Простой, но эффектный и вкусный шоколадный тортик «Олененок»🦌 с кремом очень похожим по вкусу на шоколадное мороженное🍫. Готовится без труда и точно вам понравится.
Ингредиенты:
Тесто:
- Яйца: 5шт
- Сахар: 150г
- Какао: 50
- Мука: 130г
- Разрыхлитель: 1ч.л
Крем:
- Сметана 20-23%: 600г
- Сахар: 180г
- Яйца: 2шт
- Крахмал кукурузный: 70г
- Масло сливочное 250г
- Какао: 100г
Пропитка:
- Сахар: 100г
- Вода: 150г
- Лимонный сок: 1ч.л
Рожки, глазки, носик:
- Шоколад 70%: 170г
- Шоколад белый: 35г
Приготовление
Бисквит
- Взбиваем яйца миксером начиная с маленьких оборотов и постепенно увеличивая, в целом яйца нужно взбивать на полной мощности. Если Ваш миксер слабый, то лучше взбивать белки отдельно от желтков, а затем только соединять. Я же взбивала все вместе.
- Когда образуется пышная белая пена, в несколько приемов вводим сахар, продолжая взбивать.
- Когда яйца очень хорошо взбились, увеличились в несколько раз, стали белыми, пышными и воздушными (какими должны получиться яйца можно посмотреть на видео выше), вводим просеянную муку несколькими порциями и какао. Аккуратно перемешиваем лопаточкой, можно венчиком, но осторожно, чтобы яйца не осели. В этот же момент добавьте щепотку ванилина.
Ложкой перемешивать нельзя, так разрушается структура взбитых яиц и они осядут, соответственно бисквит не подойдет. Если у вас все таки яйца осели, добавьте 1 ч.л. разрыхлителя. Из теста нужно сразу готовить, пока взбитые яйца не осели. - Готовое воздушное тесто выкладываем в форму для запекания и выпекаем в заранее разогретой духовке до 180°. У меня форма 20 см в диаметре. Если во время выпечки верхушка немного пригорает - накройте фольгой.
- Когда тесто испечется, проверьте его деревянной палочкой, она должна выходить абсолютно сухой.
- Перевернем бисквит на решетку шапочкой вниз и оставим так до полного остывания.
Крем
- В сотейник положим сахар, кукурузный крахмал и какао, перемешаем, добавим сметану и яйца.
- Поставим на средний огонь и мешаем непрерывно венчиком, пока масса не заварится. Как только она загустела перекладываем мисочку, накрываем пленкой в контакт и оставляем остывать.
- Возьмем размягченное сливочное масло и взбиваем до пышного состояния и белого цвета. Далее добавляем по 1 ст.л остывшей заварной основы и взбиваем миксером, следующую ложку заварной основы кладем только, когда хорошо размешается предыдущая.
- Таким образом готовим крем, как только все соединилось в однородную массу - крем готов.
Сироп для пропитки коржей
- В сотейник всыпаем сахар и заливаем водой, добавляем 1 ч.л лимонного сока.
- Ставим на средний огонь и ждем пока сахар растворится. Как только сироп закипит, снимаем его. Остужаем и сироп готов.
Рожки, глазки, носик
- Нарисовать рожки, глазки, носик понравившегося размера и формы на пергаменте.
- Растопить темный и белый шоколад в микроволновке импульсно по 30 секунд, периодически помешивая.
- Переложить в кондитерский мешок, отрезать маленький кончик и нарисовать словно красками, необходимые предметы.
- Рожки закрасить, положить в них длинную деревянную шпажку и сверху полить ее шоколадом, чтобы она оказалась словно внутри рожка.
Как правильно нарисовать можно посмотреть на видео выше. - Поставить в холодильник или морозильник застывать.
Собираем торт
- Бисквит разрезаем на 3 коржа.
- Далее можно собирать в форме или без, как удобно. Каждый бисквит хорошо пропитываем сиропом и смазываем кремом. Последний бисквит пропитываю с двух сторон.
- Далее смазываем торт сверху кремом и разравниваем.
- Вынимаем из холодильника шоколадные детали и собираем торт, как показано на видео.
С наступающим Новым Годом и Рождеством Вас!
Приятного аппетита!
#шоколадный торт #новогодний торт #шоколадный торт рецепт #домашний шоколадный торт #новогодние торты 2021 #как украсить новогодний торт #новогоднее украшение торта #торт со сметанным кремом #торт со сметанным кремом рецепт #торт с шоколадным кремом