А кому интересно посмотреть первую часть подборки сюда.
Льюис Кэрролл, автор книги "Алиса в стране чудес", был молодым учителем математики, конда делал свою первую фотографию в 1856 году.
Кэрролл всегда чувствовал себя не в своей тарелке среди взрослых и предпочитал компанию детей. На фотографии запечатлена Элис (Алиса), которая стала для Кэрролла больше чем любимой моделью, она была его "идеальным детским другом". Как не сложно догадаться, именно она стала источником вдохновения для его литературных шедевров.
На данном эффектном и провокационном снимке Алиса, которой тогда было около 7 лет, позирует в образе нищенки из одноименного стихотворения А.Л. Теннисона, написанного в 1842 году. Она смотрит в объектив с тенью подозрения, как будто понимает, что она - лишь часть сюжета, пока недоступного ее пониманию.
Дюшен Булонский проводил ряд обширных экспериментов, ставшими основой важных открытий о нервной системе, в том числе о различиях в мимике при фальшивой улыбке и настоящей. Это явление позднее получило название "Дюшеновская улыбка".
Первоначально Дюшен отмечал свои работы рисунками, а позднее стал прибегать к фотографии, запечатлевая стимуляцию мышц лица.
Провокационность данной фотографии заключается во времени, указанном в названии.
В 1981 году у девушек не было принято в такое время одевать маски, курить сигареты и фотографироваться в нижнем белье. Элис Остин переступила патриархальные устои викторианского общества. Она жила с любовницей Гертрудой Тейт до самой смерти, однако их семьи не дали согласия на их совместное захоронение.
На этой мрачной фотографии (1900 год) Уильям ван дер Вейде осужденный встречает смерть на электрическом стуле в государственной тюрьме Синг-Синг. Такая казнь впервые была применена в 1890 год, став предпочтительным методом исполнения смертного приговора в США.
Этническая сторона съемки казни не казалась ограничивающим фактором в то время - это был не мгновенный снимок, а тщательно продуманная композиция, давшая жизнь фотографии высокого качества.
На похороны Эдуарда VII 20 мая 1910 года съехалось бесчисленное множество представителей европейской монархии, в том числе и эти суверены. По всей видимости это единственный кадр в истории, на котором запечатлены девять правящих королей. Печальное событие стало последней встречей европейских монархов перед началом Первой мировой войны.
В конце 19 - начале 20 в. детский труд в США был обычным делом. Дети работали на заводах, и в шахтах, на фермах, в полях и на улицах - все это было следствием растущей промышленности. Из-за низкой оплаты и жестких условий труда - можно было прировнять данный труд к рабству.
Веря в то, что фотографию можно использовать, как двигатель социальных перемен, Льюс Хайн (учитель и социолог по образованию) сделал около 5 тыс. снимков эксплуатируемых детей.
Мы бы хотели продолжить данную серию 3й (военные времена) и 4й (современность), но не уверены, что было бы интересно. Будем признательны за обратную связь в комментариях.