Немного с опозданием про последние достижения или поражения Илона Маска на пути построения американской частичной космонавтики и колонизации планеты Марс.
Как известно последний эксперимент Space X с ракетой SN8 закончился красочным фейерверком:
50-ти метровая бочка из нержавейки в форме ракеты, построенная в чистом поле за два года с нуля, взлетела на 12.5 км. вверх и еще пару км. в сторону, выключила двигатели, легла на бочок и планировала, подруливая плавниками ровно до точки старта. Потом, на высоте до 100 метров она снова врубила движки, встала вертикально, выровнялась и начала аккуратно садиться на место взлета. В процессе посадки, из-за недостаточного давления в носовом баке с жидким кислородом, у нее не хватило давления на запуск всех двигателей и произошел впечатляющий взрыв.
Стоит ли недоброжелателям Илона не нашего Маска по этому поводу откупорить бутылку дорого шампанского? Боюсь, что нет.
Первое. Похоже мы имели возможность наблюдать первый полет космического корабля принципиально нового типа с отработкой всех элементов. Скорее всего будущее будет выглядеть именно так.
Второе. Ракетоноситель, планируя на боку, будет входить в атмосферу и долетать до точки посадки. Так делали наш Буран и американские шаттлы, но они выглядели, как самолеты и крепились к огромным одноразовым ракетам, а после посадки их нужно было месяцами готовить к новому пуску. SN8 нужно будет просто заправить и помыть. Или можно не мыть. Что ей будет? Нержавейка же.
Третье. Из 2 и 3 третьего следует, что человечество скоро получит 100 % многоразовую космическую систему. До Маска все считали нормальным строить огромный самолет, чтобы взлететь один раз, а потом упасть, как метеорит с неба на маленькой капсуле и строить всё снова.
Или то же самое, но с маленьким многоразовым самолетиком на боку большого одноразового, но в итоге получалось ещё в 3 раза дороже за запуск. Потом Space X показали, что можно терять только дешевую часть самолета, а движки, баки и самую дорогую электронику использовать многократно. И вот в конец 2020 возможно всё поменялось навсегда. Так как теперь базой себестоимости полета в космос будет цена топлива и мойка движков, а не постройка с нуля новой ракеты - 1.5 % (полтора процента), от того, что было. Остальное должно летать, как рейсовый Боинг.
Для взлета SN8 нужен не баснословно дорогой космодром, а стартовый стол - залитая из жаропрочного бетона платформа. А топливо, жидкий кислород и метан можно сделать даже на Марсе, для чего, собственно, всё так и придумано. Очень бюджетное сооружение, хватит миллионов 100 рублей.
Сам запуск автоматизирован. Нажал кнопку и через минуту ракета унеслась в высь. Не нужна толпа специалистов, замерших перед дисплеями в центре управления.
Можно долго спорить, зачем нам космонавтика, полёт на Марс и вот это вот всё. Не лучше ли вместо неё подарить всем жителям Земли по iPhone 12 или Samsung S21? Хотя и друге более актуальные проблемы найдутся, даже в США, допусти, нормальные условия жизни есть далеко не у всех. Но, во-первых, а вдруг мы все-таки загубим экологию и придется искать новую планету? А во-вторых, как-то скучно жить исключительно потребительскими радостями. Человечеству, особенно сегодня, очень нужна супер-мечта.
Что ж, будем следит за успехами Илона Маска. Возможно, года через три, мы будем зевать от того, насколько это станут обыденным – полеты в космос. Пусть пока и не Марс.