Найти в Дзене
Волжский химик

В помощь медикам

Тольяттиазот выделил поликлинике №4 в Комсомольском районе автомобиль с водителем. В течение ноября это помогало медицинским работникам справляться с огромным количеством обращений.

Сто вызовов в сутки

Скажу сразу: зная, что в период эпидемии городские больницы и поликлиники похожи на одну большую очередь, заходить внутрь мы с фотографом не стали. Отправились сразу в ту часть поликлиники, откуда врачи, медсестры и фельдшеры выезжают на вызовы в специальных защитных костюмах, – в небольшое помещение с торца здания.

– В условиях пандемии работаем на дому с пациентами с острой респираторной вирусной инфекцией и пневмонией, – рассказывает заместитель главного врача городской поликлиники №4 по медицинской части Лина Ларькина. – У части пациентов выявляется коронавирус. С апреля в нашей поликлинике организовали 12 мобильных медицинских бригад, в составе которых врачи, медсестры и фельдшеры, действуют две бригады неотложной помощи. Нас вызывают на дом, если повысилась температура, при выписке из стационара и по многим другим вопросам.

В день бригада успевает объехать 20-25 пациентов, количество вызовов растет день ото дня, так что математика простая – в среднем за день врачи принимают более ста вызовов. Пациента осматривают, при необходимости назначают лечение, на дому берут кровь для анализа. С 6 ноября больные пневмонией, которые находятся дома на изоляции, получают дополнительную поддержку в виде лекарственных препаратов.

– Доктора назначают лечение, и, если препарат есть в перечне выдаваемых, привозим его пациенту домой: антибиотики, симптоматические и противовирусные средства. Люди очень удивляются, но воспринимают помощь от государства с благодарностью, – комментирует Лина Ларькина.

При такой нагрузке шести автомобилей, которые были в распоряжении поликлиники №4, оказалось недостаточно: обслуживать необходимо не только Комсомольский район, но и микрорайоны Жигулевское море, Шлюзовой и Поволжский. Медики обратились за помощью к городу: администрации, думе, промышленным предприятиям. Теперь ежедневно в их распоряжении 15-16 машин, в том числе –легковой автомобиль из транспортного цеха Тольяттиазота с водителем.

– Помощь транспортом неоценима, без достаточного количества машин очень тяжело. Все бригады – на первичные вызовы, пневмонию и коронавирус – у нас отдельные. Когда в день счет вызовам идет на десятки и не приходится думать о том, как доставить медика на место, – это большое дело, – говорит Лина Викторовна.

Спрашиваем: как с нагрузкой справляются медики?

– Чувствуют себя, как бойцы на фронте. В строю все, кто может. Коллеги никогда не отказываются от работы, стараясь посетить как можно больше больных, остаются после основного рабочего дня. Многие медики уже переболели и снова встали в строй, продолжают лечить. Что касается пациентов, то эпидемия словно поменяла сознание людей: они больше ценят свое здоровье, радуются мелочам и очень стараются нам помочь, даже просто добрым словом.

В костюме сложно без лифта

На машине Тольяттиазота вместе с водителем Николаем Гайдаровым в тот день по вызовам отправляется медсестра хирургического отделения Мария Панкратова. Наблюдаем, как она одевается в защитный комбинезон и маску. В одной руке – солидных размеров медицинский чемодан со всем необходимым для забора мазков и препаратами для тех, кто в изоляции, в другой – длинный список с вызовами. Спецкостюмы медики надевают всегда, начиная с апреля, все вызовы по умолчанию принимают как инфекционные.

– Сложно, наверное, носить такой костюм? – спрашиваем у медсестры.

– Привыкли. Тяжело, если лифт не работает, а вызов на пятом этаже – тогда надо сначала отдышаться. Костюм прорезиненный, дышать в нем непросто, зато хорошо защищает от ветра. А вообще мы его уже быстро надевать научились, буквально за минуты, – улыбается Мария Панкратова.

Самочувствие у всех пациентов разное: кто-то переносит болезнь легко, а для пожилых, людей с лишним весом и проблемными сосудами всё сложнее.

– Когда захожу к пациенту, тех, кто болеет, видно уже по глазам – они блестят, у других о температуре говорит румянец на щеках. Но больные стараются держаться, спрашивают, когда можно выйти на улицу. Много благодарят – это приятно и придает сил. Я всем говорю: неважно переболели вы, или нет, ношение масок и социальная дистанция – не пустые слова. Если мы будем соблюдать эти простые условия, сможем быстрее победить пандемию. А теперь, простите, нам пора на вызовы, – завершила интервью медицинская сестра Мария Панкратова. Одна из тех, кого так ждут сегодня тольяттинцы и кому стремятся помочь люди и компании.

Ольга Петрова для "Волжского химика"