Выбор и сочетание оттенков для жилища это архиважный момент – ведь именно это задаст настроение, атмосферу, может помочь или навредить обустройству всего дома.
Рассмотрим основные правила сочетания оттенков и ошибки при выборе цветов интерьера.
Мало просто выбрать любимый цвет, необходимо помнить, что он должен вписываться в стиль, зависеть от размера, формы помещения, природной освещённости и предназначение. Не секрет, что некоторые оттенки помогают, успокоится, а какие-то взбодрится – поэтому, даже если вы очень любите какой-то цвет – не поленитесь узнать о его свойствах, чтобы не получилось, что комната для блаженства станет вас раздражать.
Главное правило при выборе стилистики – выбираем основной цвет, все остальные помогают и разбавляют. Останавливаться сразу на двух основных вариантах стоит, только понимая, что комната будет контрастной, в таком случае можно добавлять аксессуары третьего цвета. Больше – явный перебор.
Белый цвет.
Универсален. В качестве базы подходит почти для любой комнаты и любого стиля. Отличное «белое полотно», которое при желании дополняется аксессуарами почти любого цвета. Белый цвет несёт чистоту и свежесть, но при явном переборе может создать ощущение прохладности в комнате. У этого цвета, как и у остальных, есть оттенки – перламутр, хлопок, слоновая кость, топлёное молоко. Если вас пугает чисто-белый интерьер – всегда можно обратиться к его образующим.
Этот универсальный цвет легко сочетается почти с любыми другими. Но психологически для создания уюта рекомендуют сочетать его с терракотовым, коричневым, охристым. Если же хочется более смелых вариантов – прекрасно подойдут все оттенки красного – от алого до бордо, зелёного и синих цветов. Для любителей нестандартных решений белый цвет можно связать с чёрными и стальными аксессуарами.
Чёрный.
Как правило, чёрный цвет используется в качестве ограничения, проведения чётких границ, аксессуаров. Однако последнее время появилось большое количество любителей такого выбора цвета интерьера. Цвет, безусловно, очень стильный, но стоит помнить, что для людей, склонным к депрессиям, меланхолиям, сентиментальностям выбор его в качестве основного – опасен. Такие интерьеры хоть и выглядят в брутальном стиле, солидно и с шиком, при длительном пребывании раздражают глаз. Легко сочетается практически со всей цветовой палитрой.
Серый.
Такой цвет в интерьере напоминает нам дворцы и средневековые замки. На психику действует реалистично. Часто светлые оттенки помогают, сосредоточится, а потому легко используется почти в любой комнате. Также может прекрасно служить базой, для разбавки цветными аксессуарами. Отлично сочетается с любыми природными оттенками – фисташковый, коричневый, шоколадный, ореховый, голубой.
Красный.
Смелый вариант при выборе цвета в интерьере. Красный – цвет страсти, любви, он же ассоциируется с гневом и агрессией, так что отнеситесь осторожно к такому выбору. Не смотря, на то, что он у многих людей остаётся любимый – при большом количестве может вызвать приступы паники и тревоги.
Отлично подойдёт как дополнительный цвет в аксессуары. Без красного цвета просто немыслимы такие стили, как восточный, арабский и прочие этнические мотивы. В сочетании с золотистым цветом можно облагородить и отнести нас к дворцовым стилям. Хотя многие оттенки – томатный, марсала, бордо могут составить очень благородный утончённый стиль.
Может использоваться для гостиной, кухни, ванной. Не рекомендуется выбирать красный в качестве основы в спальню, кабинет, детскую комнату.
Жёлтый.
Прекрасно подходит для детской комнаты – ведь он способен придавать жизненные силы, настраивать на успех, черпать вдохновение. Более спокойные оттенки жёлтого цвета прекрасно подойдут для гостиной и кухни.
Жёлтый часто ассоциируется с солнцем, а потому становится основным в тёмных квартирах, где как раз его и не хватает. Комнаты и правда становятся более теплые, потому что эти оттенки действуют возбуждающе – сердце бьётся быстрее, дыхание учащается, и кровь активнее двигается по телу. Если же вы живёте в жарком климате – такие помещения могут придавать ещё большее ощущение жары.
