Приходила ли вам в голову мысль о том, что ваша жизнь сложилась не так, как вы ее себе представляли? Может, вы думаете, что предназначены для чего-то великого, но на деле большую часть времени прокрастинируете и вообще никуда не двигаетесь. Возможно, вы мечтали, как достигнете высот в определённой сфере, но в реальности занимаетесь не тем, чем нужно. На все это существует множество причин. Одной из них может быть то, что вы воображаете себя не тем, кем вы являетесь. Преувеличиваете свои амбиции или мечтаете о том, что вам совершенно не подходит. Данная статья - не гайд о том, как опустить руки без смс и регистрации. Это скорее мой личный опыт того, как я не смогла преодолеть себя, но нашла альтернативу. Искать ее необходимо в том случае, если вы зашли в тупик, и не можете перешагнуть через себя, потому что чувствуете, что вам не хватает на это сил. Помните, когда вы не двигаетесь вперед, вам, по сути, нечего терять.
Так вышло, что в течение долгого времени я воображала себя не той, кем являлась на самом деле. Последствия этого были для меня разрушительными. Почему же так произошло? Началось все с того, что в детстве родители говорили мне, что я уникальна и талантлива во всем. Но эти "способности" никак не проявлялись, поэтому у них не было объективных причин так думать. Единственное, за что можно было меня похвалить - оценки в школе. Я училась на отлично, не прикладывая к этому особых усилий. Но мы то с вами уже знаем, как потом это пригождается в жизни (никак). В итоге я сама поверила в то, что мне не нужно что-либо делать, чтобы быть особенной. Когда человек считает себя уникальным – это не всегда плохо. Например, в том случае, если это побуждает его к какому-либо действию. Но тут возникла обратная ситуация.
И вот, в моем представлении, такая особенная я должна иметь просто грандиозное будущее. В мире нет ни одной вещи, которая мне не по зубам (проверять я это конечно-же не стала). Когда пришло время выбирать профессию, я, как самый умный человек на планете, захотела что-то посложнее и с крутым названием. Так выбор пал на робототехнику. Почему именно она? Ну, в школе я неплохо знала физику, и название данной специальности звучало очень солидно. И всё. Понимаете, как этого мало?
Параллельно с этим у меня были явно завышенные стандарты относительно противоположного пола. Мой идеальный партнер – высокий, красивый, в меру подкачанный, ужасно умный, с долей маскулинности в характере и с тонким чувством юмора.
Когда началась учеба в университете, я быстро поняла, что мне это не нравится. Как бы я ни старалась, у меня не получалось нормально учиться. А если и удавалось заставить себя что-то делать, это не придавало мне энергии впоследствии. Все затянулось на два с лишним года, и, естественно, никаких знаний я не приобрела. Что вполне логично, ведь мозг с неохотой принимает в себя какую-либо новую информацию, если она кажется неинтересной. Вместе с тем никакие другие навыки я не развивала. Так что получалось, что робототехника – это не мое, но и ничего другого я не умела. Роль продавца-консультанта на всю оставшуюся жизнь меня конечно же не устраивала. Да и к тому же, я ведь особенная, какой из меня продавец?
Всё это завело меня в тупик. Ведь выходит, что я ничего не умею и ничего не знаю. При этом нужно как-то и на что-то существовать. Это наводит на тревожные мысли, потому что жить еще долго, и не хочется отдавать свое время нелюбимой работе. При этом общепринятый срок самоидентификации у человека довольно короткий, из-за чего груз ответственности нарастает снежным комом, вгоняя в тоску. Я уверена, многие попадали в подобную яму, и выкарабкаться из нее довольно сложно.
