На последней Дзен-пятнице 2020-го обсудили, как изменилась платформа за этот год и какие возможности появились у пользователей, а также познакомились с историями популярных блогеров и рассказали о том, что нас ждет в следующем году.
Как изменился Дзен за этот год
Нынешней весной блогеры стали для всех настоящим спасением. Мы оказались в изоляции, и блогеры обучали, развлекали, вдохновляли, не позволяя впасть в уныние. Это дало свои плоды: в апреле дневная аудитория Дзена существенно выросла. Летом, когда карантин закончился, люди вышли из интернета в долгожданный офлайн, а осенью опять приникли к мониторам и вернулись к своим любимым блогерам. Сейчас дневная аудитория Дзена составляет почти 20 млн человек, ровно вполовину больше, чем в прошлом году.
Когда-то Дзен начинался с агрегации сайтов. Сейчас 80 % времени, проведенного на платформе, приходится на публикации блогеров. Блогерский контент изначально состоял исключительно из статей, но в этом году видео в Дзене уверенно догоняет тексты. Пользователи проводят на платформе по 45 минут в день.
Руководитель Яндекс.Дзена Виктор Ламбурт: «Рассказы блогеров заразительны. Сидя на даче в Калужской области, я вспомнил о давно подаренном мне арбалете. У меня не было подходящей мишени, и арбалет пылился в шкафу. Вдохновившись очередной историей DIY-блогера Mary Wood, я сделал мишень из вагонки и пенопласта. Мою радость и радость старшего сына сложно передать!»
В Дзене востребован не только мейнстрим, но и нишевые темы
Часто блогеры, особенно новички, сталкиваются с проблемой чистого листа. О чем писать? Будет ли увлечение автора интересно другим людям?
Руководитель коммуникаций Яндекс.Дзена Евгения Пономаренко: «Мы хотим, чтобы блогеры рассказывали в Дзене о том, что им интересно, о любимом деле или увлечении, и находили свою лояльную аудиторию».
Популярные авторы пишут на самые разные темы от нишевых (например, в канале «Костюмер „Киномода“» читатели знакомятся с гардеробом персонажей «Игры престолов» и многих других фильмов и сериалов) до очень популярных (канал «Музыка. История, открытия, мифы» посвящен музыке в самом широком смысле, но в нем можно узнать и о том, как мелодии Рахманинова в 70-е годы проникли в зарубежные поп-хиты).
Блогеры Дзена вдохновляют других своими увлечениями (Арсений Ким, «Резное хобби», «Живые вещи»), делают научное популярным (Science&Future, «Популярная наука», «Наука от Фансаенс»), показывают людям мир («Север неизвестный», «Илья Клейменов.Мадагаскар», «По горам»), не только пишут, но и снимают (Павел Корпачев, Ksesha Mel, «Дневник архитектора»), творят во всех доступных форматах («Шебби шик», «Смирнов MUA», Zinoink).
Как меняется жизнь блогеров благодаря Дзену
🏺Творчество
Нередко мы становимся свидетелями вдохновляющих историй, когда Дзен помогает найти свое призвание. Например, автор блога «Кино Кукуруза» Катя Киселева ушла из крупной корпорации, отправилась путешествовать, отучилась в школе кино и теперь ведет канал с миллионной аудиторией, посвященный фильмам и сериалам. А автор канала «Десертный Бунбич» Андрей Бунбич, работая рекламистом, стал вести кулинарный блог, сумел заинтересовать аудиторию и в этом году решил посвятить себя кондитерскому делу и своему каналу.
Некоторые авторы используют свои блоги как испытательный полигон. Например, статьи и заметки из каналов «Искусство переговоров», «Небесные истории» и «Зарина Асфари об искусстве» легли в основу книг, выпущенных этими блогерами.
💰Заработок
Помимо творчества и самовыражения важная мотивация для блогеров — возможность зарабатывать, причем наиболее удобным способом. С прошлого года у пользователей появилась возможность зарегистрироваться на платформе в качестве самозанятых. Сейчас их уже 5 тысяч человек. В этом году мы разработали подобную схему и для блогеров — индивидуальных предпринимателей, и для юридических лиц. Таким образом, с Дзеном можно работать так, как удобно именно вам.
Как пользователи влияют на рекомендации Дзена
Мы стали спрашивать пользователей, как они оценивают контент в Дзене. После прочтения статьи можно пройти специальный опрос и оценить, понравилась ли публикация, соответствует ли она вашим интересам и готовы ли вы рекомендовать ее своим друзьям.
