Приветствую вас, друзья! Сегодня расскажу о знаменитом Ороктойском мосте. Еще с десяток лет назад я была наслышана о поселении Ороктой. Очень хвалили тамошний мост, что был построен вместо снесенного половодьем деревянного моста. Я еще, помнится, подумала: «Да что такого-то?» А вот и то! Сейчас сами увидите!
Ороктойский мост известен тем, что является подвесным, т.е. его проезжая часть подвешена. Может, для кого-то это не является уникуникальностью. Но я считаю, что подвесные мосты смотрятся в такой живописной местности, как Горный Алтай, наиболее гармонично. Еще бы, ведь это парящие мосты над бурной рекой среди скал.
Опять же, рассудить, никакие опоры не выдержат натиска Катуни. Она здесь имеет максимальную глубину – 70 метров! Каково?
Особенно буйствует Катунь в половодье, которое случается в начале июня. Ух, до чего крутой характер у реки! Она становится мутно-грязной, широкой, затапливает берега, выдергивает с корнем деревья. Вот так.
И после половодья Катунь не успокаивается. Река буквально клубится по узкому каньону, образуя воронки и омуты. На профессиональном языке сплавщиков Катунь образует «бочки», «грибы». Их хорошо видно с моста.
Я же скажу, что река живописно кружит, шумя, ударяясь с силой о камни. Это опасное место называется Тельдыкпеньские пороги. Их два. Один слева, второй – справа от моста. Сплавщики коротко называют данные пороги так: «Пни».
Пороги Пни являются порогами 2-ой категорией сложности. Не знаю, что чувствуют сплавляющиеся, но смотреть на них страшновато. Весла то и дело мелькают в воздухе, катамараны бросает по сторонам. Смотреть с моста интересно, что уж тут.
Ороктойский мост висит над Катунью, соединяя ее скалистые берега. Длина собственно моста 70 метров, вместе с опорами - 120 метров. Это единственный надежный автомобильный подвесной мост через Катунь, пусть однополосный.
Мост закреплен тросами и бетонными многотонными плитами за берега реки.
О, берега Катуни в этом месте уникальные! Да что там! Не земные! По фотографии видно: скалы здесь необычного черного цвета, похожи на застывшую лаву. А ведь так и есть! Когда-то в этом месте, не так давно, миллион лет назад, было жерло вулкана . Лава расползлась, а бешено мчавшаяся Катунь, взявшая курс с севера на юг, прорубила себе русло, образовав каньон.
Камни каньона изрытые, шершавые, такие необычные. Можно полазить по ним, но осторожно.
Не передать, как интересно наблюдать за рекой, сидя на окаменевшей лаве.
Знаете, каньон возле моста не имеет названия. Впрочем, наверное, все-таки Ороктойский. Кстати, Ороктой, в переводе с алтайского, означает «впадина».
Любопытно, но воды Катуни заходят в небольшие ванны, образованные камнями, и тихонько там плещутся. В ванночках река обычно приятного бирюзового цвета. Здесь любят останавливаться рафтингисты для передышки.
С моста можно наблюдать реку, берега, горы вдали. Хорошо, что для туристов, пешеходов сделаны отбойники, площадки, есть пешеходные дорожки, на которых можно спокойно остановиться и посмотреть реку и окружающий ландшафт. Да, хочу выразить благодарность строителям моста, которые организовали небольшие смотровые площадки на мосту. Здорово, правда! Можно никому не мешать: ни транспорту, ни людям, просто встать и любоваться окружающей очаровательной местностью. Ну, а тем, кто портит мост, воздастся, ведь в этой жизни, как сказал замечательный русский поэт Сумароков «все…коловратно».
Люблю это живописное место - Ороктойский мост! Здесь бывает многолюдно.
Если меня заносит сюда, то обязательно сделаю крюк, чтобы полюбоваться мостом и Катунью. Не отпускает от себя Ороктой.
К сожалению, а может, к счастью, последние 40 км к мосту нужно потрястись по гравийке. Зато неудобство будет вознаграждено прекрасным видом.
Что же, пора заканчивать. Финал будет такой. Полюбовавшись на мост, окружающий пейзаж, можно проехать вперед, чтобы попасть в древнейший грот и увидеть живописный бурлящий водопад https://zen.yandex.ru/media/id/5f27ab47fd989d2926f1f7a0/beltertuiukzreliscnyi-vodopad-v-kotoryi-mojno-voiti-chast-1-5f2818636a87df66b9d3700e?from=editor.
А можно подняться за 2-3 часа на противоположную гору и полюбоваться с высоты на Ороктойский мост, ущелье, каньон, реку. Вид оттуда - умопомрачительный!
До новых встреч, мои друзья и читатели, рада была пообщаться. Ваша Татьяна со своим мiром.