Сейчас, в конце года, в Бийске принимают городской бюджет. Один из способов оценить его „вес“ и понять, насколько наш наукоград богат или беден, — сравнить доходы бюджетов разных сибирских городов в расчете на одного жителя.
На 2019 год для Бийска эта цифра составляла 19 126 рублей. У Барнаула примерно столько же, а вот, к примеру, доход бюджета Южно-Сахалинска выше бийского в 7,5 раза, соседнего Горно-Алтайска — более чем в два раза.
Есть над чем подумать
„Одним из основных индикаторов, характеризующих качество жизни, является информация о доходах бюджета города на одного жителя, — пишет новосибирский депутат Наталья Пинус на своей страничке в „Фейсбуке“ (публикация стала отправной точкой для появления данной статьи). — Это один из основных показателей, по которому можно судить, сколько городская казна ежегодно вкладывает в социалку, в образование, в дороги и тротуары, в благоустройство и т. д.“
Сейчас, накануне принятия бюджета на очередной период, депутат углубилась в эти вопросы и сравнила доходы на одного жителя по разным сибирским городам (данные за 2019 год). Наталья уточняет, что доходы казны муниципалитета включают собственные налоговые и неналоговые поступления, а также субсидии и субвенции вышестоящих бюджетов, в качестве источника информации она указывает материалы Ассоциации сибирских и дальневосточных городов (см. данные в таблице).
Самые большие бюджеты — у северных городов: к примеру, Южно-Сахалинск на одного жителя закладывает сумму 150 808 рублей, Норильск — 113 300 рублей, Ханты-Мансийск — 94 505 рублей. На этом фоне бюджеты остальных городов Сибири (и даже крупных, столиц регионов) выглядят куда скромнее, но и между собой они тоже различаются. Горно-Алтайск — 44 337 рублей на одного человека, Кемерово — 44 104 рубля, Иркутск — 34 071 рубль, Красноярск — 31 429 рублей, Томск — 30 897 рублей, Новосибирск — 29 994 рубля, Барнаул — 21 973 рубля, Омск — 19 812 рублей.
„Ну понятно, к северным городам, где ведется добыча полезных ископаемых, традиционно был особый подход, — комментирует Наталья. — Хотя такая существенная разница, конечно, смущает. Но почему по этому показателю мы (Новосибирск — прим. ред.) так отстаем, например, от Кемерова, Горно-Алтайска или Новокузнецка? Вот это настораживает.
Так, на одного жителя в Новокузнецке приходится на 33% больше бюджетных средств городской казны, чем на новосибирца. А в Кемерове и Горно-Алтайске на 46% больше. Есть над чем подумать, в общем“.
Бийск и соседние города
Доход бюджета Бийска на одного жителя в 2019 году составил 19 126 рублей. Небольшим „утешением“ может послужить факт, что это не последняя строка — в Рубцовске доход на одного жителя составляет и вовсе 15 052 рубля. Однако в то же время в соседней Белокурихе эта цифра равняется 33 482 рублям, в Горно-Алтайске — 44 337 рублям. Разница очень существенная! Мы обратились к депутатам Бийской думы с просьбой прокомментировать, можно ли как-то повлиять на эти цифры и в каких пределах? Насколько эффективно тратятся средства бюджета Бийска, что можно улучшить? И в чем причина столь разных цифр по соседним городам?
