Ни кого не ставляет равнодушным прекрасный бархатный цветок - глоксиния. В домах цветовод она начала появляться достаточно давно, но тогда она была ограничена в расцветке. Сейчас же существует огромное количество различных расцветок.
Глоксиния - неприхотливый цветок, поэтому очень популярна. Ее бархатистые цветки-колокольчики не оставят равнодушным даже самого капризного цветовода.
Чтобы глоксиния радовала пышным и долгим цветением, необходимо знать об условиях ее выращивания.
В первую очередь над подобрать для глоксинии правильное место. Ему нужно много солнечного света, но рассеянного. Прямые солнечные лучи могут вызвать ожоги на растении или вовсе его погубить. Лучше всего выбирать южные или восточные окна.
Глоксиния категорически не терпит перепада температур, поэтому боится сквозняков. Лучше не ставить горшок на проветриваемое окно, или переносить его в другое место во время проветривания.
Глоксиния не любит частый и обильный полив, но и засуху переносит плохо. В летнее время поливать нужно раз в два-три дня, а в зимний период - свести к минимуму поливы. Лишняя влага на дне горшка может вызвать загнивание клубня. Горшок для глоксинии лучше выбирать с отверстиями на дне, чтобы можно было слить лишнюю вода. На дно горшка обязательно насыпать слой керамзита или другого материала для дренажа.
Вода для поливов должна быть хорошо отстоянной и чуть выше комнатной температуры.
Глоксиния хорошо растет и развивается при оптимальной комнатной температуре и высокой влажности окружающего воздуха. Растение имеет две фазы своего существования: первая - фаза активного роста и цветения, вторая - фаза покоя. Во время роста оптимальной будет температура от 17 до 20 граусов, а в период покоя не менее +10 градусов. Место в период покоя должно быть не только прохладным, но и темным. Это нужно для того, чтобы глоксиния не проснулась раньше времени.
Глоксинии требуется подкормка только в период роста один раз в две недели. Подойдут комплексные удобрения для цветущих растений.
Пересаживают глоксинию ежегодно после периода покоя. Клубень достают из земли, осторожно стряхивают ее. Можно купить специальный грунт в магазине. Подойдет земля для фиалок, бегоний. Можно составить самостоятельно. В период цветения, если возникла острая необходимость, можно пересадить цветок методом перевалки.
Размножение
Размножить глоксинию можно семенами, черенками, делением клубня. Семенами размножают очень редко, поскольку нет гарантии, что семена взойдут. Но если решили воспользоваться семенами, то для начала их замачивают, потом раскладывают в мини-тепличку.
Быстрее и легче размножить глоксинию черенками. Для этого нужно отрезать ножом любой верхушечный черенок и поставить его в емкость с водой. Как только появятся корни, сразу пересадить в грунт.
Если клубень глоксинии большой, то размножить можно делением клубня. Делают это после периода покоя при пересадке. Клубень должен иметь две и более почки. Тогда его делят на части острым ножом. На каждой части должна быть хотя бы одна почка. После подсушивания клубень высаживают в грунт.