Найти в Дзене
les_zdes

Куда съездить на Дальнем Востоке? Амут - самое красивое озеро Хабаровского края

Автор Елизавета Николаева
Автор Елизавета Николаева

Оползневое озеро Амут – одно из самый красивых мест в Хабаровском крае. Никто не знает, откуда произошло название озера. Говорят, так его назвали эвенки – коренные жители Дальнего Востока. Амут в переводе с эвенского - озеро. Незамысловато, правда? Зато как красиво звучит. Озеро находится примерно в 60 километрах от города Комсомольск – на – Амуре. Оттуда я и начала своё путешествие.

Конечно же, у Амута есть своя история. Причина его появления – тектонический разлом. Верующие называют озеро «зоной особой благодати». Они утверждают, форма озера напоминает крест. Располагается Амут в самом центре горного хребта Мяо-Чан. Удивительно, но, несмотря на частые дожди, уровень воды здесь остается прежним, хотя остальные реки и озера благополучно разливаются. Долгое время исследователи не могли измерить его глубину, сейчас же называют цифру – 70 метров. Длина озера 450 метров, а ширина – 130. По мнению Discovery Channel Russia Амут является одним из самых красивых водоемов России. Думаю, каждый, кто хоть раз посетит это место, сразу же согласится.

Итак, мое путешествие идёт полным ходом. Я сижу в машине и озираюсь по сторонам: густые смешанные леса вдоль трассы, реки, растения и грибы, которых не встретишь в городе; впереди всегда виднеются, как будто бы приближающиеся, сопки (с каждым поворотом я понимала, что это видение обманчиво); сзади же остается длинная узкая перспектива дороги. Местные часто приезжают на Амут зимой, рядом с озером находится туристическая база. Её, кстати, посещает и чемпионка Олимпийских игр Юлия Чипалова. Со сборными Дальнего Востока она проводит здесь свои тренировки. По ее словам, эта трасса самая трудная из тех, что она прошла.

Если вы спросите у меня в какое время года лучше приехать на Амут, я без сомнения отвечу - лето. Посещая практически любое природное место летом, вы не прогадаете. Ведь именно в это время года природа показывает всё, на что она способна. Так и я уже в начале пути начала восторгаться видами.

Автор Елизавета Николаева
Автор Елизавета Николаева

Приготовьтесь к тому, что поднимаясь вверх, у вас начнет закладывать уши. Я поняла это, когда слова водителя стали слышаться всё тише.

Уже на сопке я решила выйти из машины и осмотреть здешний лес. Это было хорошим решением. Как я уже говорила, растения отличаются от тех, что можно заметить в черте города. Например, ядовитый «вороний глаз». На фотографии он уже начал увядать.

Автор Елизавета Николаева
Автор Елизавета Николаева
Автор Елизавета Николаева
Автор Елизавета Николаева

А это растение мне неизвестно вовсе. Пишите в комментариях, что это может быть. Будем вместе изучать флору Дальнего Востока;).

Не обошлось и без грибов, правда, съедобных мы нашли мало.

Автор Елизавета Николаева
Автор Елизавета Николаева
Автор Елизавета Николаева
Автор Елизавета Николаева

Дальний Восток славится высокой влажностью воздуха. Поэтому и растительность здесь очень богатая.

Влага и лес - идеальная среда для здешнего мха.

Автор Елизавета Николаева
Автор Елизавета Николаева

Дорога к озеру непростая. Зачастую зимой здесь не могут проехать легковые машины. По склону они попросту скатываются обратно. Летом сюда попасть намного легче.

И вот, мы уже на том самом месте, где постоянно проходят фотосессии жителей из соседних городов и поселков. Я тоже решила, что сделаю фото на память.

Автор Елизавета Николаева
Автор Елизавета Николаева

Здесь немного холоднее, чем внизу. Амут находится в 750 метрах над уровнем моря. Водитель описал всё нас окружающее как: «была на Кавказе? Нет? Ну вот. Теперь была». Огромные величественные сопки, свежий воздух, поют птицы, и кто-то шуршит в траве. Позже я узнала, что один из этих кто-то – бурундучок. Мне даже довелось встретить большого хомяка, нора которого находилась в самой сопке на склоне, но его, к сожалению, сфотографировать я не успела.

Автор Елизавета Николаева
Автор Елизавета Николаева

Здесь можно ощутить и насладиться настоящим буйством запахов. Разнообразие трав, грибов и ягод составляют поистине живой и притягательный аромат природы. Отсюда не хочется уезжать.

В этом месте мне представился случай впервые поесть бруснику. Кисло. К концу августа она ещё не успела созреть.

Автор Елизавета Николаева
Автор Елизавета Николаева
Автор Елизавета Николаева
Автор Елизавета Николаева

А это кедровый стланик. Его шишки тоже не созрели к концу августа. Зато сейчас можно в полной мере получить удовольствие от его запаха. Липкость на пальцах после прикосновения к шишке оставляет приятный аромат хвои. Правда, от этой липкости потом сложно избавиться. Если приехать в середине сентября, можно собрать шишек с маленькими вкусными зернышками. То же относится и к бруснике, к этому времени и она успеет созреть. В этот период возле стланика валяется много шелухи от орешков – старания белочек и бурундуков. Так что придется побороться за первенство. Несмотря на размер шишек и орехов, вкус плода не отличается от обычного кедра. Чтобы утолить голод, нужно сорвать большое количество шишек. Со стланика намного легче собирать шишки, его размеры позволяют просто протянуть руку.

Не только растениями и интересными животными богата местность озера Амут. Прогуливаясь рядом с ним, мне на глаза попадались камни, которых я раньше никогда не видела. Предполагаю, что это кварц. В жизни они, конечно, выглядят намного красивее, переливаются. Кварц используют в украшениях, сувенирах, строительстве. Он самый распространенный среди минералов. Несколько я даже взяла с собой в Новосибирск (3 кг). В аэропорту удивились, спросив: «Вы что там, камни везёте что ли?». Да! И по прибытии эти камни стали любимой частью интерьера моей комнаты. Я расставила их везде, где только можно.

Автор Елизавета Николаева
Автор Елизавета Николаева
Автор Елизавета Николаева
Автор Елизавета Николаева

Вода здесь прозрачная и ледяная. Даже собаки не осмеливаются надолго оставаться в ней. Поджав хвосты, выбегают на сушу. Людям хватает окунуть руку в воду, как сразу становится ясно – это не лучшая идея.

Говорят, рыба тут не водится. Однако, путешественники записывают видео на Ютуб и доказывают обратное - рыба есть. Ей даже не прочь полакомиться утки и селезни. В этот день я не увидела ни одного человека с удочкой, видимо, верят на слово.

Автор Елизавета Николаева
Автор Елизавета Николаева

По прозрачности озеро сравнивают с Байкалом. И не случайно, в некоторых местах видимость достигает до 15 метров. Можно взять с собой надувную лодку и убедиться в этом самому. Она не займёт много места в машине. Думаю, в следующий раз я обязательно возьму с собой удочку.

Подводя итоги моего путешествия, я могу дать несколько рекомендаций:

1) возьмите с собой леденцы, они пригодятся, когда вы будете подниматься и спускаться с сопки

2) не поленитесь даже летом привезти с собой куртку или теплую кофту, на Амуте может стать холодно.

3) имейте с собой фотоаппарат. Как можно не запечатлеть такую красоту?)

4) приезжайте сюда летом или в середине сентября, чтобы застать природу во всём её величии!

Автор текста и фотографий: Николаева Елизавета