★
Моя буйная юность пришлась как раз на завершение эпохи пейджинговой связи, я застал буквально последние её 2-3 года.
Это была такая односторонняя связь, как смс, но только в один конец. Чтобы отправить условному Пете сообщение, нужно было позвонить оператору (у меня был "Вессотел") и вслух продиктовать ему текст сообщения и ещё сказать номер абонента. Сейчас это звучит немного странно, но тогда это всё было привычно и ежедневно.
У меня тоже был пейджер, "Millenium", четырёхстрочный - суперсовременный гаджет своего времени. Его обычно цепляли на ремень, вставляя в пластиковый чехол на цепочке.
А перед началом эпохи сотовых были ещё транковые телефоны. Помню один знакомый, генеральский сынок, щеголял как раз с таким телефоном - это примерно для сравнения выглядело, как если бы сейчас приехать в глухую деревню со спутниковым телефоном, да даже контрастнее. Стоимость его была запредельной, а преимущество его было в том, что за саму связь платить было не надо, дома стояла базовая станция, а с собой просто нужно было носить трубку с выдвигающейся антенной, как-то так.
Пейджеры были у всех, надо было только платить абонентскую плату и менять мизинчиковую батарейку. А потом появились сотовые телефоны и постепенно начали входить в обиход смс-сообщения. В памяти осталась картинка, когда на ремне одновременно висел и пейджер, и сотовый.
Помню я был немного в растерянности, не понимая, зачем таскать с собой одностороннюю связь в пейджере, если в сотовом телефоне уже есть смс. И как только их стоимость стала более-менее приемлемой, пейжинговая связь навсегда ушла на покой.
А у вас был пейджер?