Почему одни люди ведут себя так, а не иначе. Вы не задумывались над этим вопросом? Почему один может позволить опаздывать, а другой терпеть этого не может, один обманывает, а второй всегда говорит правду какой бы она не была. Всё это воспитывается в детстве.
От того в какой атмосфере растут дети, напрямую зависит реакции на окружающий мир, успехи и неудачи, способность дружить и то как мы относимся к самому себе или то как мы проявляем любовь к своему партнеру и близким. Всё это формируют в большей степени родители своим поведением по отношению к ребёнку, словами, поступками, возможно даже наказаниями. Конечно, в каждом из нас заложен определённый характер при рождении, который мы развиваем всю жизнь, но родители играют ключевую роль в том какими мы будем.
Очень часто я слышу фразу «Время лечит все раны» на самом деле всего лишь маскирует. Нельзя просто перевернуть страницу так или иначе пережитое в детстве даст о себе знать даже через 50 лет. Травмы нанесённые в раннем возрасте просто так не забываются, они могут всплыть в любой момент.
Вот вам интересный факт. Ученые Калифорнийского университета выявили, что травмы детства вредят на клеточном уровне: клетки подвергаются преждевременному старению, тем самым значительно сокращают жизнь человека. А теперь представьте ребёнка, который просто боиться своих родителей, а ведь их много.
И ещё один факт: дети, чьи родители умерли, дети, столкнувшиеся с насилием, дети, ставшие свидетелями разлада в жизни родителей, более склонны к сердечно-сосудистым и легочным заболеваниям, инсульту, диабету, рассеянному склерозу во взрослой жизни.
Так же могу заявить что даже «слабый» негативный опыт, пережитый в детстве, имеет значение. Мозг, как губка впитывает все обиды, ослабляя иммунную систему, которая рано или поздно даст сбой.
Миллионы людей страдают какими то формами депрессий или тревожностью. Большинство из них не могут выбраться из болота самостоятельно. Нужно работать с самим собой, также подключать к восстановлению психолога и в некоторых случаях психиатра. Первый шаг к излечению это осознание того что ваше детство не было гладким и совершать попытки изменить себя и своё отношение к этому.
Есть ещё одна «прекрасная» пословица «что нас не убивает, то делает сильнее» скорее всего она работает только тогда, когда вы во взрослом осознанном возрасте совершаете ошибки, но учитесь на них, совершенствуя себя. Когда это касается детства то всё в корне наоборот. Чем больше у ребёнка негативного опыта, тем больше вероятность развития заболеваний или психологических проблем в будущем. Я не говорю, что детство должно быть всегда без облачным, родители должны защищать его каждую минуту от стресса. Нет, конечно речь не об этом. Получение умеренной стрессовой нагрузки во время взросления формируют способность справляться со сложными ситуациями, делая человека более стойким в перспективе. Но если травмы детства являются глубоко личным, часто повторяющимся и от человека, которого вы любите то это формирует в будущем проблемы. Объясняя это просимым языком смерть родственника, конечно стресс, но в этом нет вашей вины. Такие ситуации делают нас сильнее, так как чувство утраты нужно пережить. А вот когда взрослые унижают ребёнка или жестоко обращаются с ним, это и есть то что формирует негативный опыт. Иногда случается так, что взрослые при людях обращаются с ребёнком как будто он для них всё, они его берегут как зеницу ока, а вот ситуация дома когда никто не видит совсем другая.
Для каких то родителей ударить ребёнка норма, а другие даже повышать голос на него бояться. Хочу привести пример ситуаций, когда ребёнка бьют(наказывают ремнём) и то как это влияет на отношение к своим детям в будущем. Перед тем как я начну хочу задать вам вопрос «Каким вырастет этот ребёнок и как он будет воспитывать своих детей?». Сначала ответе себе, а потом прочитайте мою версию.
В первом варианте он пойдёт по пути родителей и за каждую оплошность уже своего ребёнка он будет наказывать, будь то плохая оценка, поступок, который противоречит родителям или же ещё что то. Такой родитель будет знать только одну модель поведения, ту которую он получил сам в детстве, т. е. наказывать своего ребёнка страданием и болью, объясняя себе что только так он это поймёт. В мозгу будет установка, что если меня так воспитали значит это правильно.
Второй вариант является совершенно противоположным. Ребёнка которого воспитывали ударами запомнит это так, что это больно и я никогда не ударю своего ребёнка, т.к. знаю что это такое и мне это не нравится. Здесь идёт более осознанный вариант развития событий, потому что человек понимает умом, что есть другие варианты в виде беседы, разговора, компромисса. Поведения его родителей показывает как не стоит воспитывать своих детей.
Напоследок факт который заставит задуматься. В детстве тело и мозг девочка реагирует на факторы стресса иначе, чем мозг и тело мальчика. Ваши предположения почему так происходит хочу почитать в комментариях.