Найти в Дзене
Мудрая сова

Кому я нужен. Я же старый

https://www.dreamstime.com
https://www.dreamstime.com

Я уже писала о причинах дискриминации по возрасту (прочитать можно здесь), а сегодня я хочу разобраться в таком вопросе: "Старшее поколение обуза или нет для своих родственников?"

Исследовательская компания "Ромир" в апреле 2020 года приняла участие в международном исследовании "Старшее поколение в нашей стране является обузой для молодежи".

«Ромир»/GlobalNR, декабрь 2020
«Ромир»/GlobalNR, декабрь 2020
  • В целом по миру трое из десяти (29%) жителей согласны с утверждением. Из них каждый десятый полностью согласен.
  • Лидером среди стран по индексу согласия является Индия: более половины респондентов (54%) выразили согласие с подобным мнением.
  • Каждый четвертый россиянин (25%) в той или иной степени согласен с тем, что старшее поколение – обуза для молодых поколений.
  • Меньше всего согласных с утверждением – в Бразилии (13%).
«Ромир»/GlobalNR, декабрь 2020
«Ромир»/GlobalNR, декабрь 2020

Среди россиян больше всего согласных с тем, что старшее поколение является обузой оказалось среди представителей самой взрослой группы опрошенных от 55 лет (41%). Наименьшее число согласившихся среди россиян в возрасте от 18 до 34 лет (13%).

Распределение по группам выглядит таким образом:

  • согласны с тем, что старшее поколение является обузой 26% женщин и 25% мужчин. Не согласны 56% и 54% соответственно.
  • среди состоящих в браке и не женатых/не замужних согласных с такой постановкой вопроса по 25%. Не согласны – 57% и 52% соответственно.
  • 29% россиян без детей и 19% с детьми считают стариков обузой. Не считают так 50% бездетных жителей России и 63%, имеющих детей.
  • 20% россиян с высшим образованием и 34% без высшего образования согласны с данным утверждением. Не согласны 60% и 47% соответственно.

«Мы видим, что отношение к старшему поколению не имеет корреляции ни с климатом, ни с традициями, ни с уровнем экономического развития. Дан некий срез, в котором все это причудливо перемешалось, потому что в ряде стран нагрузка на молодых из-за большого числа стареющего населения стала серьезной проблемой. Так, все страны «оси» во Второй мировой войне имеют самое взрослое население. В Южной Корее эта проблема первая по важности, там понимают, что корейское экономическое чудо далось стране очень большой ценой. А Россия опять посередине. Россиянин – это среднестатистический землянин, но, изучая эти данные, важно учесть, что у нас используется иная классификация поколений по возрастам, которая отличается от международной. И из россиян, лишь представители поколений X, Y и Z, то есть жители именно российских мегаполисов в возрасте от 14 до 55 лет соответствуют параметрам своих сверстников», - комментирует результаты исследования президент «Ромир», основатель Mile Group, доктор социологических наук Андрей Милехин.

Вы являетесь обузой своим родственникам? Или считаете себя молодым и полным сил? Делитесь своим мнением.

Мне очень интересно