Найти тему

Мир закрытых дверей, ч.4

- А если он все понял?

- Нет! Ну что ты за упрямый грач?! Он не знает, что я есть!

- Хм… А ты права! Ведь зеркало… – скрипучий голос Ворона, казалось, звучал прямо у нее в голове. Птица, примостилась на ее плече, крепко вцепившись в плащ когтистыми пальцами, и вещала ей в самое ухо.

- Оно врет! – резко перебила она.

- Оно не может врать. Ты сама знаешь. Все будет так, как оно говорит.

- Я могу все изменить.

- Не можешь, дура… – старая птица хрипло хихикнула. Разозлившись на птицу, она специально слишком резко остановилась на перекрестке, хотя зеленый горел еще несколько секунд, и, слегка ускорившись, она вполне могла бы успеть перейти улицу без этих неприятных для Ворона маневров, который впился когтями ей в плечо. Она едва не вскрикнула от боли, но сдержалась и только яростно засопела.

- Козел! – зло шепнула она.

- Вообще-то я ворон, – поправила ее старая птица, и они оба тихо посмеялись. – Просто постарайся больше так не делать, – примиряющим тоном попросил Ворон.

- Хорошо, я постараюсь… – как можно грубее пробурчала она, хотя злость на вредного соседа уже прошла. Она не могла долго злиться на единственное существо в мире, способное удержать ее в памяти, а не забыть сразу, как только она скроется из виду.

* * *

Прошло полгода. Он уже и забыл эту историю в метро. В тот самый день она превратилась для него в смутное воспоминание, а теперь и вовсе стерлась из памяти. Он спокойно существовал, не вспоминая серую вспышку пронзительных глаз, – ходил на работу, ел, спал. Иногда заглядывал в кинотеатр или гулял в парке, если позволяли суровые морозы. Но большую часть времени проводил дома перед телевизором, или развалившись на диване с книгой. Слишком спокойный досуг для его возраста, но он и не думал о том, что можно проводить время как-то иначе. 

-2

Так он провел эти бело-серые шесть месяцев недружелюбной и колючей зимы, державшей весь город в своих ледяных объятиях. Как и все люди вокруг, он кутался в многочисленные одежды, чтобы ощущать тепло снаружи, но с каждым днем становился все холоднее внутри. Казалось, что в это время коркой льда покрылись не только реки и озера, но и человеческие души. Его нутро посеребрило инеем еще в ноябре, когда побелели городские газоны и захрустели лужи. И он пронес холод, засевший внутри, через этот неторопливый морозный период. 

-3

И вот наступила весна. Она всегда приходит внезапно. Для каждого в свое время. Воздух становится другим. Чувствуется его сладковатый запах и, хотя еще холодно, уже чувствуется солнце. Неожиданно человек замечает, что улыбается прогалинам на земле и радуется изменившему цвет небу. Оно все такое же холодное и синее, но уже слегка проглядывает весенняя голубизна, которая вот-вот вырвется из зимних оков и завоюет все пространство над головой. В этот раз весна обрушилась на него гораздо раньше, чем на всех остальных. Он стоял на перекрестке, разглядывая свои ботинки и дожидаясь, пока светофор подмигнет ему своим зеленым глазом. Внезапно у него в голове пронеслось: «Весна!». На календаре уже давно был март, но именно сейчас, мгновенно он понял, что зима не просто ослабила хватку, а окончательно сдалась. Полсекунды спустя в нос ударил запах, показавшийся ему знакомым. Так пахнет спичка за мгновение до того, как вспыхнуть. Так пахнет пыльная земля в тот миг, когда с ней, разлетаясь в ничто, сталкивается первая капля летнего ливня. Так пахнет трава, на которую ранним утром ступает босая нога…