Презентация процессора M1 от Apple – одно из ярких событий последних недель. Подразделение призвано бросить вызов системам Intel, что в случае успеха изменит баланс сил на рынке. Первые тесты показывают, что добиться этого будет сложно, хотя шансы есть.
Apple показала новые компьютеры с процессорами M1
На последней конференции Apple показала три компьютера с новым чипом M1. Это крошечный настольный Mac Mini, базовый MacBook Air и MacBook Pro. Apple обещала чудеса производительности, но после конференции многие отнесли это к сказкам. Во время мероприятия Apple жонглировала сравнениями «в пять раз большей мощности», но не было известно, что это был за эталон.
Выяснилось, что новые компьютеры с процессорами Apple ARM не будут иметь возможности расширения. Оперативная память теперь встроена непосредственно в чип, поэтому даже в будущие iMac и Mac Pro нельзя будет добавить больше ОЗУ.
К этому следует добавить тот факт, что первое поколение процессоров M1 поддерживает максимум 16 ГБ оперативной памяти. Это емкость моего компьютера пятилетней давности, а от нового сегодня требуется как минимум вдвое больше памяти с возможностью расширения в будущем. На корпусе новых MacBook всего два порта USB-C, и больше ничего.
Кроме того, #Apple не рассказали о том:
- как быстро запускаются программы, изначально работающие на процессоре M1,
- насколько тормозит текущее программное обеспечение, запущенное в качестве эмуляции в Rosetta 2,
- как выглядит чистая вычислительная мощность GPU и CPU новых процессоров.
Работа MacBook Air в Lightroom
Lightroom Classic пока не разработан для процессоров M1, поэтому вам придется запускать его как эмуляцию в Rosetta 2. Выглядит плохо, правда? Но оказалось, что Lightroom работает отлично, как если бы он был запущен на гораздо более дорогом компьютере.
Эффекты после перемещения ползунков видны сразу, и даже инструмент увеличительного стекла (увеличение до 100%) на файлах RAW от Sony A7R III (42 мегапикселя) срабатывает немедленно, без каких-либо «лагов» и «фризов».
Еще более интересным оказался экспорт 50 обработанных файлов RAW с разрешением 42 мегапикселя. Самый простой MacBook Air с процессором M1 справился с этой задачей за 3 минуты 13 секунд. Это на полторы минуты быстрее, чем последний MacBook Pro 13 с процессором Intel Core i5, и на 15 секунд быстрее, чем текущий топовый вариант MacBook Pro 13 с 32 ГБ. ОЗУ. Эти результаты просто невероятны, если учесть, что у протестированного MacBook Air нет вентилятора, а оперативной памяти всего 8 ГБ.
Между тем, Lightroom, программа с безудержным «аппетитом» к оперативной памяти, запущенная в форме эмуляции, работала лучше на процессоре M1 с 8 ГБ ОЗУ, чем на топовом Intel MacBook Pro 13 с 32 ГБ ОЗУ.
На всякий случай: игры
League of Legends, эмулированная Rosetta 2, работала с собственным разрешением 2560 x 1600 пикселей, с графикой, установленной на максимальные значения, работала со скоростью 60 кадров в секунду. Вам нужно еще что-нибудь добавить? Нет, но для сравнения: в эту игру нельзя играть на базе #Intel MacBook Pro 13.
Конечно, это не заставит Mac внезапно превратиться в игровые компьютеры. Мы по-прежнему используем macOS для работы, но цель приведенного выше теста – показать возможности графического процессора.
Тесты
Последние результаты #Macbook Pro с активно охлаждаемым процессором M1 (TDP, вероятно, около 15 Вт) показывают, что конкуренции со стороны Intel и AMD не будет.
Чтобы дать вам больше понимания, я воспользовался тем фактом, что у меня были ноутбук с процессором Intel Core i7-1165G7, который имеет сопоставимый TDP и используется в компьютерах, аналогичных Macbook Pro.
Тесты проводились в Cinebench R23, который уже подготовлен для нативного сотрудничества с Apple M1.
Geekbench 5 - одноядерный:
- · Apple M1: 1745 баллов;
- · Intel Core i7-1165G7: 1482 балла.
Geekbench 5 - многоядерный:
- · Apple M1: 7308 баллов (8 ядер, 8 потоков);
- · Intel Core i7-1165G7: 5736 баллов (4 ядра, 8 потоков).
Cinebench R23 - одноядерный:
- · Apple M1: 1498 баллов;
- · Intel Core i7-1165G7: 1532 балла.
Cinebench R23 - многоядерный:
- · Apple M1: 7508 баллов (8 ядер, 8 потоков);
- · Intel Core i7-1165G7: 6243 балла (4 ядра, 8 потоков).
Во всех этих тестах Apple M1 работает лучше, не считая однопоточного теста в Cinebench R23, где Core i7-1165G7 показал лучший результат, но в конфигурации TDP 28 Вт, то есть с большим энергопотреблением.
Таким образом, очевидно, что Apple M1 ничем не отличается от систем x86, что является большим достижением для первого поколения этих процессоров. Хотя M1 имеет преимущество в производственном процессе и использует меньшую литографию (5 нм), чем конкурирующие процессоры (Intel - 10 нм).
Вы также можете видеть, что приложения, написанные под ARM, используют все 8 ядер процессора M1, а не только 4 более эффективных.
Цены
Apple Macbook Air с процессором M1 немного дороже, чем самая дешевая версия с чипом Intel. Теперь за него нужно заплатить 86 000 рублей, а взамен мы получим процессор M1, но с 7 ядрами графического процессора, вместо стандартных 8, 8 ГБ ОЗУ и SSD-накопитель емкостью 256 ГБ.
За дополнительное ядро графического процессора и 256 ГБ на твердотельном накопителе необходимо заплатить дополнительно 42 000, что поднимает цену до 128 000 рублей. Довольно много для компьютера начального уровня, даже если он предлагает обещанную производительность.
Все указывает на то, что архитектура ARM со встроенной в чип оперативной памятью позволяет использовать меньше памяти, чем в случае отдельного компонента, который работает с процессорами Intel. Apple имеет большой опыт в оптимизации оперативной памяти из мобильного мира. В конце концов, iPhone с тремя или четырьмя гигабайтами оперативной памяти работает со скоростью Android-устройств с 8 или 12 ГБ оперативной памяти.
Выберите ноутбук в каталоге , сравните цены и прочитайте отзывы