Пандемия и вызовы, с которыми мы столкнулись в этом году, создали многочисленные вопросы.
Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян на состоявшемся в пятницу в формате видеоконференции заседании Высшего Евразийского экономического совета.
«Вместе с тем это не привело к сужению охвата деятельности Союза. Напротив, трудности сплотили нас. Более того, они подчеркнули необходимость активизации процессов по завершению строительства эффективно функционирующего интеграционного объединения, обеспечивающего свободу передвижения товаров, услуг, рабочей силы и капитала, Союза, нацеленного на создание условий для дальнейшего сближения наших экономик и повышению уровня их интеграции.
Такая точка зрения подтверждена именно в условиях кризиса, в преодолении которого неоспоримо значение той поддержки, которую мы получили и продолжаем получать от наших партнеров. Мы благодарны за неоценимую помощь, оказываемую Российской Федерацией в противодействии распространению пандемии, и парировании вызовов, с которыми мы столкнулись в этом году», - сказал Никол Пашинян.
По словам главы правительства РА, географическая удаленность и отсутствие общей границы со странами Союза создают для Армении определенные трудности и экономические издержки. «Как следствие, беспрепятственная пассажирская и грузовая связь с остальными государствами Союза имеет для нас фундаментальное значение. Ограничения в данной области являются особенно чувствительными, и поэтому создание условий для отмены запретов на въезд граждан Армении в страны ЕАЭС сегодня имеет актуальное значение», - отметил премьер-министр.
Пашинян выделил инициативу Армении по созданию «зеленых коридоров», направленную на упрощение таможенных процедур. В этом контексте он подчеркнул важность применения мер для поддержания внешнеэкономических связей как внутри самого Союза, так и с третьими странами и их объединениями.
Армения, по словам Никола Пашиняна, настроена на последовательное продвижение экономических интересов Союза на мировом рынке и содействие позиционированию ЕАЭС как надежного и предсказуемого партнера на международной арене. Он выразил уверенность, что принятые на заседании ВЭС документы об основных направлениях международной деятельности ЕАЭС на 2021 год и о подходах к развитию торгово-экономического сотрудничества с основными партнерами Союза на среднесрочную перспективу внесут важный вклад в реализацию этих целей.
Премьер-министр Армении в числе приоритетов назвал доработку и окончательное согласование стратегических направлений развития евразийской интеграции до 2025 года.
«Мы должны найти компромиссные развязки, позволяющие завершить этот чрезвычайно важный для нашего интеграционного объединения процесс. Мы придерживаемся принципиальной позиции о необходимости скоординированной энергетической политики. В частности, Армения уверена, что формирование общего рынка газа ЕАЭС является неотъемлемой частью экономической интеграции в рамках Союза.
Разработка и принятие международного договора об общем рынке газа ЕАЭС станет важной вехой деятельности Союза и развития интеграционного пространства», - сказал глава правительства Армении, подчеркнув необходимость создания инфраструктурной, технологической и правовой основы формирования общего рынка газа ЕАЭСС.
«В связи с этим еще раз выражаем уверенность, что разработка и принятие международного договора об общем рынке газа ЕАЭС станет важной вехой деятельности Союза и развития интеграционного пространства», - заключил премьер-министр Армении.
Читай больше новостей на нашем сайте
#Заседание #Высший Евразийский экономический совет #Никол Пашинян #Формирование общего рынка газа #Экономическая интеграция в рамках ЕАЭС