Многие задумываются: а как люди выкручивались, когда еще не были изобретены привычные сегодня бытовые приборы? Например, чем они заменяли холодильники? LegenDaily рассказывает о постройках для сохранения свежести продуктов, придуманных в разные времена и в разных странах.
Холод под палящим солнцем
Это сейчас холодильник — бытовая техника. А раньше он был скорее архитектурным объектом. То есть либо отдельно стоящим зданием, либо конструктивной частью жилого дома.
Например, в Древней Персии еще в пятом веке до нашей эры придумали строить специальные здания с толстыми, до 2 метров, многослойными стенами из глины, козлиной шерсти, песка и извести. Внутрь этих зданий складывали лед, привезенный с ближайших гор. Поэтому такое здание называлось яхчал — «ледяная яма» в переводе с фарси. Слоистые стены яхчала обеспечивали хорошую теплоизоляцию, и лед в этих складах не таял по несколько дней.
Как поймать ветер
В Древнем Египте и Персии были похожие сооружения, но лед в них не свозили, при этом температура внутри была ниже, чем снаружи, на 10-20 градусов. А в Персии, где было прохладнее, чем в Египте, удавалось поддерживать температуру в таких сооружениях на уровне от 0 до 10 градусов.
- Как это возможно?
Египетские инженеры в XXV веке до нашей эры (около 4,5 тыс. лет назад!) придумали сооружения, которые назвали «улавливатели ветра» — малькаф (позже в Персии подобные здания именовали бадгирами, перевод тот же). Это были высокие башни со специальными окнами, через которые внутрь попадал ветер.
Часть помещения могла находиться под землей, где температура воздуха всегда невысокая. Циркуляция воздуха и отвод горячих воздушных потоков через отверстия в башне давали необходимую прохладу.
Ледник без гор
В Древней Руси, большая часть территории которой приходилась на земли с довольно суровым климатом, проблему сохранения продуктов решали просто — использовали лед. Его набивали в ледники (ударение на первый слог) — это специально вырытые в земле глубокие ямы, где холод обычно сохранялся почти до самой осени. А если лето было нежарким, то лед в ледниках и вовсе лежал круглых год.
Такие «холодильники» на территории современной России, да и других стран активно применялись до самой середины XX века и используются до сих пор.
Кроме того, в каждом сельском доме были подполы — глубокое пространство под домом. Там даже жарким летом было прохладно, а зимой, наоборот, теплее, чем на открытом воздухе. До сих пор во многих индивидуальных домах в России обязательно предусматривают погреб.
Деньги из воды
Ледовый промысел невероятно развился по всему миру в XIX веке. Росло промышленное производство, стремительно развивалась торговля, в том числе и экзотическими товарами, которые перевозили на судах через моря и океаны. Этим товарам требовались специальные условия хранения — часто в прохладе.
Предприниматели очень быстро сообразили, что на этом можно делать огромные деньги, не неся почти никаких расходов, ведь воды и в странах Старого света, и в Америке — сколько угодно. Зимой замерзшие реки, озера, пруды нарезали на квадраты, вытаскивали ледяные глыбы и продавали.
В ожидании электричества
Технологию изготовления искусственного льда впервые придумал американский врач Джон Горри в 1845 году. Но революции в холодильной отрасли это не произвело. Против выступило «ледяное» лобби: к тому времени бизнес по заготовлению и торговле льдом стал чрезвычайно распространенным.
К тому же слишком дорого и сложно было делать лед так, как предложил Горри — при помощи компрессии воздуха. В XIX веке многие изобретатели делали подобные агрегаты, работавшие на дровах, на угле и других видах топлива.
Но массовое производство бытовых холодильников началось только в 1910-х годах, когда широко распространилось электричество, оно стало относительно дешевым и удобным для использования его в компрессорных машинах. Активнее всех занялись выпуском домашних холодильников США.
Шкаф под окном
Однако далеко не везде в мире новинка получила популярность. Например, если сравнивать СССР с другими странами по обеспеченности бытовыми холодильниками, то даже к 1965 году их имели только 6% советских семей, в то время как в США — 98%, в Великобритании — 40%, в Италии — 27%.
Ничего удивительного в этом нет: в это время Советский Союз — по преимуществу аграрная страна. То есть большая часть населения живет в деревнях, где продукты привыкли хранить в погребах и на ледниках.
А в городах при строительстве многоквартирных домов стали предусматривать специальные шкафчики под окном в кухнях — для хранения продуктов.
Внешнюю стенку этих шкафчиков клали в полкирпича и оставляли вентиляционные отверстия, куда с улицы поступал воздух. В итоге в холодное время эти шкафчики прекрасно заменяли холодильники. В народе их так и прозвали — хрущевские холодильники. Дома с такими конструкциями строили в СССР до конца 1970-х.
У таких шкафчиков были очевидные минусы: из-за плохой теплоизоляции хрущевские холодильники были источниками сквозняков, в кухнях было холодно. Но и достоинства были несомненны: в крошечной кухне (а их в 1960-1970-х делали по 5-7 м2) дополнительное место для хранения — на вес золота! Даже если вы уже купили настоящий холодильник.
Источники фото: oboiman.ru, interesnosti.mediasole.ru, flickr.com, 477768.livejournal.com, pastvu.com, littlesistersofthepoor.org, novate.ru, kakpostroit.su, wikimapia.org, beliaeva-t.livejournal.com, nevsepic.com.ua.