Как купить тур он-лайн дешевле
Мечеть ар-Рифаи, которую также неофициально называют Королевской, была построена на рубеже XIX и XX веков в неомамлюкском стиле рядом с мечетью султана Хасана: их разделяет всего лишь узкая пешеходная улица. Многие туристы считают, что две мечети объединены в один комплекс. На самом деле, это не так: их разделяют пять столетий.
В массивной мечети ар-Рифаи со стройными минаретами находится ряд захоронений хедивов и королей Египта, а также последнего шаха Ирана, который укрылся в Египте после Исламской революции 1979 года в своей стране. По мнению некоторых путешественников, именно эти гробницы и представляют наибольший интерес в мечети ар-Рифаи. Здесь есть надгробие супруги хедива Исмаила, на котором изображен христианский крест. Эта женщина была родом из Франции и исповедовала католицизм до принятия мусульманства.
Мечеть ар-Рифаи построили в рамках кампании по модернизации Каира. В конце XIX века в городе активно возводились новые «европейские» кварталы. В одном из таких кварталов, на месте древней завии (так называлась келья для совершения молитв) шейха ар-Рифаи, мусульманского средневекового мистика, была возведена мечеть, ставшая одновременно и мавзолеем для королевской семьи. Мечеть строили долго – более 40 лет. Ее первый архитектор умер, не дождавшись окончания строительства. Вскоре ушла из жизни и заказчица мечети – мать хедива Исмаила. На некоторое время строительные работы были приостановлены. В дальнейшем руководство на строительной площадке принял архитектор из Венгрии Макс Херц.