Не зря я упомянула про образ идеального партнера, ведь это была весомая часть моего "воображаемого я". Однажды, когда я смотрела ролики одного фрика, в голове промелькнула мысль о том, что он меня привлекает. Следом за этим мне стало очень стыдно. Как такой как я могут нравиться такие как он? Я долго этого не принимала, каждый раз отбрасывая эти мысли. Но симпатия к кому-то — это довольно навязчивое чувство, его не так легко отбросить. Именно это событие зародило во мне первое сомнение, после которого я задумалась: "а не воображаю ли я себя кем-то другим". Когда в такой стагнации возникает мысль, которая хоть как-то подталкивает тебя, не стоит её игнорировать. Со временем я перестала обманывать себя и отрицать свои предпочтения, а позже даже начала гордиться ими. Отбросив эту часть "воображаемого я", мне стало легче, и я почувствовала себя более осознанной.
От того, что время летит, а я все еще ничего не умею, складывалось ощущение, будто мне нет места в этой жизни. Это повлекло за собой тревожное расстройство. Позднее я выяснила, что чувство тревоги зачастую происходит из-за беспокойства о том, что еще не произошло. От безысходности я начала выхватывать любую информацию из интернета, которая могла хоть как-то подсказать, что делать дальше. Также я начала анализировать свои сновидения, чтобы лучше понимать свои желания. Все переживания я записывала в дневник. Ведь на бумаге хаотичные мысли приобретают более четкую структуру. Это позволяет лучше понимать себя и делать выводы.
Хочу упомянуть, что в те времена любое занятие я рассматривала как способ быстро заработать деньги. При этом нигде не видела подобных перспектив (кроме учебы в университете, но и там они казались туманными). Ловушка состоит в том, что нам хочется всего и сразу. Но мы не всегда готовы выстраивать долгий путь к своей цели и по итогу застываем на месте.
Обдумав всё это, я решила обучиться чему-то, не думая о деньгах. Наткнулась на бесплатный онлайн интенсив по копирайтингу и записалась на него. Пройдя его, я решила, что хочу работать с текстом. Прочитав больше информации в интернете, я поняла, что с этим навыком можно развиваться во множестве направлений. Но не думайте, что я нашла что-то спонтанно и мне это подошло. Еще с подросткового возраста меня увлекало написание больших объемов текста. Но я не воспринимала это как занятие, в котором могу реализоваться (робототехника звучит круче). И тут ко мне пришло осознание, что именно "воображаемое я" заставило меня позабыть о давнем увлечении.
Потерявшись в своих иллюзиях, я думала, что вообще ни на что не способна. И уже впоследствии, размышляя о том, почему раньше все было так плохо, я поняла, что придумала себе образ, который попросту мне не соответствовал. Это осознание не привело меня к большому успеху, но дало стимул двигаться вперед. И теперь, я не бездумно плыву по течению, а двигаюсь в заданном направлении. Хотя раньше казалось, что выхода нет.
Из этой истории можно сделать вывод, что всё решила случайность. Действительно, совпадения играют важную роль в нашей жизни, и когда я перестала их игнорировать, ко мне пришла осознанность. Когда вы ощущаете себя потерянным, необходимо рефлексировать и прислушиваться к своим чувствам. Важно не забывать о вещах, которые вас увлекают. А если кажется, что таковых нет - пробовать что-то новое. Если у вас не хватает на что-то сил, не нужно винить себя, это чувство их вам не придаст. Постарайтесь сосредоточиться не на своих «слабостях», а на том, как улучшить своё положение с теми ресурсами, что у вас есть.
Если кто-то не может достичь успеха в определенной сфере, не нужно его осуждать. Мы все уникальны. У всех разные возможности и способности. У каждого свой жизненный путь. Ощущение потерянности в жизни присуще многим людям, и им нужна помощь, а не порицание.
Если вы чувствуете апатию, тревогу, потерянность, недостаток концентрации и т.д., вам нужно обратиться к психотерапевту. Случай из этой статьи – частный. Это не руководство к действию, а всего лишь история из жизни. Такое состояние пагубно для человека, поэтому, к сожалению, в большинстве случаев без помощи специалиста не обойтись. Помните, что, подкармливая свое "воображаемое я", вы отбираете пищу у себя настоящего. И почаще задавайтесь вопросом, тот ли вы человек, кем себя считаете? Подписывайтесь на канал и делитесь своими историями в комментариях.