Первую часть статьи о реставрации нашего «пазика» можно прочитать ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ!!!
В прошлой части мы остановились на проблеме с изготовлением угловых скатов крыши, из-за которых работы с «пазиком» застопорились на несколько месяцев. Вот в таком виде – разутый и раздетый, с зияющими дырами в крыше, в окружении зеленых БРДМов и «пожарки» ПМЗМ-1 Военно-технического общества – он встретил 2020-й год и отстоял всю пандемию, когда приезжать к нему через закрытую Москву все равно было невозможно.
А вот два из тех самых пяти вырезанных угловых скатов крыши, которые предстояло где-то изготовить заново:
Дело стронулось с мертвой точки летом, когда сняли карантинные ограничения, и к делу подключился @jon_millimetron. Его стараниями за пару недель в нашем распоряжении оказались все пять скатов - новенькие, блестященькие!
Если интересен порядок цен, обошлись они нам в 28000 рублей. Ручная работа – штука недешевая, да. Порадовавшись скорости и качеству работ, заказали тому же мастеру еще и боковины задних колесных арок (полукруглые верхушки арок нам сделали еще в 2019-м). В итоге через несколько дней получили вот такую красоту:
Следом к делу приступил @autodoctor71. Прежде чем завершать сварочные работы, кузов отстреляли лазерным уровнемером:
Контрольные замеры показали, что передняя часть автобуса перекошена на 20 мм, и еще на такую же величину разнятся диагонали салазок подмоторной рамы. Причем похоже, что основная причина этой кривизны – сильный износ заводской штамповой оснастки, ведь наш экземпляр – поздний, 1988 года выпуска, и штампы к тому времени свой ресурс уже выработали. В общем, правильную геометрию кузову вернули гидравликой:
Теперь моторный отсек обрел свою положенную форму, и его крышка стала ровно заходить в проем с нормальными зазорами (а прежде ложилась с одной стороны внахлест). Кроме того, все той же гидравликой при помощи специальной разжимной приспособы, болгарки, сварки и кувалды вернули в исходное положение кривые буксировочные проушины. Как это делалось поэтапно – смотрите в галереях. Вот правка задних проушин:
Теперь о передних проушинах. Здесь мороки было побольше из-за их специфического расположения, притом что сами проушины тоже лопнули в нескольких местах:
Далее начался процесс восстановления правильной геометрии передних панелей кузова, замятых во время эксплуатации машины. Новые заводские штампованные панели в запчастях уже не найти. В Павлово есть компания, которая предлагает изготовление таких панелей из стеклопластика, однако на такую замену мы не пошли, не считая её правильной. Дело в том, что на старых «пазиках» обшивка является составной частью несущей системы кузова и также воспринимает нагрузки. И замена металла на пластик в таком ответственном месте может иметь негативные последствия. Поэтому началось восстановление родных панелей. Шаг 1 – ремонт левого «домика» под фонари, замятого в ДТП и когда-то «восстановленного» при помощи молотка и дрели (ею пересверлили на новые места отверстия под фонари). Последовательность действий смотрите в фотогалерее:
Шаг 2: восстановление правильной и красивой ступеньки кабины водителя. Последовательность, опять же, смотрите в галерее:
Теперь самое сложное – восстановление сложной формы собственно передних панелей кузова. Вот пара крупных фотографий исходного состояния железа в этих местах:
А теперь показываю в следующей галерее, как всё это лечили:
Следующий этап – грунтование передка и внутрянки. Кузов обработали эпоксидной грунт-краской Tikkurila, предварительно заколеровав в цвет, близкий к тому, которым будет окончательно краситься автобус. Традиционно, соответствующая фотогалерея с этапами работы:
А вот итоговый результат:
В этом месте пока сделаю паузу, о продолжении реставрационных работ читайте в ТРЕТЬЕЙ ЧАСТИ!
P.S. Друзья, мы по-прежнему в поисках некоторых деталей для нашего "пазика": у нас всё ещё нет для него полного комплекта пассажирских сидений и кузовных молдингов. Если вы знаете, что у кого-то в закромах родины завалялись запчасти на ПАЗ-672 - дайте знать, пожалуйста!