Как известно, именно белки являются теми видами внутриклеточного транспорта, который перевозит кислород, те же витамины, лекарства и т. д. И, наконец, специфические белки придают человеку его уникальность, индивидуальность, отвечают за генетику и иммунитет. Белок, конечно, содержится и в рыбе, и в молочных продуктах, и в сое, но существует такое понятие, как биологическая ценность белков, которая определяется их качественным составом.
Так вот: только в белке мяса или птицы содержатся все восемь так называемых незаменимых аминокислот, причем находятся они в легкоусвояемой форме, то есть, доступной для организма.
Недаром ежедневный рацион солдат царской армии включал фунт мяса. Поистине, как говорят французы, “что недоплатишь мяснику, то переплатишь аптекарю”.
Большинство современных диетологов придерживаются мнения, что в сбалансированном рационе примерно половина белков должна быть животного происхождения.
Так что самое время создавать свои мясные шедевры.
Буженина “Новогодняя”.
Ингредиенты:
На 600 г свиной вырезки: 200 г нарезки бекона, 2 яичных желтка, 2 ст. л. панировочных сухарей, 2 ст. л. горчицы с зернами, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ч. л. сладкой молотой паприки, черный молотый перец и соль - по вкусу.
Приготовление:
Мясо вымойте, обсушите, очистите от пленок и жира. Обмажьте солью, смешанной с молотым перцем и паприкой. Обжарьте со всех сторон в сливочном масле.
В глубокой миске смешайте панировочные сухари с горчицей. Введите яичные желтки, перемешайте.
Форму для запекания застелите фольгой, выложите ломтики бекона. На бекон положите свинину.
Мясо натрите сухарями с горчицей, переверните на другую сторону и тоже натрите. Оберните ломтиками бекона, плотно заверните в фольгу. Запекайте в духовке, разогретой до 180 градусов в течении 20 минут. Затем фольгу откройте, запекайте еще 15 минут.
Готовое мясо выньте из духовки, накройте фольгой. Храните в теплом месте.
Свинина с черносливом и луком.
Ингредиенты:
На 700 г свинины: 150 г чернослива, 100 г твердого сыра, 3-4 луковицы, жир, специи для мяса, соль.
Для подачи: листья салата, 1-2 помидора, зелень укропа.
Приготовление:
Чернослив залейте теплой водой и оставьте на 15 минут. Затем обсушите на салфетке и нарежьте соломкой. Лук нарежьте полукольцами. Сыр натрите на крупной терке. Листья салата, помидоры и зелень укропа промойте под проточной водой, встряхните и обсушите.
Мясо нарежьте порционными кусочками. Каждый кусочек отбейте молоточком, посолите и приправьте специями с двух сторон, оставьте на 15-20 минут. Затем мясо обжарьте на жиру в сковороде под крышкой, подлейте немного горячей воды, немного протушите. Мясо переложите на противень.
На сковороде с оставшимся жиром обжарьте лук до прозрачности. Затем переложите его на мясо.
На мясо с луком выложите чернослив, посыпьте все тертым сыром.
Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на несколько минут, до расплавления сыра.
Блюдо выстелите листьями салата, на них выложите приготовленное мясо. Украсьте мясо дольками помидоров, веточками укропа и подайте к столу.
Мясо “Королевское”.
Ингредиенты:
На 800 г говядины: 1 луковица, 100 мл соевого соуса, 1 ст. л. меда, 1 ст. л. винного уксуса, 2 ст. л. растительного масла, зелень укропа, пряности, черный молотый перец и соль - по вкусу.
Приготовление:
Мясо вымойте, нарежьте небольшими ломтиками или полосками.
Для маринада смешайте в глубокой миске соевый соус, мед, уксус, растительное масло, пряности, молотый перец и соль. Опустите в маринад нарезанное мясо, перемешайте. Оставьте мариноваться не менее чем на 1 час.
Лук нарежьте кольцами, выложите на дно выстланной фольгой формы. Поверх лука плотно выложите говядину вместе с соусом, накройте фольгой. Запекайте примерно 1,5 часа, при температуре 180-200 градусов.
Готовое мясо выложите на блюдо, украсьте веточками укропа.
Мясной рулет с кукурузой и сыром.
Ингредиенты:
На 700 г говяжьего или свино-говяжьего фарша: 3 кусочка булочки, замоченных в молоке, 1 яйцо, 2 луковицы, 1 маленький пучок зеленого лука, растительное масло, черный молотый перец и соль - по вкусу.
Для начинки: 1 банка кукурузы, 1 плавленый сырок.
Для украшения: кружочки помидора, кукуруза, тертый сыр, зеленый лук.
Для подачи: кетчуп, картофельное пюре, салат из свежих овощей.
Приготовление:
В фарш добавьте замоченную в молоке и измельченную с помощью блендера или мясорубки булочку и репчатый лук, яйцо, мелко порезанный зеленый лук, молотый черный перец и соль. Все перемешайте.
Полотняную салфетку смочите водой, выложите на нее котлетную массу, сформируйте ее в виде прямоугольника толщиной 1-1,5 см. По всей поверхности, немного отступив от краев, посыпьте кукурузой, а затем тертым плавленым сыром. Сверните все в рулет. Края скрепите, защипнув.
Переложите рулет швом вниз на смазанный маслом противень, салфетку уберите. Украсьте рулет кружочками помидора, кукурузой, тертым сыром и зеленым луком. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течении 40 минут. Готовый, слегка остывший рулет нарежьте порционными кусками и подавайте с кетчупом, картофельным пюре, салатом из свежих овощей.