В том городе, что на краешке реки стоит дом.
Если ехать прямо по Вишневой, то не заблудитесь. Этот дом в конце улицы – место, куда мечтают попасть в гости все дети округи.
Посмотрим как так вышло?
Как-то глава семьи принес домой потрепанную серую палатку и сказал с улыбкой:
- Она у меня видала виды! Пора ей отдохнуть.
Дети сразу подумали, что кособокая палатка и в правду счастливица. Какие только виды она не видела. Взять, например, полотно неба: то пламенно-бордовое (это к дождю), то нежно-розовое, то рыжее. По небу тянутся то невесомые перистые, то грозные кучевые облака. Вовсе неясно как можно от этого устать.
В тот вечер палатку шутки ради поставили посреди дальней комнаты, куда почти никто не заходил. С непривычки это выглядело так необычно! Заходишь в комнату и вздрагиваешь, замечая краем глаза серое пятно.
Дети играли там с фонариком весь вечер, смеялись и пускали лучик света на тонкие стенки домика. Внутри было тепло, а на пол родители набросали старых одеял и подушек. Детям было так спокойно и хорошо, что они не заметили, как уснули поздно вечером. Ладно, заметили. Просто притворились спящими, когда за ними пришли. После этого родители посовещались и решили, что в принципе домик никому не помешает. Убирать его не стали.
Незаметно вечера стали проходить как-то иначе. Вся семья собиралась внутри палатки, чтобы почитать вместе книжку. Можно было лечь головой к маме на коленки или к папе на живот. Или голову доверить маме, а ногу тут же закинуть на папу. Так как-то уютнее получается, правда?
Иногда мама читала, картинно нахмурив брови:
«Когда тебя родная мать ведет к зубным врачам,
Не жди пощады от неё, напрасных слез не лей.
Молчи, как пленный партизан и стисни зубы так,
Чтоб не сумела их разжать толпа зубных врачей».
Так смешно иногда было, что все покатывались от смеха. Но бывало так грустно, что подбородок дрожал и в носу щипало. Жаль, что у родителей не было так много свободного времени. Папу ждали микросхемы с паяльником, а маму – вышивка. Они уходили по одному совершенно неожиданно. Так, будто латунные палочки и разноцветные нитки приходили на носочках и грустно звали их из-за угла, как казанские сироты. В итоге дети посовещались и решили, что у взрослых тоже есть свои игрушки. Непонятные и скучноватые, но все же. Что им теперь, запретить?
К тому же своих дел у ребят тоже было полно. Папа постарался выправить некоторые прутики палатки. Теперь конструкция выглядела намного симпатичнее. Они даже сами латали маленькие дырочки на стенках и все удивлялись:
- Ты подумай сам, какой нас этот дом научит самостоятельности. Ай! - иголка куснула.
Чуть позже домик стал выглядеть по-настоящему нарядно, окутанный гирляндами из бумажных колечек. Внутри почти всегда была задорная возня и горел свет.
Простенькая палатка вместила в себя много творчества. Бывало, что хотелось пощекотать себе нервы. Все знают, что если не рвать новые штаны и не виснуть на заборе, то экстрима не видать. За новыми ощущениями они бежали в домик, где по очереди читали страшные истории. Настоящая игра на выбывание. Проигрывал тот, кто первый убегал с криками, услышав странный шорох. Обычно монстр был вовсе не монстр, а папа, который проходил мимо и шуршал тапочками.
Постепенно школьные друзья ребят стали узнавать про чудесный домик у них дома. Прямо государство в государстве. Тогда всем очень захотелось попасть к ним в гости. Но палатка-то не резиновая. Туда помещалось три взрослых, а если переводить в детей, то примерно 5,5. Исходя из этой математики, разрешалось пригласить троих крупных друзей и одного поменьше.
- Действительно родители взяли и разрешили оставить её? Не заставили свернуть или выбросить?
- Да, разрешили.
И гордость брала.
Самый запоминающийся вечер случился, когда мама с папой снова ушли, завлеченные нитками и светодиодами. Дети остались совсем одни и стали лежать на спине, смотря в потолок палатки. Там легко представлялось брусничное небо с бусинками созвездий.
В ногах что-то лежало и мешало. Точно, там давно уже валялся бархатный мешочек со стеклянными разноцветными камнями. Ими поиграли разок и выбросили, приклеив ярлык «скучное». Честно говоря, в тот момент итак уже было скучно. Чего терять? Так в руках у ребят оказалось два гладких прозрачных камушка желтого цвета. Вдруг на пустую стекляшку случайно попал луч фонарика. Тогда произошло что-то невероятное. В домике будто зажглось маленькое солнце и озарило все вокруг.
- Вот это да! Подай-ка синий.
Экспериментов было так много, что вечер пролетел незаметно. За игрой они вдруг заметили одну любопытную вещь. Все дело было в родительской фотографии, что стояла в углу. Когда синий или желтый свет от камня озарял их лица, они были такие красивые. То словно сидели под теплым солнцем, а не на маленькой кухне. То будто плавали в море. Следующий камень был красным, но здесь все вышло иначе. Под красным, как кровь, цветом родные для лица на секунду вдруг стали зловещими. На мгновение даже показалось, будто у них выросли клыки и заблестели глаза. Ребята отпрянули и вздрогнули, присмотрелись. Да не, те же родители. Показалось.
- Слушай, я думаю, что наша библиотекарь, та, что с кудрявыми волосами, точно видит наш класс через красный камень. Все время приговаривает: «хватит топать как слоны» или «все книги порвали уже, если узнаю, кто это – нажалуюсь Ирине Петровне!».
- Наша учительница по русскому языку часто смотрит на нас через желтый. Кажется, мы ей нравимся. Мы взамен почему-то помогаем ей перетащить парты или вытереть доску. Это просто хочется делать.
- Представляешь, как интересно получается? Мы – один и тот же класс, который ведет себя одинаково. А они нас видят совсем по-разному.
- По правде говоря, когда на меня вот так "светят" кроваво-красным и кричат, как-то не тянет на геройские поступки.
- Меня тоже. Зато когда берут солнечно-желтый, то сразу хочется взять меч и с разбегу сесть на коня. Что-то важное для страны сделать. Не удержаться.
- Это да. Пойдем, расскажем родителям?
- Пошли.
Этот дом в конце улицы – место, куда мечтают попасть в гости все дети округи. А вы бы хотели?