- У Фурцевой был врождённый вкус и чувство стиля, которые она ещё и сумела со временем развить.
- Фурцева была женщиной до мозга костей и быстро стала иконой стиля для всего Советского Союза.
- По осанке и умению держаться в обществе Зайцев сравнивал Екатерину Фурцеву с Жаклин Кеннеди, а такое сравнение, согласитесь, дорогого стоит.
Приветствуем Вас на официальном канале Библиотеки имени Фурцевой!
Завершаем юбилейную неделю, посвящённую 100-летию со дня рождения Екатерины Алексеевны Фурцевой, возглавлявшей министерство культуры СССР с 1960-го по 1974-й год и вступившей в должность 4 мая 1960-го года, статьёй о стиле самого красивого министра Советского Союза.
Фурцева занималась вопросами культуры и раньше – именно благодаря Екатерине Алексеевне был возрождён Московский международный кинофестиваль и прошёл Фестиваль молодёжи и студентов. Но это – профессиональные достижения, а как обстояло дело со стилем и имиджем первой женщины-министра?
В этом вопросе она на голову опережала многих и не уступала западным политическим лидерам, несмотря на то, что в отличие от многих из них, не имела за плечами миллионного состояния и обеспеченной семьи.
У Фурцевой был врождённый вкус и чувство стиля, которые она ещё и сумела со временем развить.
«В министерство Екатерина Алексеевна приходила к девяти часам. Собранной, подтянутой, с готовыми планами на день. Чётко организовывала часы приёмов. Позднее вечером опять заезжала в министерство, где её ждали помощницы Любовь Пантелеймоновна и Татьяна Николаевна, и намечала задачи на завтра».
Задач у министра культуры было много и многие знаковые события в мире культуры в её министерство произошли, но важно то, что Екатерина Алексеевна всегда и во всём оставалась человеком. Современники вспоминали, что она была «белой вороной на фоне партаппаратчиков», в которой не было и тени карьеризма, зато было много смелости, с которой она бросалась в бой ради целей, которые считала важными, и переживая из-за этого большие проблемы и невзгоды, особенно в конце жизни.
Фурцева была женщиной до мозга костей и быстро стала иконой стиля для всего Советского Союза.
Наряды она чаще всего шила на заказ и искренне считала, что советские женщины просто обязаны красиво и модно одеваться. Екатерина Алексеевна вообще любила, когда «красиво», поэтому после поездки в Общесоюзный дом моделей одежды провела совещание со столичными закройщицами и заведующими ателье и крайне профессионально обсудила с ними новые фасоны и модные тенденции.
Любила она и Славу Зайцева, который в то время был молодым, начинающим модельером и только пришёл на работу в ОДМО.
Впервые Фурцева воспользовалась услугами Зайцева при заказе платья к чествованию Юрия Гагарина, куда хотела прийти в маленьком чёрном платье – простом и элегантном, но никаких конкретных указаний Зайцеву не дала: «Мне нужно маленькое чёрное платье, а какое – не суть важно, – сказала она, а потом продолжила, – важно, что я вам доверяю».
В итоге платье получилось идеальным – с аккуратной горловиной, длиной до колена и безупречно подогнанным по фигуре, а ведь Фурцева не любила примерок, и Зайцев снял с неё мерки всего один раз!
По осанке и умению держаться в обществе Зайцев сравнивал Екатерину Фурцеву с Жаклин Кеннеди, а такое сравнение, согласитесь, дорогого стоит.
Сравнивали её с великими и другие выдающиеся современники.
«Я бы назвал Екатерину Фурцеву в числе таких моих великих современниц, как Вера Мухина, Анна Ахматова, Галина Уланова, Фаина Раневская, а из зарубежных представительниц слабого сильного пола – «железная леди» Маргарет Тэтчер».
Фурцева была стильной, яркой, неоднозначной и очень интересной личностью, которая ещё долго будет интересовать исследователей и историков советской эпохи. Её истинную роль в советской и мировой истории ещё только предстоит понять, исследовать и оценить.
Спасибо за внимание! Подписывайтесь на наш канал и делитесь статьями в своих социальных сетях.
Цитаты в статье – из книг Д. Шепилова, А. Аджубея и Н. Микоян «Фурцева. Екатерина Третья» и Н. Микоян и Ф. Медведев «Неизвестная Фурцева», фото – из архива Библиотеки имени Фурцевой.