В 1565 году, через двенадцать лет после смерти Франсуа Рабле (1494-1553) - французского ренессансного автора, наиболее известного своим сатирическим шедевром "жизнь Гаргантюа и Пантагрюэля", похабной сказкой о двух гигантах, Гаргантюа и его сыне Пантагрюэле-Парижский книготорговец и издатель Ричард Бретон вывел Les Songs drolatiques de Pantagruel (Дролатические сны Пантагрюэля). Тонкий том, в за исключением предисловия, который Бретон, полностью составил из изображений-120 гравюр на дереве, изображающих серию фантастически причудливых и гротескных фигур, напоминающих некоторые из наиболее изобретательных и извращенных творений Брейгеля или Босха.
"Большое знакомство, которое я имел с покойным Франсуа Рабле, - пишет Бретон в предисловии, - тронуло и даже вынудило меня пролить свет на последнее его произведение, на дролатические грезы превосходного и замечательного Патагрюэля". Несмотря на утверждения (которые также звучат в подзаголовке книги), замечательные образы книги очень маловероятны, чтобы быть работой самого Рабле — атрибуция, вероятно, умная маркетинговая уловка Бретона.
Действительно, то, что это приписывание Рабле является уловкой, могло бы также объяснить необычное отсутствие текста за пределами предисловия, пугающую задачу подражания отличительному литературному стилю мастера комиксов, возможно, на один шаг слишком далеко для Бретона.
Создателем гравюр в настоящее время широко считается Франсуа Депре, французский гравер и иллюстратор, стоящий за двумя другими наборами творческих рисунков, похожих по стилю — Recueil de la diuersité des habits(коллекция разнообразных костюмов) и Recueil des effigies des roys de France (коллекция картин французских королей) — оба опубликованы через Бретон в 1567 году.