Найти в Дзене
«Южная Волна»

В 2020 году в Астраханской области не удалось выполнить план по дноуглублению

3 декабря состоялся совет по морской деятельности при губернаторе Астраханской области. На нём подводились итоги дноуглубительных работ за 2020 год.

Как сообщил на встрече со СМИ министр промышленности и природных ресурсов Астраханской области Денис Афанасьев, заявленные объёмы работ по дноуглублению не были выполнены:

«Росморпорт», который выполнял львиную долю этих работ, из заявленного в начале года объёма 3,9 млн куб.м извлёк около трёх с небольшим млн куб.м. То есть у нас было невыполнение», - рассказал министр.

Одной из причин невыполнения, стал частный подрядчик, которому «Росморпорт» отдал подряд почти на 0,5 млн куб.м. Компания не выполнила работы и свои обязательства из-за поломки оборудования. Под конец года «Росморпорт» значительно нарастил объёмы дноуглубления и практически выполнил свою часть работы, однако полностью выполнить годовой план не удалось.

Денис Афанасьев отметил, что специалистам необходимо более масштабно проводить дноуглубительные работы. «Росморпорт» заявил себе объём работ на следующий год. Это 3,9 млн куб.м.

Также в регионе началась реализация проекта по строительству инженерных сооружений в устье Волго-Каспийского морского судоходного канала. С их появлением уйдёт излишняя заносимость канала. Заключение госэкспертизы на этот проект было получено в августе 2020 года. До конца года «Росморпорт» должен построить часть запланированных сооружений — это 700 метров заградительного вала на 148-м километре.

«Реализация комплекса этих мероприятий, дноуглубление ежегодное, которое необходимо производить в достаточно больших объёмах, и строительство защитных инженерных сооружений позволит предотвратить заносимость канала», - подчеркнул Денис Афанасьев.

Все эти вопросы губернатор области Игорь Бабушкин обсуждал в ноябре на транспортной неделе. Специалисты отметили, что паспортные проходные глубины на сегодняшний день составляют 4,2 м. Их заявляет «Росморпорт».

Для развития судоходства этого недостаточно. Игорь Бабушкин отметил, что глубину необходимо увеличить до 4,5 м. Это позволит увеличить грузопоток с использованием перспективных судов — контейнеровозов, которые необходимы для развития портовой особой экономической зоны.

Комплекс всех этих работ должен быть более масштабным по содержанию Волго-Каспийского морского судоходного канала в нормативном состоянии. Работу необходимо нарастить, чтобы сделать его более удобным для прохождения существующих судов и, в перспективе, более масштабных.