Найти тему
Readwine

Сорт винограда Бобаль

unsplash.com
unsplash.com

Бобаль - испанский винный сорт винограда. Темнокожий сорт винограда родом из Утьель-Реквена на юго-востоке Испании. Это один из самых распространенных сортов Испании после Темпранильо и Айрен, несмотря на его относительную неизвестность: виноград Бобаль уже давно используются в качестве второстепенного смешивания с более гламурными сортами винограда. Сейчас все больше производителей обращаются к сорту Бобаль, который отличается плотностью с нотками шоколада и сушеных ягод.
Толстая кожура, поздняя бутонизация и засухоустойчивость сделали Бобаль хорошо подходящим для сухого, континентального климата на западе от города Валенсии, где виноград нашел здесь свой приют. Здесь, его разрешают использовать в винах Валенсии, Maнчуэлла, Аликанте и Мурсия (DO категория), но самые известные выражения Бобаля приходят из Утьель-Реквена. Вне Испании, Бобаль выращивается в небольших количествах в регионе Франции Лангедок-Руссильоне и итальянском острове Сардиния, где он известен как Боваль или Ньеддера. Его название происходит от латинского слова bovale - это означает бык; так как гроздья винограда имеют сходство с бычьей головой.
   В то время как производство Бобаль сегодня делает упор на качество, виноградные лозы и виноград, приходящий из больших высот, исторически не воспринимался как качественный сорт. В прошлом, его основной задачей было произвести виноградный концентрат и обеспечить цвет и кислотность для других сортов винограда, таких как Монастрель или Каберне Совиньон.
   Высокий уровень кислотности в винограде сделали Бобаль универсальным сортом: он используется, чтобы делать глубоко насыщенные розовые вина и даже используется для производства игристых вин.
   Толстые шкуры Бобаль имеют большое количество антоцианов, давая вину глубокий, насыщенный цвет, а также хорошую танинную структуру. Эта черта обыгрывается виноделами, которые обычно используют технику, где виноградная кожица, оставшаяся от производства розового вина, добавляется к красному виноградному суслу. Это концентрирует дубильные вещества и цвет, что в свою очередь приводит к сильно структурированному красному вину.
   В Сардинии Бобаль является основным ингредиентом для вина Кампидано ди Терральба. Там, производят красные вина, смешанные с малоизвестными региональными сортами Паскаль ди Кальяри, Греко Неро (местное название Греко Ниедду) или Моника (выпускаются в продажу через шесть месяцев после того, как собран виноград).