Найти в Дзене
Karpova Aleksandra

Смотровая башня «Терховское сердце»

Как купить тур он-лайн дешевле

Селение Терхова, расположенное в горах Мала Фатра перед долиной Вратна, никогда не испытывало недостатка в туристах. Как известно, Терхова является родиной словацкого народного героя Юрая Яношика.

Селение постоянно развивается. Его власти придумывают все новые развлечения, которые наверняка понравятся туристам. Так, в рамках проекта «Вместе к знаниям и охране природы» на холме Облаз, расположенного около поселка, была проложена научная тропа, которая способствует изучению флоры и фауны национального парка Мала Фатра. Она заканчивается на вершине Облаза, где находится смотровая башня «Терховское сердце». Автором этого проекта, в том числе и проектировщиком смотровой башни, является Алоиз Муха. Смотровая башня Терховой своей конструкцией напоминает Эйфелеву башню в Париже.

В октябре 2015 года состоялось торжественное открытие башни, на котором присутствовали жители и гости деревни. Высота смотровой башни достигает 30 метров. Добраться до вышки не составляет никакого труда, прогулка по научной тропе считается легкой и не требует особых усилий. Поэтому смотровая вышка доступна не только активной молодежи, занимающейся спортом, но и пожилым людям, и детям. С башни «Терховское сердце» открывается прекрасный вид на деревню Терхова и на долину Вратна.

Название своему творению выбрал сам архитектор Алоиз Муха. На столь романтическое наименование его натолкнули два дерева, растущие у подножия вышки. В переплетении их стволов можно было увидеть изображение сердца. Тогда Муха вспомнил слова из народной терховской песни: «Это терховское сердце разделено на две части. Одна часть плачет, другая – веселится». Эта песня была использована в фильме про Яношика 1935 года выпуска. Фраза из песни оказалась пророческой: с одной стороны научной тропы, ведущей на холм, находится кладбище (поэтому часть сердца плачет), с другой стороны – луг с зеленой травой, а в конце пути ждет смотровая башня (поэтому то же сердце веселится).