"Что? Где?Когда?" - один из, безусловно, лучших отечественных телепроектов-долгожителей. Это, можно сказать, национальное достояние, так как программа полностью создана советскими телевизионными деятелями и выходит в эфир уже 45 лет, начиная с 1975 года.
Помимо увлекательных интеллектуальных боев, моей любимой фишкой этой программы всегда были "музыкальные паузы" - выступления артистов эстрады в перерывах между раундами. Эти выступления никогда не казались мне ненужными и тормозящими основную игру, так как в программу приглашали не абы кого, а всегда очень достойных артистов. В советское время старались приглашать в программу тех, чье творчество отвечало бы высокому статусу элитарного интеллектуального клуба, поэтому дешевый музыкальный ширпотреб тут не встречался. Попасть в число приглашенных на эфир "Что? Где? Когда?" было очень престижно для любого артиста, а передача, помимо просветительской функции, еще и воспитывала у публики музыкальный вкус, знакомила с хорошими, но не слишком широко раскрученными исполнителями. И эта традиция во многом сохраняется и в наше время.
Последние годы я намного реже смотрю эту программу, так как вообще редко смотрю телевизор, но если выдается свободный вечер, то эта программа, если она есть в эфире, будет первой, которую я выберу для просмотра.
И вот недавно (6 декабря) состоялся эфир, в котором в качестве приглашенного музыканта оказался Димаш Кудайберген - сверхновая звезда постсоветской эстрады. Это было не первое появление певца в этой программе, но я услышала его здесь впервые. Нисколько не удивилась, что его пригласили, так как он в последнее время просто невероятно популярен благодаря своему уникальному голосу и виртуозному исполнению сложных произведений. Безусловно, он - одна из наиболее подходящих персон для выступления в игре в наши дни.
Димаш исполнил эффектное произведение Игоря Крутого в жанре "кроссовер" на итальянском языке - "Olimpico"- вместе с детским хором академии Игоря Крутого. Пел он очень красиво - демонстрировал все регистры своего потрясающего воображение голоса - пел баритоном, тенором, легко забирался на сопрановые верха, исполнял сложнейшие вокализы и переходы между регистрами. Его голос сверкал и искрился как ледяная вершина Эльбруса в солнечный день. Нет слов. Уникально, неповторимо, роскошно.
Единственное, что мне сразу показалось - что звучит не живое исполнение, а запись. Ну то есть фонограмма. Я определяю фонограмму по исключительной гладкости и выверенности звучания. Ну как-то немного не так звучат действительно живые выступления - в живом вокале всегда есть шероховатости, которые отмечает чуткий слух. Здесь не было никаких шероховатостей, несмотря на то, что певец выступал на открытой площадке и у него изо рта шел пар. Ну хоть бы где-то голос дрогнул, хоть на миллиметр.
Можно конечно предположить, что Димаш Кудайберген настолько мастерски владеет вокалом, что никаких шероховатостей в его исполнении нет. Вот такой он уникум. Но я попробовала сравнить два исполнения этой композиции в разное время, и пришла к выводу, что они звучат полностью идентично. Такая идентичность возможна только в том случае, если звучит одна и та же запись.
Послушайте сами.
Выступление на фестивале "Новая волна",в Сочи, 2019
Выступление в программе "Что? Где? Когда?" от 06.12.2020
Нет, конечно, я не могу предъявить детальный анализ этих исполнений, это исключительно мои слуховые ощущения. Но я уверена, что сейчас есть возможности доказать эту идентичность при помощи технических средств.
Ну, допустим, Димаш настолько технически отточен, что умеет петь на уровне автомата, полностью идентично во всех выступлениях , так, что не придерешься. Просто зачем ему это нужно, если наоборот, для доказательства живого звука все певцы прибегают к варьированию своих выступлений. Иногда даже специально меняют текст и аранжировку композиции.
В сети есть детальные разборы выступлений Димаша, где четко доказано, что по крайней мере в некоторых случаях певец выступает под фонограмму. Например, все на той же "Новой волне". Ну понятно, там сложившиеся традиции, участие огромного количества популярных и титулованных звезд эстрады, которые привыкли выступать под фонограмму, поэтому организаторы этих пафосных мероприятий не заморачиваются, и пускают всех под фанеру. Так проще.
Но "Что? Где?Когда?" - это же совсем другой случай и другие традиции. А именно традиции живого звука и высокого качества выступлений для интеллектуальной публики с хорошим слухом и вкусом. И на этой программе музыканты как правило старались показать себя с наилучшей стороны, выступая живьем (те, кто может это делать) . Конечно, бывали здесь и "фанерщики", просто потому что слишком уж распространено это позорное явление на нашей эстраде, а звезда типа Киркорова и скандал может закатить, если его вежливо попросить спеть живьем.
Но Димаш... Лично я полагала, что он не упустит возможности показать свой замечательный голос во всей красе живого звучания. Технические возможности обеспечить живой звук, выстроенный непосредственно под исполнителя, на этой программе есть.
Но Димаш почему-то предпочел фонограмму.
Я не знаю, почему он так поступает. Зачем поет под фонограмму, если он обладает действительно выдающимся голосом и вокальным мастерством мирового уровня, как говорят о нем поклонники?
У меня есть два ответа на этот вопрос.
Первый - не очень приятный для Димаша. Возможно, он не уважает российскую публику, и не знает традиций тех программ, в которых выступает. Не понимает разницы между "Новой волной", "Субботним вечером" и "Что? Где? Когда?". Считает, что российская публика привыкла к фанере, и ни в чем не разбирается. То есть это проявление некоторого высокомерия и неосведомленности.
Второй - более снисходительный к нему. Можно предположить, что Димаш стал заложником собственной гениальности и перфекционизма, и боится даже чуть-чуть налажать на миллионную и телеаудиторию, поэтому не решается петь живьем. А вдруг не все ноты окажутся идеальными? Это же удар по имиджу самого гениального певца в мире.
Я написала об этом не из вредности или предвзятости к Димашу Кудайберген. Просто хочу, чтобы пение под фонограмму считалось недопустимым для артиста высокого уровня, каким сегодня позиционирует себя Димаш. Особенно, когда есть все возможности для организации живого выступления. Ширпотребным артистам никто претензии уже не предъявляет, ибо бесполезно, но те, кто претендует на уникальность и исключительный вокальный талант, я считаю, должны всегда стремиться показать всё, на что они способны в живом выступлении перед публикой.
Уважаемые читатели! Если вам понравилась публикация, поддержите автора лайками, оставляйте комментарии и подписывайтесь на канал!. Мы говорим об актуальных событиях, а также музыке, фигурном катании и многом другом.