Игорь Степанов, заместитель председателя Бийской городской думы, фракция „Единая Россия“:
„Между Бийском и Республикой Алтай нельзя проводить прямую аналогию, потому что мы прекрасно понимаем, что Горный Алтай — регион, который напрямую дотируется из федерального бюджета. Тем более там живут национальные меньшинства, которым всегда делают более благоприятные условия. Второе — бюджет состоит из двух частей: собственных доходов, которые состоят из налоговых и неналоговых поступлений, а также субвенций, субсидий из краевого бюджета. Сейчас мы принимаем бюджет города — это около трех миллиардов рублей. Но если взять бюджет вместе со всеми субсидиями и субвенциями, то будет уже около пяти миллиардов. Это „Комфортная городская среда“, программы переселения и т. д. — то, на что поступают средства от федерального уровня. Отчего собственные доходы так малы в Бийске? Давайте посмотрим назад, в девяностые. В свое время город мог приобретать уголь для отопительного сезона только на акцизы табачной фабрики. Сегодня ее нет. Спиртзавод был одним из лучших России, откуда спирт шел достаточно высокого качества и откуда мы получали доходы. Его тоже нет. Бийский химкомбинат, один из корифеев химической промышленности страны, сегодня тоже разрушен. Я помню, как Анатолий Викторович Мосиевский, приехав на разграбленное производство минеральных удобрений, строительство которого было завершено прямо перед перестройкой, сказал: „Ребята, вот этого бы завода хватило на всю Западную Сибирь и Восточную тоже“. Это бы тоже давало нам доходы в бюджет. Но сегодня всего этого, к сожалению, нет. Современные предприятия таких объемов не дают. Не заменяют то, что было утеряно. Пример — сахарный завод. Да, его сейчас пытаются восстановить. Но это же один из лидеров индустрии был в свое время, сейчас он не работает. Маслосыркомбинат, Молмаш, Продмаш — сегодня никакой замены им нет. Я думаю, что основная проблема в этом. Как стимулировать производства, как их развивать — для меня сегодня не совсем понятные вещи. Я понимаю, что можно создать благоприятные условия для развития, сделать налоги меньше на первый момент. Сейчас мы так и поступаем. Мы приняли ряд законопроектов, согласно которым, если человек развивает производство в определенное время, он не платит аренду или платит в разы меньше. Но как это начнет работать, когда это начнет работать — очень сложно сказать. А что к нам приходит мало дотаций — наверное, сколько может край дать, столько и дает. Но нужно отметить, что на сегодняшний день мы работаем по краевым адресным инвестиционным программам, строятся и детские сады, и все остальное. Мы делаем город привлекательнее для того, чтобы к нам поехали люди, молодые люди, молодые семьи. На следующий год мы опять увеличиваем программу „Молодая семья“, будем давать еще больше квартир бесплатно ребятишкам, чтобы только они приезжали и оставались у нас“.
Елена Речкова, лидер фракции „Справедливая Россия“ в Бийской городской думе:
„Барнаул — столица, Белокуриха — курортный город, Горно-Алтайск, если не ошибаюсь, дополнительно получает социальную поддержку. Доходы, конечно, будут отличаться, так как экономика и поддержка разная, следовательно, и предложения на рынке труда отличаются. Если смотреть налоговые доходы в Бийске, то у нас, например, есть случаи, когда крупные налогоплательщики просто уходят, регистрируясь в других городах. Много безнадежных долгов за пользование муниципальными земельными участками и имуществом: к сожалению, видимо, не совсем вовремя проводится работа по взысканию, в итоге бюджет теряет иногда миллионы рублей. В первую очередь нужно обратить внимание на неналоговые доходы бюджета. К сожалению, складывается тенденция, что проще всего повысить какую-нибудь очередную налоговую ставку для бийчан и за счёт этого повысить доход муниципалитета. Мы с этим абсолютно не согласны, нужно работать над неналоговыми доходами. Что мы видим сегодня: расходы растут, а доходы остаются на уровне предыдущих годов, а может, и того ниже. Бюджет города — да, социально ориентированный, направленный на реализацию множества программ, но без помощи края муниципалитет сам не справляется. Сейчас мы рассматриваем бюджет на 2021 год, плановые 2022– 2023-е годы. Нам озвучивают, что по сравнению с текущим годом финансирование всех программ сокращается на 10%, т.е. вместо развития мы режем и так недофинансированные программы. Как именно Бийск мог бы увеличить свой доход? Это очень сложный вопрос, требующий детальной проработки. Нам бы сохранить объем, который есть. Но, например, почему у нас многое муниципальное имущество продается десятилетиями и не находится покупателя? Потому что объекты непривлекательны. Они в большинстве своем полуразрушены, и с каждым годом их привлекательность и стоимость падает. Возможно, поддерживая имущество в хорошем состоянии, удавалось бы выгодно его продавать или сдавать, ведь это одна из основных статей пополнения бюджета. Еще пример: в прошлом году город не мог продать землю из-за каких-то бюрократических проволочек (не проведено межевание, кадастровая оценка), при этом были желающие купить — а это пополнение бюджета. В таких случаях мы теряем столь необходимые средства“.
Анна Наседкина, фото Елены Коржевой.