Найти тему
Еженедельник "Звезда"

Особый интерес Байдена в Латинской Америке

Одно из направлений внешней политики Байдена, к которому он проявляет особое внимание — Латинская Америка. Есть ли шанс, что он попробует отменить «доктрину Монро»?

 joebiden.com
joebiden.com

Американский либеральный истеблишмент, невзирая на судебные иски Дональда Трампа, ставит новым президентом страны Джозефа Байдена. Мир охвачен обсуждениями о том, чего следует ждать от главы Белого дома. Какой будет политика в отношении Европы, России, Китая или, например, Северной Кореи?

В соответствии с «доктриной Монро» Латинскую Америку в США уже почти два века воспринимают как зону своих исключительных интересов. На то, какой станет будущая политика свой отпечаток накладывает и тот факт, что Байден был «главным специалистом» по Латинской Америке, работая в администрации Обамы. Американская пресса, обсуждая перспективы внешней политики США, делает ставку на то, что новый президент «попытается возродить инициативы эпохи Обамы».

Пресса предполагает, что теперь Штаты откажутся от «доктрины Монро», которую возродил Дональд Трамп. Ясно, что любые предположения — это не точные данные, и всё это следует делить на два, а то и на десять, но стартовые позиции Джо Байдена уже обозначены. И их любопытно рассмотреть хотя бы потому, что американская «элита» точно не откажется от убеждения в том, что Латинская Америка для Соединённых Штатов представляет наипервейший стратегический интерес.

Согласно мнению авторов The New York Times Байден «отрицает жёсткий подход Трампа» в отношении региона и вероятно вернётся к политике Обамы. В своих мемуарах «Обещай мне, папа» («Promise Me, Dad.») Байден пишет, что США могли решить проблему бедного региона, откуда течёт внушительный поток иммигрантов. Только вот оставлен без ответа вопрос, почему этого не было сделано. Он также называет Центральную Америку кризисной точкой, которая представляет наилучшие возможности. Вероятно это некая попытка сформировать амплуа политика решившего проблему с нелегальной иммиграцией, но избранный президент больше запомнился мировому сообществу своими визитами в Киев и аферами своего сына Хантера. О более широком подходе к этому вопросу новая власть США заявляет в том числе и напрямую.

По факту, история не помнит ни одного случая, когда Штаты действительно проводили политику реальной борьбы с бедностью и тем более победы над ней. Нет и тех стран, где американцы проявили себя инвесторами в создание рабочих мест. На самом деле главной их заботой всегда было купирование левых движений и приведение к власти угодных им марионеточных президентов. Эту «заботу» можно будет увидеть уже довольно скоро в Никарагуа, где в 2021 году должны состояться президентские выборы. А то, какие инструменты они используют для достижения поставленных целей, уже давно известны: распространение диффамации и откровенной лжи.

Эксперты, наблюдающие за ситуацией со стороны, склонны полагать, что главные усилия по смене неугодных властей США будут проводить в отношении Кубы и Венесуэлы, совместно противостоящих давлению Америки и поддерживающих союзнические отношения с Россией.

Венесуэла стала ещё и примером неудачи политических изысканий Белого дома — американский «временный президент» Хуан Гуайдо оказался пустышкой, которому народ предпочёл Мадуро, который по-прежнему плотно контролирует ситуацию. Этот факт оказал определённое влияние на то, с какой осторожностью высказываются советники нового президента. Один из них позволил себе высказывание следующего содержания: «будет стремиться начать переговоры с Мадуро, как только будет назначена дата голосования, и оказать на него давление, чтобы он обязался провести честные выборы». Переговоры это любопытно, а свою открытость для проведения диалога власти Венесуэлы уже обозначали, однако с принципиальной оговоркой о том, что не готовы обсуждать с руководством США вопросы, касающиеся национального суверенитета.

Отношения с Кубой для США куда более сложный вопрос. Сегодня Байден вроде бы проявляет стремление найти с ней общий язык и даже отменить некоторые ограничения, введённые прежней администрацией. Но кубинцы не достаточно наивны, чтобы дать себя обмануть, ведь для всех достаточно очевидно, что цель США — вернуться к статусу хозяев, коими они были здесь до 1959 года.

Больше информации о интересах США в Латинской Америке в материале Еженедельника «Звезда»