На самом деле ничего удивительного в этом нет, это было делом времени. Сначала сетевые магазины выдавили частников, у меня в шаговой доступности 7 сетевых магазинов. Все частные магазины которые были на районе свернули свою деятельность, остались одни сетевые. Вопрос стоял в том, когда же они начнут повышать цены в отсутствии конкурентов. Это раз.
Как ни странно но пандемия и сокращёние доходов у населения тоже сыграли свою роль. Казалось бы у людей нет денег зачем повышать цены. Но тут прямая связь, в магазинах упал средний чек покупок. Люди стали меньше покупать, так как доходы упали. Как можно повысить доходы в условиях отсутствия конкуренции и отсутствия денег у населения. Правильно, повысить цены. Так как люди сейчас и так обходятся минимумом, покупая лишь необходимое, то повышение цен на этот минимум это правильное решения для повышения доходности магазина. Это два.
Надо ещё вспомнить о дефиците рабочей силы в отсутствии гастарбайтеров. В сетевых магазинах традиционно высокая текучесть кадров. Работы там много, а платят мало. Как вариант решения вопроса в отсутствии трудовых мигрантов, это повысить зарплаты. Оплата труда сотрудников закладывается в цену товара. Это три.
Акциями наших сетевых магазинов торгуют на Лондонской бирже, что бы повысить привлекательность акций, цены в магазинах повышают до общеевропейских (по мере возможности конечно). Не надо забывать что любая торговля затевается только для получения прибыли.
Поэтому было вопросом времени когда Путин начнёт удивляться ценам на продукты в магазинах, я то уже давно удивляюсь и покупаю только те продукты на которых действует скидка. Думаю что так же поступает и всё остальное население.
Сразу хочу сказать что я не спец в торговле, я лишь высказал своё мнение по этому вопросу.