Как купить тур он-лайн дешевле
Эта церковь на Большой Ордынке известна под двумя названиями: Преображенской по главному престолу в честь Спаса Преображения и Скорбященской по названию иконы Божьей Матери «Всех скорбящих радость», в честь которой освящен один из приделов. Второй придел освящен в честь преподобного Варлаама Хутынского.
Первым религиозным сооружением на этом месте была деревянная церковь, известная еще в XVI веке и стоявшая в Ордынцах - так на Москве называлась дорога по направлению к Золотой Орде. По другой версии, Ордынцами называлось место, где селились люди, побывавшие в татаро-монгольском плену и выкупленные из него.
В 80-е годы XVII века церковь в Ордынцах была уже каменной и называлась в честь Спаса Преображения. Церковь была перестроена еще раз во второй половине XVIII века на средства купца Долгова, архитектором стал его родственник Василий Баженов. В том же веке был устроен и освящен придел в честь иконы «Всех скорбящих радость».
После пожара 1812 года церковь пришлось восстанавливать, и этим занимался архитектор Осип Бове, который бережно отнесся к трудам своего предшественника Баженова и постарался сохранить все, что было можно сберечь. Освящение обновленной церкви состоялось в 1836 году.
В 30-е годы прошлого века храм был закрыт и лишен колоколов. Но ему повезло больше, чем некоторым другим московским церквям. В годы войны здание было отдано Третьяковской галерее под запасные фонды, и поэтому интерьер здания, по большей части, удалось сохранить. В 1943 году в Москве был проведен архиерейский собор и выбран новый патриарх, а после окончания Великой Отечественной войны в советской столице открылись несколько храмов, одним из которых был Скорбященский храм на Большой Ордынке. Однако отношение жителей соседних домов к храму было не самым терпимым – так, в 1961 году по настоянию жильцов одного из них с церкви были сняты колокола и помещены внутрь здания.