Найти в Дзене
Ольга Петровна

Забавные и казусные истории семейной жизни.

Собака всё знает о высшей справедливости.
Собака всё знает о высшей справедливости.

Маша, располагаясь за своим рабочим столом перед началом трудового дня, обнаружила, что в её сумочке не оказалось ключей от дома. Маша работала бухгалтером в конторе колхоза, а её муж Сергей на комбайне. Село, где проживали и трудились Маша и Сергей находилось в отдалении от других поселений и поэтому чужие там редкость. Закрывали дома на замок не от воров и хулиганов, скорее для того, что бы было понятно, что дома никого нет. «Нужно позвонить Серёже, пока он не ушёл» - решила она.

- Серёжа, я плащ сегодня надела, а ключи от дома в куртке остались. Ты их где-нибудь на видном месте для меня положи, а то ведь ты поздно придёшь с работы. Не забудь Тимошку домой запустить и накормить.

Тимошка – это кот, пока ещё очень молодой, можно сказать юный.

За окном моросил дождь, а к обеду дождь разгулялся. Маша решила не ходить домой на обед, а остаться в конторе и пообедать вместе с девчонками-коллегами. Когда рабочий день закончился, то дождь немного утих, но не прекратился. Маша пока шла домой изрядно промокла, но дождь был тёплый и даже как-то радовал её, и ещё: домашний халат, горячий чай с булочкой, телевизор и Тимошка её ждали дома, и это тоже радовало.

Дом был закрыт на замок. Молодец Серёжа! Где-то на видном месте должны быть ключи, Маша оглядела все видные места, но ключей не наблюдалось. Маша прощупала все невидные места, но ключей не нашла. И тут она увидела, что между дверью и косяком белеет что-то. Записка! «Машуля, твои ключи на комоде. Вечером буду наказывать, Маша-растеряша!» - написал Серёжа. Маша в изнеможении села на крыльцо, и тут же резко вскочила, и теперь не только спина, но и всё, что ниже спины стало мокрым. «Погода какая мерзкая, - подумала Маша, - хороший хозяин и собаку на улицу не выгонит, а вот я… Кстати, а почему меня Зефир не встретил?».

- Зефир, Зефир… – позвала она свою собаку.

Но из будки выглянул Тимошка и истошно замяукал. Тимошка очень не любил гулять в дождь. Маша теперь уже больше думая о Тимошке, побежала к окнам: а вдруг этот комбайнёр-растяпа забыл какое-нибудь окно закрыть. Она толкнула кухонное окно, но оно не поддалось. И тут за стеклом возникла морда Зефира… Зефир стоял, опираясь передними лапами на подоконник и радостно приветствовал Машу. «Этот «в высшей степени организованный глава семьи» всё сделал, как сказала, но немного что-то перепутал…» - Маша даже почувствовала, что стала согреваться от нахлынувшей злости на мужа. Звонить Сергею было бесполезно потому, что за шумом комбайна ничего не слышно, да и непринято отвлекать комбайнёра от работы.

Маша в обнимку с Тимошкой направилась к соседке. Тётя Надя их «подогрела, обобрала», то есть приютила.

Когда Сергей приехал домой, Маша уже перегорела в своей злости и только и смогла ему сказать: «Убила бы, скотина…».

Только открыли дверь, и Зефир сминая их на своём пути выскочил на улицу. Запах пребывания и нетерпения Зефира ударил в нос. Сергей почувствовал, что вляпался…

- Вот есть, всё-таки, высшая справедливость, - позлорадствовала Маша, - сам будешь убирать.

- Мама моя! - вдруг завизжала Маша - ты посмотри, что эта сволочь сделала, - и показала Сергею свою кроссовку, в лахмотья изгрызанную Зефиром.

- Мои кроссовки за восемьсот рублей он не тронул, которые, как ты сказала, мне сойдут по комбайну лазать, а твои за четыре пятьсот ему понравились. Ты, Машуня, права: высшая справедливость есть. И, всё-таки, придётся мне тебя наказать…

__________________________________________________________________________________________

Николай и его жена Галя работали вместе на закрытом военном предприятии. Когда наступал заслуженный ежегодный отпуск они отправлялись на отдых в ведомственный санаторий.

Этим летом Николаю предоставили отпуск, а Гале отпуск задержали по производственной необходимости. Николай уехал в санаторий, а Галя осталась дома. Но как раз в выходные дни случилась оказия в санаторий, и Галя решила провести их с пользой для здоровья и рядом с мужем.

