Андрей сидел напротив меня и курил. Его жена молча смотрела в окно. А я слушала эту страшную историю про то, как брат убил родного брата. Он вспоминал тот день в мельчайших подробностях, он все помнил и ничего не забыл. Мучило ли его это? Уверена – да! И, наверное, мучает до сих пор, если он жив…
Многодетная семья К. жила в поселке Зеленый, близко от города в собственном доме с большим огородом, рядом – лес, озерцо. Глава семьи – Иван Сергеевич умер в начале 90-х. Фронтовик, участник ВОВ - я видела его пару раз в жизни, когда собиралась на праздники вся наша родня. Он был молчалив, а вот его жена, которую мы все звали просто - баба Саша, была ему полной противоположностью. Худенькая, невысокая, подвижная, ну очень-очень общительная - ее я помню хорошо. У нее был легкий нрав, отзывчивый характер и чрезмерное любопытство по жизни.
В семье, кроме Андрея, было еще четверо детей. Помню одного из них – Олега, а все остальные жили в других городах. Андрей с семьей поселился недалеко от поселка. а Олег жил с матерью. Мне рассказывали, что профессии у Олега не было, в учебе он не преуспел, работать не хотел, а промышлял рыбалкой и охотой, браконьерничал, одним словом. А потом появились наркотики. И, как следствие, - воровство. Мог спереть курицу или гуся у соседей, велосипед, а потом продать по дешевке.
Олег - самый младший ребенок в семье, и баба Саша его неистово любила и прикрывала. В поселке об Олеге давно ходила дурная слава, люди знали, что он - наркоман, и судимость уже имелась условная. Ну, что ж, что не работает? Баба Саша кормила своего непутевого сынка и содержала на свою скромную пенсию, да еще за счет продажи овощей и ягод с огорода. День - другой на базаре постоит - копеечка, которая уходила на младшего сыночка. Андрей пытался образумить брата, говорил с ним много раз, совестил, просил пожалеть мать - бесполезно! Тот ничего не слышал, не видел, на работу устраиваться не собирался, только матерью помыкал, чтобы денег достала, видимо на очередную дозу. Физически крепкий, высокий, сильный, красивый парень не задумывался ни о чем, жил одним днем, окончательно утратив совесть.
И тогда Андрей после очередного разговора с братом запретил тому приходить в свой дом.
- Я не мог видеть эту ухмыляющуюся, вечно под кайфом, физиономию,- сказал он.
Но к матери Андрей приезжал, привозил продукты, денег не давал, понимал, куда они уйдут и на что. Андрей очень жалел мать и просил не защищать младшего сына.
И однажды зимой, в очередной раз приехав к матери, Андрей не застал ее дома. На диване, развалившись, сидел Олег. На вопрос о матери тот поспешно ответил, что ушла, мол, по делам, вернется скоро. Андрей оставил продукты и уехал, но в душе затаилась тревога- она, как легкая простуда, гнобила его несколько дней, не оставляя ни на минуту. На сердце было неспокойно. Андрей дважды приезжал и всегда матери не оказывалось дома!
Я понял, что Олег врет, что- то не так, я должен был в этом убедиться.
Собравшись рано утром, он нагрянул в дом матери неожиданно для брата. Тот забеспокоился, стал нести невпопад какую – то чепуху, они вышли из дома в огород.
И тут Андрей обратил внимание, что к чердаку бани была приставлена лестница - этого раньше не было! И зачем старой женщине лезть туда?
Я не стал слушать брата, тот пытался уговорить меня туда не лезть, но я все понял. Я поднялся на чердак и увидел мать – ее хрупкая фигурка в разодранной одежде была подвешена за шею к потолку, она выглядела измученной. Я увидел ее разбитое лицо, в синяках руки и тело. Мне хватило минуты, чтобы спуститься с чердака и войти в дом,- там я увидел брата, тот юлил, кричал, что не знает ничего, но меня уже было не остановить! Я схватил одной рукой топор, другой – его, и поволок за волосы во двор дома. Он молил о пощаде. Я ударил его несколько раз топором по голове. Я не мог оставить его жить.
А ночью, когда весь поселок спал, Андрей закопал труп брата в лесу.
Вот так абсолютно спокойно рассказывал мне Андрей об этом. Он много курил и глаза его были пустыми и холодными.
Бабу Сашу все – таки отпели в церкви, где она была прихожанкой. Андрей встретился с батюшкой, они поговорили, и баба Саша нашла свой последний приют рядом с мужем.
- Ты сказал батюшке об ЭТОМ?- спросила я Андрея.
- Нет, конечно, он не знает, что я - убийца. Просто я, как мог, объяснил ему, что мать сделала это не сама, и батюшка меня понял. Спасибо ему за это.-
- Твой брат снится тебе? - спросила я.
- Да!- ответил он, - дважды видел его во сне, слышал его голос, он кричал мне: брат! Мне холодно, брат! Накрой меня! Я замерзаю!
Приезжала милиция после той истории, вроде пытались найти Олега, но кому он нужен? Все знали, что наркоман он был, никчемный и ненужный человек - так все и кончилось.
- А как ты с этим живешь? Тебе не страшно? - осторожно спросила я.
- Нет,- просто ответил он, мне не страшно, я не сожалею о том, что сделал. Но я с этим живу, понимаешь? – взглянул он мне в глаза.
- Ты считаешь моего мужа убийцей? – чуть позже задала мне вопрос Люся, жена Андрея.
- Нет, твердо ответила я, он – не убийца. Он.. - палач.
- А в чем разница?- грустно усмехнулась Люся.
- Убийца – убивает. Палач - наказывает – я так считаю,- честно ответила я.
Люся вздохнула и произнесла:
- Разницы не вижу. Но он с этим живет, он этим измучен, я знаю.
Я пожала плечами. Все это – уже старая история. Ей много лет. Я не осуждаю никого. Не имею права. Есть другой суд, который ждет каждого из нас. Кто- то боится его, а кто – то – нет. Но мне показалось, что Андрей к нему готов и не боится его.
Читайте так же
Тайна про "Тот свет..."
«Синдром купе»
Ландыши
Несколько дней из жизни налогового инспектора
Смертельные страсти
Флоксы
Воспоминания о Лиепае
Первая учительница
Почему я так редко бываю в церкви
Дворянка
Краткий отзыв на книгу Энтони Уильяма «Секрет щитовидки»
Уйти за дельфином
Кто же ты был?
Почему он это сделал?
История о пилоте
Реальная встреча с НЛО