При выращивании рассады в садовой земле, у меня часто появлялась "Черная ножка" на рассаде петунии и томатов. А огурцы и тыквы, при пересадке долго приживались, по этому, я отказался применять садовую землю в выращивании рассады. Я озадачился в поисках альтернативы земли для рассады, и нашел её, о чем и расскажу подробно. В качестве альтернативы я выбрал кокосовый субстрат, который продается в брикетах и обладает влагоемкостью и отсутствием патогенной флоры (а ведь именно из-за неё, "черная ножка" зачастую и появляется).
Ранее, я пробовал выращивать в торфяных "таблетках" но они слишком малы, и очень часто пересыхают, из-за небольшой влагоемкости. По этому, я решил приготовить кокосовый субстрат самостоятельно, тем более, сложностей в этом не возникло и размер емкости можно подобрать тот, который необходим для того вида рассады что будет высажена в этот грунт.
При высадке в субстрат, я применяю несколько правил и обработок, от чего даже мелкие семена петунии, быстро прорастают. Обо всем этом я конечно расскажу.
Моя альтернатива садовой земле
Брикет с кокосовым субстратом изначально идет спрессованный, по этому, не занимает много места при хранении, если конечно его не намочить.
Сами волокна кокоса мелкие, без стружки и иных примесей (кроме самих кокосовых волокон).
Единственная сложность это в разрезании этого брикета, он настолько плотный, что можно рубить топором. Но так как посадку рассады я произвожу в квартире, а топор остался на даче, то применил зубчатый нож для резки хлеба, с чем он хорошо справился.
От брикета я отрезаю столько, сколько мне необходимо для высадки рассады. На стандартный лоток для рассады, я отрезал порядка трети всего брикета. Если сразу замочить весь брикет, то он увеличится в объеме, и для хранения потребуется место, а в квартире его и так не много.
После того, как нужное количество отрезано (отпилено), я произвожу обработку сенной палочкой, а именно замачиваю брикет в воде с добавлением Фитоспорина из расчета 1 чайная ложка густой пасты на 3 литра воды. Фитоспорин можно заменить на другие препараты сенной палочки.
Благодаря внесению бактерий сенной палочки, такой грунт еще долгое время будет противостоять "Кладоспориозу", "Черной палочке" и другим патогенам, которые захотят проявиться на молодой рассаде.
При посадке мелких семян петунии, портулака, колокольчика или лобелии, следует соблюдать простое правило, а именно, уплотнение кокосового субстрата, чтобы при поливе, семена не ушли в глубину, так-как субстрат имеет рыхлую структуру.
Еще одно правило которое я соблюдаю, это первое время, мелкие всходы следует орошать из пулевизатора, чтобы не повредить их прямым поливом (в котором порой сложно контролировать поток воды).
Вот такие всходы уже появились на моем подоконнике, несмотря на мороз за окном.
В кокосовый субстрат я так же использую для высадки дыни, тыквы, кабачков, огурцов и даже вигны.
Вот такая моя альтернативная земле, благодаря которой, я забыл о заболеваниях рассады на раннем этапе её выращивания.