Говоря о Ломоносове, сразу представляется простой парень в лаптях. Он пришел в Москву, ничего не знал, но его настиг ошеломительный успех...⠀Сегодня будем разбираться: что из этого правда, а что — миф.
Миф №1
Есть миф, что Ломоносов вышел из самой простой среды. Это не совсем так. Михаил Васильевич Ломоносов родился в Архангельской области, на севере, где не знали ордынского ига и крепостничества.
⠀
Отец Ломоносова имел собственный участок земли и был свободным, достаточно зажиточным крестьянином. Занимался он тем, что ходил в море ловить рыбу. Для этого он сам построил и по-европейски оснастил своё судно. Как вы понимаете, все это требовало знаний. Ломоносов не оставался в стороне и ходил в море вместе с отцом с десяти лет. Так мальчик развивал насмотренность, сталкивался с различными природными явлениями, пищи для ума было предостаточно.
Миф №2
Ещё один миф – Ломоносов был совершенно неграмотным, когда пришёл в Москву.
Уже к четырнадцати годам юноша умел писать и выучил «Грамматику» и «Арифметику» наизусть. Страсть к большим знаниям побудила его бежать в Москву: большие знания открывались тем, кто знал латынь, а латыни научиться можно было в Москве.
⠀
В Москве Ломоносову, чтобы поступить в Славяно-греко-латинскую академию, пришлось выдать себя за дворянина. Время учебы было нелегким: он страдал от безденежья и насмешек одноклассников (такой взрослый, а латыни не знает!). Однако уже через два года Ломоносов латынь освоил и даже стал сочинять небольшие стихи.
Позже, в 1753 году, Ломоносова зачислят в университет при Академии Наук в Петербурге, а ещё через год его (как способного ученика) отправят учиться в Германию.
⠀
Вот такая удивительная судьба. Если будет интересно (напишите в комментариях), расскажу, как Ломоносов попал в плен и чудом спасся.