Найти в Дзене
mr. Ueff

Закон запрещает увольнять предпенсионеров. Посмотрим как он работает.

Фото в открытом доступе.
Фото в открытом доступе.

Собственно с принятием закона о повышении пенсионного возраста, практически все пенсионеры по "советскому" стилю, автоматически превратились в предпенсионеров. Я перестал в своих статьях делить людей на эти категории, по мне все они - пенсионеры. Правда у "пред" есть существенное преимущество - с некоторых пор законом запрещено их увольнять с работы. Формально это сделано из-за того, что они не обеспечены материально, хотя бы в небольших размерах, в отличие от пенсионеров, имеющих твёрдый годовой доход. Но так ли хорошо защищены права этих людей на самом деле?

Картинка с Яндекс Картинок.
Картинка с Яндекс Картинок.

Я не буду использовать слухи и рассказы старушек с лавочки, а приведу примеры из личной практики. Расскажу как избавлялись от нашего брата на предприятии, где я работал до пенсии.

Первый приём прост и прямолинеен как оглобля. Вас приглашают в кабинет руководителя и вежливо предлагают уволиться по собственному желанию. Способ прямо скажем, так себе, но иногда срабатывает, особенно с людьми уставшими от борьбы и плохо знающими трудовое законодательство. Насколько я помню, такой у нас был один. Приём второй, более сложный. Человека начинают тихо гнобить. Учитывают минуты и секунды при опозданиях на работу, распитие чая или кофе в неподходящее время, в общем делают всё, чтобы человек почувствовал - над ним сгущаются тучи. Иногда такого сотрудника можно довести до состояния, когда он сам напишет заявление об увольнении. Но на реализацию такого способа увольнения нужно время, а на место пенсионера необходимо пристроить родственника или знакомого срочно. Что делать тогда? Тогда безотказно работает третий приём, а именно сокращение штатов. Делается всё очень просто. Допустим человек занимал должность старшего инженера. Его вызывает начальник и со скорбным лицом сообщает, что должность эта за ненадобностью упраздняется, то есть человека увольняют в связи с сокращением штатов. Разумеется, по закону, такому работнику обязаны предложить другую, родственную прежней, должность. И ему предлагают, скажем, поработать электромонтёром, с окладом вчетверо меньшим прежнего. Понятно, что никакой здравомыслящий человек не согласится работать за зарплату не превышающую его будущую пенсию, да и по столбам лазить здоровье не позволяет.

Коллаж с Яндекс Картинок.
Коллаж с Яндекс Картинок.

Тогда, разумеется, работник забирает положенные ему, опять же по закону, разные няшки в виде разнообразных выплат и уходит. Именно таким образом избавились от вашего покорного слуги. А дальше всё очень просто. Вместо сокращённой должности старшего инженера, на предприятии вводится аналогичная должность, скажем главного специалиста, с ещё большим окладом и на эту должность принимается нужный человек. Аллес! Всё сделано в соответствии с буквой закона и ни один проверяющий не придерётся. Таким образов выходит, что закон соблюдён, но он не сработал. То есть:

Изображение с Яндекс Картинок.
Изображение с Яндекс Картинок.

Что и требовалось доказать. Есть ещё масса всевозможных способов избавиться от нежелательного работника используя разные "законные" приёмы, но и перечисленных достаточно, чтобы осветить тему статьи. А вот как потом устроиться на работу пенсионеру, это тема для статьи отдельной. Скажу только, что найти в нашем возрасте приличную работу с достойной зарплатой ох как не просто, если не сказать невозможно. Но это уже совсем другая история.