Найти в Дзене

Уехать дальше - стать ближе. Главный девиз поездки в заброшенный поселок Дальние Зеленцы на краю Кольского полуострова.

Стать ближе
Стать ближе

69-я параллель северной широты, практически самый край Кольского полуострова. Красивый рельеф, характерный для крайнего севера, каменистые берега и полярный день. Среди скудной растительности и холодных вод Баренцева моря расположился некогда процветавший поселок Дальние Зеленцы.

Мы приехали на Кольский полуостров в первой половине августа, почти идеальное время года для исследования отдаленных точек за полярным кругом. Плюсов огромное количество: комфортная температура, практически полное отсутствие осадков, световой день, прерывающийся лишь на пару часов ночью. Кажется, что сутки становятся длиннее на 5-6ч. Из минусов: полностью сбивается режим сна и режим терпения из-за огромного количества летающих кровососущих насекомых.

Дальние Зеленцы - уникальный населенный пункт по многим причинам. В первую очередь благодаря своему географическому положению и богатейшему разнообразию морской флоры и фауны. Именно поэтому в 1935 году здесь и зародился поселок, основную часть населения которого составляли научные сотрудники.

В 1958 году небольшая биологическая лаборатория была преобразована в Мурманский Морской биологический институт, небольшая часть которого работает и по сей день, не смотря на удручающее состояние главного корпуса. К 1980 году население Зеленцов достигало почти 1000 человек. Отсюда следует и вторая причина уникальности: резкий переход от уютного поселения конца 20-го века до заброшенного на 90% в настоящее время.

-5

Состояние поселка как после войны. Войны рукотворных построек и грунтовых дорог с силами природы. При резком оттоке человеческих ресурсов с поля боя сражение предсказуемо заканчивается победой окружающей среды. Пост-апокалипсис по-Кольски.

Дальние Зеленцы расположены в 120 километрах от Мурманска. Расстояние обманчиво, хорошая асфальтовая дорога идет только до поворота на Териберку, а дальше - исключительно грунтовки. С переменным успехом можно ехать от 20 до 70км/ч, из-за чего общее время на преодоление, казалось бы, небольшого участка растягивается до 4-5 часов. Непосредственно перед поселком есть два деревянных моста, состояние которых оставляет желать лучшего. Очень волнительные переезды, приходилось в полном составе (кроме водителя) покидать транспортное средство.

-7

В Зеленцы мы приехали затемно. Но на Кольском понятие "затемно" довольно растяжимое, скорее всего было уже около 10 часов вечера. Припарковались в заброшенном гараже, там же разложили палатки и приготовили ужин. Основную часть материала я отснял уже на следующий день, в том числе и кадры на дрон. Так как режим к тому моменту сбился уже окончательно, я пошел гулять ночью по поселку.

Сложно в полной мере передать свои ощущения. Ты идешь между заброшенных кирпичных построек и покосившихся деревянных домов, наблюдая ветхие остатки цивилизации, а вокруг нет вообще никого. Точнее есть, но их количество можно пересчитать по пальцам двух рук и почти половина этих пальцев сидит сейчас по обратную сторону от горящих вдалеке окон в количестве 4-5 штук. Нет даже чаек. Ни собак, ни кошек, ни других домашних животных. Абсолютное единение с природой, которая всем своим видом пытается сказать: человек, тебе здесь не место. Но если все-таки пришел, то не мешай. Однозначно, самое сильное впечатление за поездку.

Небольшая группа ученых, которые все еще работают в этих краях, заняты изучением водорослей, которые в симбиозе с некоторыми штаммами бактерий помогают очищать морские воды от загрязнения нефтепродуктами. Кроме научных сотрудников, некоторую часть населения составляют дайверы и рыболовы. К сожалению, почти ни с кем из них не удалось пообщаться насчет жизни в этом суровом и неприветливом крае.

-10

На обратном пути до машины я случайно встретил скучающую женщину на крыльце деревянного дома. Попросил сделать несколько кадров, перекинулись парой слов. Инна - кандидат биологических наук, сотрудник ММБИ, ходит в рейсы вдоль побережья Кольского полуострова в поисках новых видов полезных водорослей. Лаборатория, в которой она работает, занимается выращиванием плантаций водорослей, которые используют для очищения вод на Мурманской и Беломорской нефтебазах.

Добраться до Дальних Зеленцов - не самая легкая задача. Зимой поселок почти изолирован от цивилизации, сообщение с крупными городами осуществляется по воздуху. Летом можно и своим ходом, но только на внедорожнике. Если вам все же посчастливится здесь оказаться, вы в долгу не останетесь - крайний север отблагодарит вас своей необычной красотой.

Спасибо всем, кто прочитал до конца. Это очень важный фактор для развития канала. Подписывайтесь, впереди еще очень много интересных и недоступных мест!