Найти в Дзене
Наня на связи

Бездомные со своими домами

Они бродят по дорогим и не очень квартирам и коттеджам. Закупаются курицей и выискивают овощи посвежее, пытаясь разлепить тонкие края пакетов. Меняют зубные щётки раз в 3 месяца и вкусно пахнут.

Человек Б(ез) О(пред.) М. Ж. например по-честному знает, что у него ничерта своего нет. Он по-честному мерзнет зимой, кутаясь в рваные одежды, он ни перед кем не кокетничает перед тем, как окунуться в мусорный бак с надписью "ИП Иванова". Чтобы выжить ему нужно свой статус понимать. Иначе голодная смерть. Остается только бродить. Возможно, среди обрывков чужих жизней найдется что-то для видавшего виды желудка.

Если же вы изловите за рукав того человека, что копается в овощах и смешно оттопыривает губу, резко дернете и строго спросите:

- Ты кто и что из себя представляешь?

..то он обалдеет. Ну как что? Ты, дядя, дурак? Вот мой паспорт с блестящим от герба России лицом. Чуть слева ФИО, пол.. *что-то про высшее образование и свой угол в доме через дорогу*. Человек пролепечет эту годами заученную скороговорку, даже не задумавшись. И верно. Каков вопрос, таков ответ. Дальше этот человек, стряхнув с плеч оторопение, побредет глубже в ряды с яркими упаковками.

Ближе к ночи тот самый с честным ФИО откроет новостную ленту. Среди статейных заголовков промелькнет: "Стань хозяином своей жизни". Вдруг внутри что-то злобно булькнет - привет с той стороны баррикад. В ответе будет значиться: "а хозяином, простите, чего?". Человек вроде итак хозяин двушки. Жена, ты торопишься налево? Она сквозь сон буркнула, что пока нет. Стало быть, семьей заведует. И если холодильник потек, то угадайте кто его чинит.

Но что-то в этой фразе все равно царапается и колется. Всплывает мутным пузырем злость и лопается, обнажая вязкое бессилие. Потому что есть же *что-то про крышу над головой, еду в холодильнике и стакан воды перед тем, как умрешь*.

Человек Б(ез) О(пред.) М. Ж. гремит чем-то в мусорных баках под окнами, сияя голой спиной. Он по-честному знает, что у него ничерта своего нет. А у тебя, с непросроченным паспортом, есть все, что нужно для счастья. Живи и радуйся. Ну что, уже радостно? А сейчас? ..а теперь?

И вот в этом немом молчании изнутри обжигающе стыдно признаваться. Настолько стыдно, что эти слова не произносятся вслух годами:

- У меня нет дома. У меня нет меня.

В этой красочной жизни будто в лоскутное одеяло зашито что угодно. Но как легко остаться на обочине. Мнения и тренды скачут перед глазами. Сбивают с толку. Добавляют горечи. Казалось бы: вариантов миллион, бери любое. Кто бы знал еще, что брать. Получаются скитания, прикидывание на себя обрывков того..другого.. может, хоть что-то подойдет?

- На нашем тренинге вы за две недели избавитесь от неопределенности!

- Нет, с нами вы забудете о пожирающей ваши кишки неясности. Как бонус встретите Себя Настоящего. И это все всего за тыщувосемьсот и три дня.

Поняв, что это не работает, остается только мечтать о доме внутри себя. О месте, где есть ощутимые стены, толстые и крепкие. Приложишь руку и ощущается: это мои принципы, ощутимые и прочные. Здесь мои вкусы, предпочтения, моя точка зрения.
Моя, не врученная мне извне. Я это в себе услышал, увидел и воздвиг дом. Не высокую глухую крепость чтобы оградиться от жизни. Но ощутил пристанище, которое всегда со мной.

Бездомные взрослые, живущие в домах, рожают детей, конечно. Дети также начнут скитаться. Стоит только немного подождать, пока у них пройдет эйфория раннего детства. Вместо того, чтобы устав, зайти в стены, где тепло и светло, эти семьи накинут огромные рюкзаки на плечи. Пора идти куда глаза глядят. Всем будет зябко и страшно. Еще бы, вы пробовали остаться ночью в какой-нибудь пустыне?

Эти люди снова станут прикидывать на себя чужие одежды, впускать в голову мусор из чужих голов. Все это будет держаться на соплях, а потом неизменно отвалится. Природой ведь не зря так задумано, что все, что чужеродно - отвергается чтобы выжить.

Но разные лоскуты на всякий случай сложены в тяжелый рюкзак. Лучше какое-то мнение, чем гулкая пустота. Стянутые с мира по нитке вкусы выглядят приличней, чем "ябез понятия, что мне нужно". Рюкзак тянет плечи, заставляет спину ныть. Ноги еле плетутся, но отдохнуть негде - пристанища решительно нет. Бродяги думают об этом, физически сидя в теплых домах, доедая горячий ужин. И все стараются прогнать усталость души обыкновенным сном. Все стыдят себя, что несчастны.

Те, кто в итоге обретают дом приходят к этому каждый по-своему. Но их всех объединяет одно: они для этого потрудились.

С шумом вваливаются в темную прихожую и сбрасывают рюкзак-булыжник с плеч. Погодите, почему дверь не заперта? На полу грязные засохшие следы с ошметками земли. Неудивительно, сюда годами входил кто угодно и делал что хотел. Фонарик, уставший от многочасовой работы, гаснет. Становится ясно, что в доме уже давно нет света. Чисто теоретически можно найти свечи, но придется раз десять споткнуться о разбросанный на полу хлам.

Сначала в заброшенном доме появятся яркие лампы и станут видны все стены. Осветится каждый уголок и тонны пыли на украденных убеждениях и мыслях. С этого момента скитаться будет попросту некогда.

Все накопленное богатство придется вернуть где взял. Переклеить обои, снести ненужные стены и добавить свои. Смыть пыль, выгнать мышей и стада пауков. С некоторыми пошлыми занавесками придется прощаться со слезами на глазах. Даже к чужеродному прикипаешь, если пытаешься разглядеть в этом себя.

Когда дом окончательно изменит свой вид на двери обязательно появится замок. Ключи будут только у одного-двух самых близких. Каждому придется постучаться и снять обувь прежде чем войти.

Нет, на стенах нельзя рисовать баллончиком. И нет, я не разрешаю вам раскидывать здесь мусор. Соберите это и направляйтесь к выходу. Нет, я не стану тратить впустую и задешево свое время и силы. Мне есть на что их потратить.

У меня есть я, и мне подходит далеко не всё. Этот дом был всегда внутри меня, но только сейчас в нем наконец тепло. Я потратил столько сил, чтобы привести его в порядок. И я не позволю ни себе, ни другим, приносить сюда грязь.

*Картинка, где огромный рюкзак пакуют для настоящего похода в место мечты*