Несмотря на то, что беременность для меня была долгожданной, страхов по поводу рождения ребёнка, ухода за ним и воспитания меньше не стало. Я была уверена в своих силах, имела опыт по уходу за младшим братом, но всё равно было страшно. Я думаю, что многие будущие мамы с таким сталкиваются, и я не стала исключением.
Долго предаваться страхам и «растить» их я не стала, решила, что с ними надо бороться путём восполнения пробелов в знаниях, а с проблемами, которые могут возникнуть, справляться по мере поступления.
Каких-то курсов при женской консультации у нас не было, да и вообще никаких курсов в моей деревне днем с огнём не сыщешь, поэтому я решила, что меня спасёт интернет. Не сразу я нашла квалифицированные источники, блоги, статьи, которые написаны именно врачами, опытными мамами.
Смотрите бесплатное 20-минутное видео с нашим экспертом, чтобы получить ответы на главные вопросы: как правильно дышать в родах, как дать работать природным обезболивающим и многие другие.
Я составила список вопросов, которые меня интересовали, пугали или просто тревожили, и шаг за шагом просвещала себя и мужа заодно.
Как оказалось, такое страшное первое купание не такое и страшное. Да, ребёнок крохотный, но существует масса приспособлений для купания: горки, всевозможные сетки, матрасики и т.д., которые помогают облегчить задачу маме. От трав, отваров я решила сразу отказаться. В семье аллергиков провоцировать аллергию у маленькой крохи совсем не хотелось.
Меня пугало кормление ребенка. Было страшно, что ребёнок не возьмёт грудь, откажется от груди или вообще молока не будет. С этим тоже удалось справиться сразу в роддоме. Я просто не стеснялась задавать вопросы медсестрам и неонатологу. Порой донимала их тем, что у меня что-то не получалось. После покупки накладки на соски вообще ушли все наши проблемы с малышом.
Но если всякие бытовые вопросы и физиологические можно быстро решить, то вот с психологическими, которые тоже у меня возникли, было справиться сложнее. Первым шоком было то, что я не могу быстренько сделать то, что я раньше делала.
Мои желания теперь сложнее удовлетворить, потому что я сама себе не принадлежу. Обострялось всё тем, что роды были тяжелыми, и я не была особо мобильна. Именно мои проблемы со здоровьем и вызвали послеродовую депрессию. Апатия, вечная нервозность, усталость — это копилось, и пока я не призналась сама себе, что со мной что-то не так, решение проблемы не сдвинулось с места.
Я начала просить помощи у мужа, своей мамы, иногда у свекрови. Оказалось, что поход в магазин или поликлинику в одиночестве — это просто праздник какой-то. После таких прогулок ребёнок не кажется тяжелым бременем. Удалось выкроить время на хобби, какие-то свои маленькие радости — это наполняло меня силами.
Материнство не всегда приносит радость, как об этом пишут в инстаграме и красивых журналах. Материнство — это серьезный опыт, который у каждого свой. У кого-то, может, это вечный праздник, но я таких не знаю. Другое дело, что эти тяготы и сложности временные. Поэтому стоит ценить первую улыбку малыша, первые его достижения и радоваться им.
«Если вы не можете изменить ситуацию, то меняйте свое отношение к ней», - наверняка вы слышали эту фразу множество раз, так вот к материнству она очень подходит.
Читайте в нашем блоге: «Как исполнить заветное желание о материнстве в 2021 году»
Мне ещё страшно порой, но чем больше испытаний нам подкидывают наши малыши, тем сильнее и опытнее мы становимся.
Мне не страшно быть мамой. Мне нравится быть мамой. Я люблю свою дочь и точно знаю, что она любит меня. Детские счастливые глаза не врут.