Найти тему

Во всех субъектах России появился новый орган управления регионами.

Они занимается мониторингом и аналитикой обращений граждан в различные государственные инстанции.

По состоянию на 1 декабря 2020 года, Центры управления созданы в каждом субъекте Российской Федерации.

Они представляют собой единый пункт отслеживания, в который планируется поступление проблемных вопросов граждан нашей страны, связанных с жизнью региона. ЦУР позволят формировать аналитические материалы, касающиеся социальной и экономической ситуации, а также разрабатывать стратегию дальнейшего развития субъекта.

Согласитесь, в целом идея неплохая.

Но так ли всё оптимистично? Расскажет Московский Экономический Форум.

Центры управления регионами задумывались как основной механизм мониторинга и коммуникации. С их помощью государство сможет оперативно реагировать на жалобы населения. Иными словами, эти центры станут платформой для обратной связи.

Например, уже сейчас в Московской области функционирует ЦУР, состоящий из 122 сотрудников. которые отвечают за основные социальные сферы: медицину, образование, соцзащиту, дорожную инфраструктуру и общественный транспорт, государственные услуги, ЖКХ и вывоз мусора, экологическую обстановку, строительство, безопасность, массмедиа, национальные проекты и так далее.
Еженедельно в Центр управления Московской области поступает около 10-12 тысяч сообщений, отправленных гражданами в региональные и муниципальные органы власти, на горячую линию губернатора, а также полученных через портал «Добродел» и систему «Инцидент».

В основном эти сообщения касаются состояния дорог, вывоза мусора и придомовой инфраструктуры. Каждое обращение попадает к исполнителю, который, в соответствии с постановлением Правительства Московской области, должен дать на него ответ в течение 8 дней.

Собственно скорость реагирования на обращения граждан и повлияла на создание ЦУРов по всей стране.

Но если это сработало в Московской области, где, кстати, всегда прекрасные показатели, сработает ли это на местах?

Те же Госуслуги, так навязываемые нам свыше работают с перебоями. Многие соотечественники не только не могут ощутить весь функционал платформы, но и сделать элементарные вещи.

Разумеется, структурирование и анализ данных позволят при необходимости корректировать управленческие решения, ориентируясь на социальный запрос.

Московский Экономический Форум считает, что Центры управления регионами должны быть не просто порталами обратной связи, а полезным инструментом управления. Для этого необходимо изначально понимать цели и задачи этого органа, а также четко обозначить целевую аудиторию и релевантность. Нужны грамотные ИТ-специалисты, аналитики, эксперты, руководители. В этой области, конечно, есть кадровый голод и отсюда вытекает вопрос, касательно эффективности.

Мы знаем, что в столичных регионах есть отличные специалисты. В регионах с этим, к сожалению, дефицит.

Иными словами, важно до конца не понимать потенциальные возможности ЦУР и использовать их максимально выгодно, тогда центры имеют все шансы стать удобным и эффективным инструментом для работы.

Как бы то ни было, но очередная инициатива создания центров управления регионами выглядит привлекательной и, безусловно, полезной.

МЭФ считает, что самое главное, чтобы после тщательной проработки она не превратилась в бесформенную кашу.

Мы надеемся, в этот раз разработчики доведут дело до конца. Для этого нужно на федеральном уровне разработать четкие и понятные технологические стандарты, которые впоследствии обеспечат интеграцию данных на каждом уровне государства, а также прописать критерии качества и эффективности таких решений.

В свою очередь Московский Экономический Форум будет только рад, если граждане России начнут жить лучше, и их наконец услышат власть имущие! Однако важно, чтобы средства на содержания ЦУР шли в дело, а не в карман толстосумам.

А каково ваше мнение на этот счёт?

Источник: https://instagram.com/me_forum