Найти тему
Алексей Пермяков

Пензенский променад-1

все фото автора
все фото автора

На предложение профсоюза проехаться до Пензы и посмотреть: город, местный зоопарк и аквапарк, семья согласилась не колеблясь. Стоимость удовольствия меньше, чем при самостоятельной поездке. Да и коллективом ехать, как правило, намного интереснее.

-2

Дорога до Пензы занимает примерно 3,5 часа автобусного хода, по т.н. «петровскому» тракту. Петровский потому, что из Саратова дорога проходит через город Петровск. Точнее, мимо Петровска. Там живет знакомая и два симпатичных фриза у нее. Может быть, как-нибудь стоит устроить отдельную поездку.

-3

На полпути, автобус делает техническую остановку для того, чтобы пассажиры могли подумать о хорошем и избавиться от плохого. Место раздумий расположено практически на границе областей. И, это правильно – совершенно незачем тащить из области и в область то, что там совсем не нужно.

-4

По пути, экскурсовод рассказывал, чем знаменита пензенская область и как она бодается за «принадлежность» знаменитых россиян с нашей областью. Было забавно, но в голове не задержалось ровным счетом ничего. Наверно потому, что все эти знаменитости относились к прошлому. Среди современных пензенских, равно как и саратовских, не припоминаются ученые, деятели культуры, искусства, промышленники и военноначальники мирового уровня. Ах, да, у Саратова есть Володин. Надо сказать, что в суровых реальностях бытия – это, без шуток, козырная карта. За много лет, из выходцев из города впервые появился могущественный властный лоббист.

-5

На берегу Суры установлен памятник основателям города. Конь, несколько неодобрительно косится на мужика, который не определится – хвататься ли ему за плуг, или удерживать длинное копьё. С площадки около памятника открывается вид на берег Суры и город. По сравнению с видом на Волгу можно найти и достоинства и недостатки.

-6

Пенза обратила на себя внимание существенно большей зеленью и лучшим качеством дорог. И, хотя местные также жалуются на узость транспортных магистралей и пробки, единственной трудностью для нашего автобуса стала парковка в центре.

-7

После осмотра памятника и местного сувенирного магазина, путь лежал в океанариум. Стоит отметить, что он расположен на подземном этаже бывшего завода, который превращен, правильно, в торгово-развлекательный центр. Как-то не очень радостно смотреть на упадок производства. Нам объясняют, что оно неконкурентоспособно. Но, пардон, чего ради устраивать конкуренцию там, где она необязательна или отсутствует. С кем внутри России конкурирует Газпром, РЖД или Сбербанк? Или, почему продукция Эйрбаса не покупается самыми свободными в мире американскими компаниями, а Боинга – не менее свободными европейскими? Чего ради нам врут, прикрывая свою жадность и глупость идиотскими объяснениями для идиотов?

-8

Ладно, в путешествии не должно быть печальных моментов.

-9

Сам океанариум, несмотря на то, что он на порядок меньше московского, удивительно хорош. Аквариумы большие и населены совершенно не банальными обитателями. Интересно, но впритык к океанариуму расположен большой магазин аквариумных рыбок. С тоже весьма недурным, на неискушенный авторский взгляд, выбором. Аквариумы очень чистые, расположение неплохо продуманное и общее впечатление – самое благоприятное.

-10

После экскурсии, группу доставили в центр города, где был свободный час на погулять-покушать.

Предлагаю подкрепиться и ждать продолжения ....