Помните, в жёлтом цвете приятно настраиваться на новые свершения и черпать вдохновения, но в моменты кризиса этот цвет только усилит воздействие на психику.
Жёлтый цвет в интерьере стимулирует умственную деятельность, творческое мышление, а также увеличение работоспособности. Поэтому в качестве стены в рабочем кабинете – этот цвет даст вам отличный заряд на весь день!
Оранжевый.
Оранжевый не менее солнечный и яркий, чем жёлтый, как и все предыдущие цвета имеет две стороны – он может, как усилить позитив, так и усложнить кризисную обстановку. Не рекомендуется для людей, которые с трудом сдерживают эмоции.
Этот оттенок также сложен для сочетания – в нём нет холодных нот, следовательно, плохо сочетается со всеми холодными цветами. Зато он дружит с зелёным, коричневым, кремовым, серым, белым. Также сочетается, но очень сложен с розовым и фиолетовым.
Голубой.
Голубой ассоциируется с небом, морем, поэтому зачастую оказывает успокаивающее воздействие. В сочетании с белым частый гость для оформления ванных комнат, спален, гостиных. Он создаёт воздушность, но только в случае нежных оттенков. Более яркие тона подходят для колоритных восточных и этнических настроений. Он также прекрасно дружит с серым цветом, и в зависимости от задумки это сочетание может приобрести как серьёзный, так и милый нежный вариант.
Пожалуй, не менее позитивно выглядит союз голубого с зелёным – почти как зелень на фоне неба – жизнеутверждающе и натурально. Это сочетание используется в любой комнате.
Синий.
Синий цвет ассоциируется со свежестью и морем, поэтому он оказывает успокаивающее действие. Синий разносторонен – он способен избавить от плохих мыслей и помочь отдохнуть от суеты и расслабиться. Но большое количество глубокого и синего может поглотить людей, склонных к меланхолии. Отличный цвет для кабинета, ванной комнаты, но не рекомендуется использовать в спальне и кухне. Он поможет улучшить концентрацию внимания и работоспособность, побороть лень. Но для кухни такой вариант часто слишком холодный и может вызывать ощущение тяжести после еды.
Синий цвет также способен зрительно увеличить помещение, отдалить предметы и «охладить» жаркие стороны дома. Не смотря на спокойствие этого цвета рекомендуем дозировать его в сочетании цветов интерьера. В противном случае может поглотить комнату целиком. Синий относится к холодным цветам, поэтому рекомендуем сочетать его с тёплыми тонами. Синий хорошо смотрится с жёлтым и оранжевым.
Для создания натурального морского интерьера можно использовать симбиоз тёплых тонов синего цвета и натуральных цветов оранжевого (к примеру, песочного). Необязательно использовать глубокий синий, зачастую можно взять его производные: аквамариновый, нежно-голубой и сине-зелёный.
Эти оттенки сочетаются с кремовым цветом, бежевым тоном, а также прочей жёлтой гаммой, подойдёт для ванной комнаты и гостиной. Бежевые и песочные тона можно использовать даже с глубоким синим и серо-синим.
Синяя гамма отлично смотрится в оформлении «под дерево», относя нас к природным морским тематикам. Дерево при этом выбирается более тёплых оттенков.
Цветовые сочетания.
При сочетании разных цветов помните простые правила:
— Посмотрите на цветовой спектр — аналоговые сочетания предполагают приближённые друг к другу по спектру оттенки.
— При выборе сочетания – один цвет основной, второй вспомогательный. Не берите сразу 2 активных цвета.
— Порой гармонично выглядят сочетания неродственных оттенков – прикладывайте оттенки и наблюдайте комфортность глазу.
— Большое количество беспроигрышных, контрастных вариантов быстро надоедают: чёрный, белый, красно-чёрный, черно–золотой и так далее. Используйте их очень аккуратно и с возможностью замены аксессуаров.
— Есть безоговорочные варианты – монохромные сочетания – то есть оттенки одного цвета. Здесь ошибки быть не может, но помните, что такие интерьеры стоит разбавлять яркими аксессуарами – иначе он будет просто скучным.
Как видите, при сочетании цветов в интерьере, есть огромное количество правил и моментов, надеемся, что моя статья помогла вам разобраться хотя бы частично в этой непростой теме.