До места отдыха было около восьмидесяти километров и, выехав с коллегами по работе на их личном транспорте в пятницу после трудового дня, они прибыли в санаторий, когда там заканчивался ужин. Галя по прибытии направилась в комнату, где ожидала встретиться со своим мужем. Но, увы, встреча не состоялась. Галя с надеждой посетила столовую, но и там её ждало разочарование. Телефон мужа известил о том, что он отключен.

Николай не явился и к ночи. Когда все отдыхающие погрузились в сон, Галя заволновалась, но молоденькая горничная Марина её успокоила: «Да вы не беспокойтесь. Они утром появятся. На шашлыки в лес ушли».

Оказалось, что после обеда весёлая компания из трёх отдыхающих мужского пола, среди которых был и Николай, и двух отдыхающих женского пола, прихватив сумку с провизией и гитару, скрылись в кустах близлежащих лесопосадок. Нельзя сказать, что полученная информация успокоила Галю. Она стала ждать утра и возвращения любителя шашлыка.

Утром Галя решила не пропускать завтрак, и пошла в столовую. Тем временем, ничего не подозревающий Николай и вся их весёлая компания, прямиком с ночного пикника, направлялись в столовую попить свежезаваренного чайку со свежеиспечённой булочкой. Николай был абсолютно спокоен, ведь он не предполагал приезд жены каким-то другим видом транспорта кроме рейсового автобуса, который приходит один раз в сутки в четырнадцать ноль-ноль.

Ничего не предвещало бури, и поэтому вся компания с весёлым шумом завалилась в столовую. Расположились, согласно приписанным местам, за столами, продолжая весело переговариваться и шутить. Николай был в ударе, шутки из него так и сыпались.

И вдруг его взгляд встретился с такими родными до боли глазами. Галя сидела за соседним столом, прихлёбывая чай из чашки, снисходительно наблюдала за мужем. Очередная шутка Николая оборвалась на самом взлёте.

– О, Галчонок… – и что-то панически сообразив, спросил, дрожащим голосом, – а ты когда приехала?

– Вчера, – как гром средь ясного неба, прозвучал ответ.

Вся жизнь пронеслась перед глазами Николая. Завтрак Николая прервался, как, впрочем, и отдых в санатории. Спешно собрав вещи, Николай направился на автостоянку, где его дожидался «Форд».

Всю дорогу Николай пытался оправдаться перед Галей, но она молчала. И было непонятно, верит она ему, что «да и не было ничего».

– Ты же знаешь, Галчонок, как я люблю у костра «коньячок под шашлычок», да и песни попеть под гитару, а остальное меня не интересует, – под «остальным» он явно подразумевал женщин.

Но Галя молчала.

– Ты же видела, что нас было пятеро. Я вообще был с гитарой. Но с чего ты взяла, что я там был с женщиной? – Николай нервно пытался оправдаться.

Но Галя молчала, только изредка напоминала: «за дорогой следи».

Приехали домой, ни о чём не договорившись. Молчание Гали было таким значительным, что Николая охватила паника. Он просто мечтал услышать крик с упрёками в свой адрес, и даже готов был стойко выдержать истерику. Но Галя молчала и периодически вздыхала. И Николай, прекратив оправдываться, стал обещать и даже торговаться:

– Галчонок, но хочешь, я весь остаток отпуска дома буду, обеды тебе готовить, ужины... или на дачу поеду? А?

Предложение о даче вызвало у Гали усмешку.

– А Олька со мной поедет, – с последней надеждой, предложил Николай, справедливо полагая, что Олька, его старшая сестра, надёжный гарант его моральной устойчивости.

– Поезжай, – сказала Галя и пожала плечами.

Такой ответ вселил надежду в сознание Николая.

– Галя, ты что, разводиться с Колей будешь? - Оля была очень обеспокоена возможным разводом Николая и Гали. - Может, действительно, ничего серьёзного не было. Поиграл на гитаре, повеселил компанию, и не более того. Подумай, Галя. Вы столько лет вместе. Он тебя любит, я же вижу.

– Да ты что, Оля? Какой развод? Знаешь, Оля, нет ничего полезнее в хозяйстве, чем виноватый муж. А у нас на даче столько дел. Я его допроситься не могу сделать. Вот пусть за неделю он всё и переделает. А мне через неделю отпуск подписали, я приеду на дачу. Да и ты там отдохнёшь, красотами полюбуешься. А на счёт того, что было или не было… да, я уверена, что ничего такого не было… Гитару терзал, да коньячок дегустировал. Я что, Кольку не знаю? Даже иногда обидно. Не мужик, что ли…