Уверенность в завтрашнем дне и стабильность как естественные потребности человека.
Человеку важно иметь твердую почву под ногами и уверенность в завтрашнем дне. Когда у нас отнимают крупицы этого знания, кажется, что все разрушилось. Так и случилось в 2020-м. После первой волны пандемии коронавируса мы не могли расслабиться, зная, что будет вторая. Сейчас, мы продолжаем надеяться, что 2021-й будет чуть стабильнее, ведь в этом году многие потеряли существенную часть дохода, расстались с партнером или потеряли кого-то из близких.
Неопределенность нас пугает, не дает наслаждаться настоящим и отнимает веру в будущее. Потребность в стабильности входит в базовую комплектацию человека и все дело в том, что она дарит нам самое важное — знание, что «завтра» случится и оно не будет хуже, чем «сегодня». Если у вас есть план на день, месяц и год, то советуем дочитать этот материал до конца.
Почему нам так нужна определенность?
Определенность глубинно ассоциируется у нас с безопасностью и выживанием, если внешнее окружение воспринимается как неподконтрольное, то логично появляется усиление внутреннего ощущения безопасности, например, при помощи веры или религии.
Многие современные исследователи переосмысляют базовые потребности человека, например, Клоэ Маданес, которая в своей системе потребностей поставила определенность на первое место. Только потом следуют следующие потребности: неопределенность (тяга к новому), социальная значимость индивидуума и его признание, сопричастность и любовь, развитие и вклад (это про альтруизм и желание что-то оставить после себя). Таким образом, определенность является продолжением потребности в безопасности, поэтому она так глубоко сидит в каждом из нас.
Иллюзия контроля
Мы привыкли считать себя хозяевами своей жизни: контролировать свои действия и эмоции. Только есть вещи, которые не поддаются сфере нашего влияния, например, вы собираетесь создавать бизнес, но не можете контролировать весь рынок или не предполагали появление пандемии. Впервые про когнитивное искажение, называемое «иллюзией контроля», заговорили в середине 1970-х годов.
Профессор психологии Эллен Лангер предположила, что этот эффект наступает тогда, когда ожидаемая вероятность личного успеха неадекватно выше объективной. А если проще — мы забываем о случайности. Лангер провела эксперимент, в котором часть испытуемых могла самостоятельно выбрать лотерейный билет, а вторая половина — получила его без права выбора. Первая группа наделила высшей ценностью свой билет и при продаже просила за него более высокую цену, хотя на вероятность выигрыша это никак не влияло.
Позже ученые выяснили, что к иллюзии контроля также относится уверенность в успехе и собственная экспертность. Например, вы столкнулись с какой-то ситуацией и смогли выйти из нее победителем, и когда вы окажетесь в подобной ситуации снова, то посчитаете, что снова справитесь, хотя две совершенно идентичные жизненные трудности с одинаковым набором случайностей — почти невозможны.
Это когнитивные искажение считается позитивной иллюзией, оно необходимо для нашего хорошего психического самочувствия, а проще — для оптимизма.
Потребность в завершении
На этом эффекте работает современное мироздание, а Netflix — получает выручку. Потребность в завершении — это досмотреть серию перед сном, дочитать до следующей главы, высказать все, что накопилось, закрыть гештальт и многое другое. Это потребность достигнуть завершения, чтобы избежать сомнений и неуверенности.
Довести дело до конца, быть верным своим принципам, «первым делом самолеты… а девушки — потом» — все это про наше желание контроля, и именно поэтому мы так любим списки дел и получаем удовольствие от проставления галочек. Казалось бы, очень полезный эффект, только он, например, может обострить отношения с партнером, когда можно бы было завершить конфликт, но вы еще не рассказали про все его недостатки или когда вы так верны собственной вере в успех, что откладываете на потом жизнь в настоящем. Потребность в завершении также чревато выгоранием, нарушением режима и пустой тратой времени.
Регулирование и недооценка бездействия
Свойство перфекционистов и любителей литературы non-fiction. Это про самодисциплину и верность убеждениям. Но нельзя забывать, что импульсивность, спонтанность, эксперименты и тяга к новому — такие же спутники «успешного успеха», как и продуктивность, эффективность. Регулирование — когнитивное искажение всех любителей списков и мотивационных TED-talks, в которое очень легко заиграться и только отсрочить свои шансы на успех.
Сюда же можно отнести другое когнитивное искажение — недооценку бездействия, когда спрятать голову в песок для нас кажется более безопасным решением, чем попытаться изменить ситуацию. Это две крайности, часто сменяющие друг друга, — бесконечное действие и непринятие случайности, смены маршрута и бездействие, выжидание.
Таким образом, неопределенность в большинстве случаев является стрессом, так как символизирует отсутствие безопасности. Нам свойственно искать теплое место для жизни, а когда его отнимают — страшно, что не найдем похожих условий. Пандемия коронавируса у многих из нас забрала эту незыблемую веру в то, что хуже уже не будет, поэтому участились случаи депрессии.
Определенность помогает нам расслабиться и искать пути повышения качества жизни, а неопределенность становится трамплином, ведь в ней совсем неуютно и очень страшно. Длительное ощущение неопределенности, в которой мы не способны ни на что повлиять похоже на игру, в которой вам не раздали карт.
Не пропустите новые публикации! Все анонсы в нашем telegram-канале.