Призерам чемпионата России по фигурному катанию вручат уникальные медали. Они выполнены в технике златоустовской гравюры и инкрустированы редким минералом. Этот же камень украсил и статуэтки для жеребьевки. На изготовление спортивных атрибутов ушло сто килограммов льдистого кварца.
До Чемпионата России по фигурному катанию еще две недели. А комплект наград практически готов. И это не просто медали. Организаторы вплели в спортивную атрибутику историю и культуру Южного Урала.
Вадим ЕВДОКИМОВ, заместитель губернатора Челябинской области: "Эти медали отражают богатство Южного Урала. И мастерство наших златоустовских мастеров. Медаль изготовлена производственным объединением "Маок". Есть у медали конкретный создатель. Это член Союза художников Артем Жариков".
На одной стороне изображен логотип Чемпионата и федерации фигурного катания. На другой - силуэт фигуристки. Всего медалей будет 24: золото, серебро и бронза. Плюс девяносто изящных статуэток. Они понадобятся для жеребьевки. Под каждой будет написан номер для выступления.
Вадим ЕВДОКИМОВ, заместитель губернатора Челябинской области: "Если говорить о статуэтках, то здесь тот же самый принцип используется. Латунь, сверху покрытая золотом 999 пробы. И вот как раз видите - камень, олицетворяющий лед".
Тот самый камень - льдистый кварц - тоже имеет свою историю. Когда-то его добывали под Магнитогорском. Теперь месторождение закрыто. А минерал нашли в запасниках. На медали и статуэтки его ушло сто килограммов.
Василий САХАНЬ, исполнительный директор компании-изготовителя: "Мы начали отталкиваться от камня. Пришли к выводу, что нужно к кварцу присмотреться. Потому что он олицетворяет лед и фигуристов".
От согласования до воплощения ушел месяц. Мастера обработали камень, изготовили основу медалей. Часть работ - шлифование поверхностей и обработку краев - выполнили вручную. Осталось пришить ленты к медалям, навести лоск. И ждать начала ледовой феерии.