Ребёнок меняет жизнь родителей ещё до своего появления на свет. Малыш умело манипулирует мамой и папой или проявляет силу характера с первых дней жизни? В этой статье попытаемся разобраться.
Начнём с младенчества. Почему ребёнок плачет? Как правило, у младенца первого года жизни плач - это самая первая эмоция и проверенный способ привлечь к себе внимание.
Малыш плачет, если он голоден, хочет спать, сменить подгузник или просто оказаться у мамы на ручках. Список потребностей у крохи ограниченный, но вполне естественный, а плач - честный.
Другой вопрос в том, с какой скоростью мама выполняет эти требования. Мигом подлетает к малышу, при первых же стонах или мама со стальными нервами и опытом доделывает все свои дела и потом лишь реагирует на позывные малютки.
Но плач - это не единственное оружие в запасе у малыша. В борьбе за достижение удовлетворения своих потребностей, он может использовать запрещённый приём - улыбку, перед которой не сможет устоять даже самая стрессоустойчивая, прожжёная мамочка. Мне этот момент напоминает котика из "Шрека" 😄.
Кроха видит цель, ослепляет всех вокруг очаровательной улыбкой, пытаясь дать понять, что он чего-то хочет и, если цели достичь не получается, в ход идёт тяжёлая артиллерия и через пару секунд улыбку сменяет плач, на крайний случай заготовлен ор. Знакомо 😄?
У нас так было с ночными просыпаниями с первой дочкой. Я подрывалась от каждого шороха, доносящегося из детской кроватки. Судорожно мчалась на помощь, в которой, как выяснилось позже, малышка не нуждалась.
Только она начинала кряхтеть, я уже была тут, как тут. В ответ она награждала меня улыбкой, а затем плачем, требовала взять её на руки и засыпала. Так у ребёнка формируются некие ритуалы, к которым мы же сами его и приучаем. Со временем моя крошка просто привыкла к тому, что по первому шевелению я бегу к ней со скоростью света в ночи и стала этим приёмом владеть виртуозно.
Второй моей дочери повезло меньше. Я стала более осознанной мамой и сплю, как убитая 😄. Хотя попытки провернуть подобный трюк, с её стороны, конечно же были, но теперь меня так просто не проведёшь 😄.
Всё дело в том, что малыши вполне способны проспать всю ночь, за исключением ночных кормлений. И, даже просыпаясь, они способны сами же себя убаюкивать. Но мы же - мамочки несёмся на всех парах, лишая кроху возможности заснуть самостоятельно. И это нормально, материнский инстинкт - убойная штука 😆.
Таким образом у малыша формируется стойкое понимание процесса манипуляции и управления родителями.
Схема примерно такая:
Хочешь внимания - кряхти, не получаешь его - плач, хочешь ускорить реакцию мамы - ори.
Какие можно сделать выводы:
- Плач у младенца - это нормально, не нужно его бояться. Это сигнал маме о том, что малыш нуждается в помощи;
- Плач бывает разный. Внимательная и чуткая мама со временем сможет отличить, к примеру, "голодный" плач от "сонного";
- Важно прислушиваться к своему малышу и не допустить момента, когда потребности перерастут в требования. Как раз тут и начинается "дрессировка" родителей и проверка их на прочность.
А кто кого будет воспитывать ( Вы - кроху или кроха - Вас ) - решать Вам 😊. Осознанное родительство без манипуляций со стороны детей и справедливость в принятии решений со стороны родителей - задача сложная, но выполнимая и каждый день мы учимся этому.
Было интересно 📖 ?
Подписывайся на мой канал, ставь👍🏻!
Спасибо, что читаешь меня 🌺!
Ваша Шальная 〽️айя 💌!