Классики тоже ошибаются. Особенно, если они литераторы, а пишут про биологию.
Помните, как у дедушки Крылова:
Воронакаркнулавовсевороньегорло:
Сырвыпал - снимбылаплутовкатакова.
Так вот, сегодня я наблюдал такую картину: Карлуша (это ворону так зовут) отвязал сепию* схватил ее клювом и потащил. Я, опасаясь, что он засунет сепию в воду, кстати, это любимое развлечение вороны, пихать все в воду, ну чисто енот-полоскун, попытался у него это дело отобрать. Мало того, что он не отдавал, но при этом орал, как оглашенный, не выпуская сепии из клюва. Так что, если бы басенная ворона решила спеть, то сыр, для этого выпускать не нужно было, она бы и так прекрасно с этим справилась.
Еще несколько моментов. Сыр Карлуша не любит. Может быть другие вороны по нему тащатся, но вот именно этой вороне он на дух не нужен. Из еды предпочитает мясо во всех видах и картошку.
Развязывать узлы, если они не затянуты намертво, для вороны задачка плевая, так что все что привязано в зоне досягаемости хитрого клюва вскоре оказывается отвязанным.
Карканье, это не пение вороны. Ворона каркает, если чего-то боится или хочет есть. Или подает сигнал другим воронам. Ворона прекрасно подражает другим птицам и животным, может свистеть, курлыкать, мяукать, лаять. В общем, сколько у меня живет ворона, реже всего она каркает.
Еще вороны обожают играть и прятать. Когда Карлуша выходит на прогулку, он в первую очередь растаскивает свои игрушки по углам и накрывает бумажками, или тряпочками. Но не все. Зеркальце он пристраивает к стенке стеклом в сторону себя, любимого, конечно. Но особо он в зеркало не смотрится. Пристроит, убедится, что оно не падает и забывает про него. Одно время у него был период конструирования. Из трубочки, пробок и шарика он собрал погремушку. К сожалению, тогда я это не заснял, а сейчас он потерял к этому делу интерес. Нарисую, как это выглядело, хотите верьте, хотите нет.
До сих пор не понимаю, как это можно было собрать при помощи клюва и когтей.
Еще Карлуша любит звонить в колокола. В клетке у него подвешены несколько колокольчиков и периодически он устраивает концерт. К счастью, музыкального настроения ему хватает на несколько секунд.
Вообще-то литераторы сильно подгадили репутацию воронам. У Волкова Страшила отпугивает от поля ворон. Зачем? Ворона может есть зерно, с большой голодухи. Но на пшеничном поле пасутся мыши, вот их-то и ловят вороны. Но мыши маленькие, их не видно, а вороны большие. Вот с дуру и решил кто-то, что вороны вредят посевам, хотя, наоборот, они их защищают.
Еще момент. Ворону мазали грязью вместе с ведьмами, ведь у ведьмы был обязательно черный кот и ворон или ворона. Но ведь ведьма изначально, это ведунья, целительница. И только людская молва с подачи церкви приписала им черное колдовство. Не знаю уж из зависти или конкурентов устраняли. А ведь кошки, как и вороны, вытягивают из людей плохую энергию, способствуя излечению. Хозяева котов знают, что если у человека что-то болит, кошка ложится на больное место и человеку становится легче. Ворона обладает теми же свойствами.
Так что давайте реабилитировать ворон, это умнейшая и очень полезная птица.