Найти в Дзене

Истории, хранящиеся в костюмах

В честь 30-летия дипломатических отношений между Россией и Южной Кореей в этом году проводится год культурных обменов между нашими странами. И в декабре Корейский культурный центр проводит ряд мероприятий, посвященных культуре двух стран. Из-за пандемии коронавируса мероприятия проходят в онлайн-формате, но для нас это значит, что посетить их может любой желающий!

Например, вчера на ютюб-канале Центра прошел удивительный концерт "Переплетение истории и судеб. Истории, хранящиеся в костюмах".

Приветственное слово сказали министр культуры, спорта и туризма Республики Корея Пак Ян Ху и министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова. Они высказали свою поддержку усилению связей и культурным обменам между Кореей и Россией, а также благодарность организаторам мероприятия.

-2

А дальше была красота. Потому что все, кто хотя бы раз видел ханбок, не могут остаться равнодушными и не восхититься его воздушностью, элегантными линиями и сочетанием цветов и тканей.

Театрализованное представление было посвящено красоте корейского национального костюма, а также его долгой истории. Показ женских ханбоков, воспевающих нежную красоту и волнение души, и мужских костюмов, подчеркивающих мудрость и мужественность, сопровождался танцевальными номерами. Среди них - танец с кистью и танец с мечами, напоминающие о роли ученых и воинов.

-3
-4

Отдельного восхищения достоин летящий и воздушный танец, поставленный под аранжировку песни "Любовь и жизнь моя" из мюзикла "Анна Каренина", выполненную на традиционных корейских инструментах.

-5

Не только яркая и богатая жизнь аристократии, но и жизнь простого народа нашла свое отражение в представлении. Нет ничего более радостного и душевного, чем корейские крестьянские праздники, сопровождаемые народными гуляньями. Громкое и заводное преставление в стиле самульнори, танцы и игры - именно так на протяжении многих веков проходили праздники в деревнях. Не только музыка и возможность отдохнуть, но и красочные костюмы артистов привлекали внимание всех жителей от мала до велика.

-6
-7

И конечно же, королевский ханбок из особых тканей, украшенный золотыми вышивками - это вершина швейного искусства. Дворцовые костюмы - от слуг до самого короля - всегда отличались особо четким ранжированием. По цвету одежды, по форме и деталям сходу можно было отличить, кто находится перед тобой. Такая продуманная система складывалась десятилетиями и существовала веками. И одежда королевской семьи - короля, королевы, наследного принца вдовствующей королевы и других их членов - также носила на себе эти отличительные признаки. Объединяют же их все непередаваемая красота и утонченность.

-8
-9

А балетное представление "Русский сад" проходило среди поля из светящихся роз. Все, кто когда-либо был в Сеуле, или хотя бы видел фотографии, сразу вспомнил светодиодные розы перед Тондемун Дизайн Плаза. Но не все знают, что они украшают площадь не просто так. Поле было "высажено" в 2015 году в честь 70-летия обретения Кореей независимости. Не секрет, что советская армия сыграла в этом ключевую роль. Возможно, именно потому русский балет и светящиеся розы корейской независимости создали это прекрасное сочетание света и танца с посылом "Мы смотрим друг на друга".

-10
-11

Завершала представление известная корейская песня "Прекрасная страна". Конечно же, исконно она о пленительных красотах Кореи, но разве нельзя то же самое сказать и о российских просторах?

-12

Если вы не смогли посмотреть концерт вчера, он доступен на ютюб-канале Корейского культурного центра еще и сегодня. Не пропустите увидеть все своими глазами ;)

.

Читайте также:

Ханбок - корейская национальная одежда

Дипотношения Кореи и России

Утопия в Манеже

-------------

В качестве иллюстраций использованы скриншоты с онлайн-трансляции концерта на ютюб-канале Корейского культурного центра