Реакции читателей теперь напрямую влияют на рекомендации в Дзене: если публикация не нравится пользователям, она меньше рекомендуется широкой аудитории. При этом негативные реакции не влияют на показ статьи для подписчиков, они в любом случае увидят материал в своей ленте.
Конечно, реакции — не единственный критерий успеха статей в Дзене, они дополняют другие сигналы: переходы из ленты, время, проведенное в статье, и другие показатели.
Скоро в статистике канала появится новая метрика «Показатель реакции пользователей». Это поможет блогерам увидеть более полную картину и оценить, насколько те или иные статьи понравились аудитории. Поначалу эти данные будут доступны только для статей, но в будущем они заработают и для других форматов. Чтобы шкала реакций появилась в статистике нужно, чтобы материал прочитали больше тысячи раз.
Подписки — это важно
Эксперименты показали, что пользователи оценивают материалы блогеров, на которых они подписаны, в пять раз выше и готовы чаще рекомендовать публикации из подписок своим друзьям и близким. Поэтому мы активно развиваем подписочную модель.
Директор по работе с партнерами Яндекс.Дзена Александр Соболь: «Подписываться на контент стало еще удобней: это можно сделать прямо из карточки в ленте. Также мы приоритетно показываем пользователям контент, на который они подписались, и планируем предлагать еще больше таких публикаций».
Обновленный дизайн ленты
Мы обновили дизайн ленты рекомендаций. Теперь аватарка блогера и название канала на карточках стали заметней. Такое визуальное решение подчеркивает авторскую индивидуальность — то, что мы больше всего ценим, и стимулирует подписаться на канал. Скоро обновится и дизайн статьи, в нем также будет заметнее представлена личность блогера. Кроме того, Дзен разрабатывает новый удобный инструмент для авторов статей — рубрикатор.
Как предложить свой контент блогерам Дзена
Скоро пользователи платформы смогут предлагать блогерам свой контент. Например, отправить ресторанному критику отзыв о любимом заведении или дополнить историю трэвел-блогера своими впечатлениями. «Предложка» будет доступна подписчикам канала прямо в интерфейсе платформы. Если блогеру понравится контент, он сможет опубликовать его в своем канале со ссылкой на автора и его профиль в Дзене. Это откроет новые возможности для совместного творчества, а блогерам будет проще делать коллаборации и вести совместные каналы в Дзене.
Социальная коммерция
Многие наши увлечения связаны с теми или иными товарами: гаджетами, инструментами, одеждой, косметикой. Блогеры глубоко вникают в тему, и поэтому их мнение интересно. В публикациях авторов часто встречаются обзоры товаров, так что мы интегрировали Дзен с торговыми площадками Яндекс.Маркет и Joom, и теперь прямо из публикации можно перейти на продуктовую страницу, ознакомиться с опытом других людей и купить товар. А еще, помимо удобства для покупателей, социальная коммерция выступает дополнительным источником дохода блогеров. Этот рекламный формат в Дзене работает всего несколько месяцев, но быстро растет: уже сейчас около 12 % создаваемых на платформе публикаций связаны с обзорами товаров.
Планы на 2021 год
- Уникальность Дзена в том, что это мультиформатная платформа. Мы начинали со статей, а теперь у нас есть видео и галереи. Мы улучшили внешний вид карточек и материалов, а в будущем году планируем поэкспериментировать с новыми форматами и инструментами для видео. Например, сделаем свою камеру и видеоредактор, а видеоролики блогеров Дзена появятся в поисковой выдаче Яндекса.
- В галереях, которых, к слову, уже около 200 тысяч, запустили монетизацию. Научились ранжировать их по интересам пользователей. Скоро мы выведем этот формат на десктоп, а это значит, что будет больше охватов.
- Сейчас социальная коммерция доступна в статьях и видео, но очень подходящий для нее формат — стримы. Первые блогеры уже начали тестировать формат, а в следующем году он станет доступен всем. И, конечно, не только для социальной коммерции! В стримах можно неформально общаться с аудиторией, проводить мастер-классы и многое другое.
- Дзен станет прозрачнее. В статистике появится информация, позволяющая понять, как пользователи реагируют на ваши публикации. Блогеры смогут увидеть реакцию всей аудитории и подписчиков канала.
Спасибо всем авторам Дзена! Вы объединяете людей вокруг своих увлечений, вдохновляете познавать мир, и, глядя на вас, тоже хочется заняться творчеством.