Найти в Дзене

Почему на юге США рабовладение было выгодным делом, а на севере нет?

Рабство представляет собой систему принудительного труда. Опыт показал, что такой труд может применяться только в условиях, когда требуется большом объем низкоквалифицированной рабочей силы - как на хлопковых плантациях американского юга. Обрабатывать их силами вольнонаемных работников было бы дорого и, главное, сложно было бы сформировать такую армию работников - в то время США активно росли, переселенцы осваивали новые земли и желающих работать за гроши под палящим солнцем было мало. То же самое происходило на плантациях кофе и сахарного тростника в Бразилии и на Карибских островах, которые в сумме приняли еще больше рабов, чем США.

Американский Север был более развит в промышленном отношении, там нужны были квалифицированные рабочие, а не просто случайные люди, которых поймали, заковали в цепи и заставили работать под угрозой пыток и смерти. К тому же развитие техники все быстрее уничтожало физический труд в промышленности, чего долгое время нельзя было сказать о хлопковой отрасли.

Однако финал был неизбежен. Под давлением общественности по всему миру рабство сначала было сильно ограничено, а потом было полностью запрещено в большинстве колониальных империй. В США его сначала отменили на Севере, в результате рабы начали бежать туда с Юга, появилась знаменитая "подпольная дорога". Южане начали рыскать по Северу в поисках беглых, северяне все чаще организовывали рейды на Юг, чтобы освободить рабов и покарать рабовладельцев. В итоге разгорелась Гражданская война - единственная (после войны за Независимость) война на территории США, которая стала величайшей трагедией в истории нации и последствия которой ощущаются до сих пор.

А потом появилась хлопкоуборочная машина и вопрос ручного труда на американском юге перестал существовать. Рабы стали свободными в юридическом отношении, но оставались бесправными в экономическом и политическом смысле. Они по-прежнему не могли влиять на власти (большинство не имели права голосовать и избираться), им было запрещено селиться во многих районах (в итоге сформировались черные гетто), они имели право получать образование только в заведениях для черных (а их было мало и финансировались они скудно), они не имели права свободно переходить от одного работодателя к другому, не получили земли для обработки и т.д. Так правящий класс США сформировал слой бедного, ограниченного в правах населения, которое лишили доступа к образованию и заставили жить в неблагоустроенных гетто. Результат страна пожинает сегодня и будет платить за это еще очень долго.