Найти в Дзене
Инк.

Как пандемия изменила образ жизни людей — данные последних исследований

Фото: freestocks / Unsplash
Фото: freestocks / Unsplash

C момента начала пандемии ваш образ жизни стал более или менее здоровым? Согласитесь, дать однозначный ответ на этот вопрос нелегко. Но это попыталась сделать автор Inc.com Джессика Стилман, которая изучила несколько исследований на этот счет и провела большую ревизию собственного образа жизни.

Застрять дома — значит больше готовить. Вероятно, это полезно для здоровья, так как очень многие из нас перекусывают по пути на работу или едят не слишком полезную еду в офисе. Однако у самоизоляции есть свои минусы: как призналась сама Стилман, она, например, начала пить больше вина.

Колумнистка перестала ходить в спортзал, но начала больше бегать на улице и заниматься фитнесом с онлайн-тренером. Однако ее психическое здоровье ухудшилось.

Согласитесь, с такими вводными трудно сказать, стала ли жизнь Джессики более или менее здоровой. С одной стороны, да, с другой — нет. Чтобы разобраться, как самоизоляцию и ограничения переживает большинство, колумнистка решила изучить несколько исследований об этом.

Кто больше тренируется?

Опросы, которые проводились до начала пандемии, показывали, что удаленные сотрудники чаще занимались физическими упражнениями, чем их коллеги в офисе. Возможно, это связано с тем, что у удаленщиков есть больше свободного времени (например, им не приходится ездить в офис).

Исследования, проведенные уже после начала пандемии, показали, что 67% сотрудников на вынужденной удаленке ведут здоровый образ жизни. Во всяком случае, это следует из их слов. Другой глобальный опрос, проведенный RunRepeat, показал, что люди, которые были активны до пандемии, стали еще более активными после ее начала.

Однако многие из этих опросов отражают ту оценку изменений, о которой люди рассказывают сами. Она, в свою очередь, может быть ненадежной. Например, одно из британских исследований, в ходе которого ученые обработали данные об активности более чем 5 тыс. человек, показало — люди стали меньше двигаться в период первой волны самоизоляции в Великобритании.

Причем даже после того, как ограничения были сняты, уровень активности не вернулся к допандемийным показателям. Единственной группой, которая снова начала двигаться столько же, сколько и до самоизоляции, стали пенсионеры.

Чтобы сделать однозначный вывод о том, как пандемия изменила образ жизни людей, требуется больше данных. Пока, отмечает Стилман, в этом вопросе есть несколько тенденций. Лучше всего к пандемии приспособились пожилые люди и те, кто могут позволить себе купить дорогой тренажер или другие спортивные снаряды.

Хуже остальных внедрить тренировки в свое расписание получается у людей с детьми и у работников, находящихся в состоянии сильного стресса. У них просто нет сил, чтобы поднять себя с дивана и заняться спортом.

А что с питанием?

Нет никаких сомнений в том, что оказавшись на самоизоляции люди стали больше готовить самостоятельно. При этом исследования показывают — продажи вредных закусок также растут. Здоровое питание оказывается объективно дороже фастфуда и сладостей. Это влияет на образ жизни огромного количества людей.

А как пандемия изменила ваш образ жизни? Вы стали готовить больше здоровых блюд и заниматься йогой или предпочитаете вечерний фастфуд под сериалы на Netflix?

Пока данные опросов показывают лишь одну объективную тенденцию — улучшить или поддерживать правильный образ жизни удается тем людям, которым пандемия не принесла массу стресса и не ухудшила их материального положения.