Всем привет! У нас стремительно заканчивается учебный год. И школа занимает доминирующие позиции в неокрепших мозгах «свеженьких» австралийцев и их родителей (то есть нас).
Про окончание учебного года я напишу отдельную статью, оно того стоит, поверьте. А сейчас будет просто очередная статья про австралийскую школу и ее отличие от нашей российской.
Начать хочется с того, что детки в Австралии идут в школу очень рано. Все, кому до 30 июня текущего календарного года исполняется 5 лет идут в класс, который называется «Кинди» - это аналог нашей нулевки.
Следующий после «Кинди» год и будет обычным первым классом. Но сегодня не об этом. Сегодня о довольно забавной системе, которая работает на уроках физкультуры и многочисленных школьных соревнованиях.
Помните, в нашем детстве на физкультуре просили рассчитаться «на первый -второй», делалось это для того, чтобы разбить детей на 2 команды для спортивных игр, например.
Здесь, в Австралии, к этому подошли несколько по-другому. В начале учебы в первом классе, молодой студент (здесь так называют всех учеников, даже тех, кому еще 4 года) получает распределение в один из 4 «домов». Распределение происходит в совершенно случайном порядке (никаких шляп при этом замечено не было))))
Каждому «дому» соответствует определенный цвет спортивных футболок. И не только цвет, но и название "дома". (Помните, как в фильмах про Гарри Поттера были факультеты Грифиндор, Слизерин и остальные).
В нашей школе "дома" названы в честь знаменитых английских адмиралов, которые были австралийскими первооткрывателями (Наши дети попали в желтую команду, которая называется МакАртур, например).
Получается, что на уроках физкультуры и всех внутришкольных соревнованиях ученики разделены на "дома"-команды. Это довольно удобно , потому что ученики знают кто с ними в одной команде, знают сильные и слабые стороны друг-друга во всевозможных спортивных играх.
У каждой команды есть свои «болельщики» и «капитаны». Они придумывают речёвки, организуют поддержку спортсменов.
Цвет «дома» останется со студентом до окончания младшей школы, то есть до 12 лет на всех спортивных состязаниях. За победы и призовые места в соревнованиях дети получают баллы, которые идут в зачет их "дома". По итогам года лучший "дом" награждают. Помните, как в "Поттериане" бесконечно выигрывал Грифиндор, так и в нашей школе бесконечно выигрывает "дом" имени Джеймса Кука.
Баллы "дом" может получить только за спортивные заслуги, академические достижения не учитываются.
Чем-то напомнило Гарри Поттера, да? Но в целом подход разумный, правда?
Продолжение следует.