Очередной мой кино-отзыв "Холодное танго" Павла Чухрая.
Все в этом кинопросмотре было для меня неожиданным, начиная с афиши. Я не заметила на ней громкого имени режиссера, зато прочитала аннотацию про "героя, полюбившего дочь своего врага" Ну, думаю сопли-слезы-хэппиэнд. Но, когда в начале фильма появилось-таки имя режиссера, снявшего "Вор" и "Водитель для Веры", я поняла что ванилью тут и не пахнет. Так и вышло.
Чухрай часто снимает фильмы на историческую тему с участием военных. И в этой картине он провел любовную линию через эпизод истории, в котором переплелись немецкая оккупация Литвы, а после войны ее советская оккупация.
Здесь к слову "оккупация" лучше не придираться, поскольку в фильме не дается никаких ответов ни на какие вопросы. Кто чей враг - каждый решал сам. Сюжет спойлерить не буду, но фильм этот непростой. Юлия Пересильд как всегда хороша и талантлива, Гармаш тоже очень хорош и харизматичен. А вот Риналь Мухаметов меня не впечатлил.
В "Притяжении" он был очень органичен, а тут не совсем его роль, на мой взгляд (нужно другие его работы посмотреть, Риналь очень хорош собой, я это люблю). Подобные фильмы я ценю за их правду. Не историческую, не политическую, а человеческую. Когда нет оценки "плохой-хороший". Когда человек показан как он есть, со всех своих сторон. Когда хорошие люди способны предать, а плохие - помочь. Когда герой - не герой, а трус. Когда в пропащем человеке просыпается совесть.
Мой совет - фильм смотреть! Он тяжелый, многолинейный, но однозначно хороший и запоминающийся. Не смотрите только если вы повернуты на политике или смотрите исторические фильмы с учебником в руке. Вообще считаю, чем более неоднозначный фильм и чем более остаётся нам самим решить, понять, что хорошо, что плохо и додумать и определиться с тем на чьей мы стороне.
Тем более этот фильм, картина, книга являются искусством. Очень сложно авторам и режиссёрам не добавлять своего отношения к своим героям, это вверх мастерства. Имея свою точку зрения и восприятия оставаться беспристрастным и дать зрителю/читателю самому определиться со своими чувствами и мыслями.
Я знаю многих, кто посмотрел фильм "Дурак" и в конце фильма сказали "ну реально, дурак". Интересно даже наблюдать за людьми, и обсудить с ними такие фильмы. Иногда просто ошарашен тем, что люди открывают тебе в себе. Хотя подумать только, всего то фильм обсудили.